Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Listrik Statis Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Listrik Statis


1. Benda yang kelebihan elektron akan bermuatan ....
a. Negatif
b. Positif
c. Netral
d. Positron

Jawaban:  
a. Negatif


2. Inti atom terdiri atas ....
a. Proton dan elektron
b. Proton dan neutron
c. Neutron dan elektron
d. Proton, neutron, dan elektron

Jawaban: 
d. Proton, neutron, dan elektron
  

3. Muatan yang beredar mengelilingi inti atom di sebut ....
a. Elektron
b. Proton
c. Neutron
d. Positron

Jawaban: 
a. Elektron
  

4. Benda X bermuatan positif dan benda Y bermuatan negatif. Jika kedua benda saling berdekatan maka ....
a. Benda X dan Y akan tarik-menarik
b. Benda X dan Y akan tolak-menolak
c. Benda X menolak benda Y
d. Benda X dan Y tidak terjadi interaksi

Jawaban: 
a. Benda X dan Y akan tarik-menarik
  

5. Pemisahan muatan listrik positif mau pun negatif pada benda netral akibat pengaruh benda bermuatan listrik di dekat nya ....
a. Induksi elektromagnetik
b. Induksi listrik
c. GGL induksi
d. Arus induksi

Jawaban: 
b. Induksi listrik


6. Sebatang kaca bermuatan positif di dekat kan kepala elektrostop yang bermuatan negatif. Pada elektrostop terjadi ....
a. Daun elektrostop bertambah mekar
b. Daun elektrostop menguncup
c. Dinding elektrostop bermuatan positif
d. Bunga api terbentuk antara batang kaca dengan kepala elektrostop

Jawaban: 
b. Daun elektrostop menguncup
  

7. Sebatang plastik bermuatan negatif di dekatkan elektrostop bermuatan negatif. Jika kepala elektrostop di sentuh dengan jari maka ....
a. Daun elektrostop kembali seperti semula
b. Daun elektrostop bertambah mekar
c. Daun elektrostop tidak berubah
d. Daun elektrostop menguncup

Jawaban: 
d. Daun elektrostop menguncup
  

8. Salah satu faktor yang mempengaruhi besar nya gaya Coulomb adalah ....
a. Jarak kedua muatan
b. Jenis kedua muatan
c. Arah kedua muatan
d. Bentuk kedua muatan

Jawaban: 
b. Jenis kedua muatan
  

9. Awan - awan di langit dapat bermuatan listrik, karena ....
a. Awan menerima muatan dari lapisan ionosfer
b. Awan menerima muatan dari partikel - partikel udara di sekitar nya
c. Partikel - partikel awan bergesekan dengan partikel udara
d. Uap air yang mengalami kondensasi membentuk awan bermuatan

Jawaban: 
c. Partikel - partikel awan bergesekan dengan partikel udara
  

10. Pernyataan berikut yang tidak menerang kan muatan listrik statis dengan benar adalah ....
a. Bahan yang netral memiliki jumlah muatan positif dan negatif yang sama
b. Muatan listrik statis tidak dapat mengalir secara bebas
c. Bahan netral yang kehilangan elektron akan bermuatan negatif
d. Pemindahan elektron terjadi pada benda netral yang di gosok

Jawaban: 
c. Bahan netral yang kehilangan elektron akan bermuatan negatif
  

11. Kelistrikan yang berhubungan dengan gejala kelistrikan yang diam dan tidak mengalir....
a. Listrik statis
b. Listrik neutron
c. Listrik negatif
d. Listrik positif

Jawaban: 
a. Listrik statis
  

12. Berikut ini adalah contoh Listrik Statis dalam kehidupan sehari-hari antara lain, kecuali...
a. Penggaris di gosok-gosokkan ke rambut kemudian bisa mengangkat potongan kertas kecil
b. Menggosok balon dengan tangan
c. Saat menyisir rambut terkadang rambut akan terbawa berdiri beriringan dengan gerakan sisir, karena ada interaksi muatan antara sisir dan rambut
d. Debu yang menempel pada lemari

Jawaban: 
d. Debu yang menempel pada lemari
 

13. Area atau daerah di sekitar muatan listrik....
a. Medan listrik
b. Medan magnet
c. Medan energi
d. Medan gaya

Jawaban: 
a. Medan listrik
  

14. Berikut ini adalah fungsi listrik statis antara lain, kecuali...
a. Penangkap debu dan asap
b. Penyegar udara ruangan
c. Mesin foto kopi
d. Tersambar petir

Jawaban: 
d. Tersambar petir
  

15. Berikut ini adalah bahaya listrik statis antara lain, kecuali...
a. Bisa menyebabkan kebakaran
b. Pengecatan mobil
c. Kotoran di alat elektronik
d. Baju kusut dan menempel

Jawaban: 
b. Pengecatan mobil  


16. Efek listrik statis dapat terjadi karena adanya perpindahan...
a. elektron
b. proton
c. neuron
d. newton

Jawaban: 
a. elektron
  

17. Benda di katakan bermuatan positif jika ....
a. Dapat menarik benda lain
b. Kekurangan proton
c. Kelebihan elektron
d. Kekurangan elektron

Jawaban:
d. Kekurangan elektron
  

18. Kaca yang semula netral setelah di gosok dengan kain sutra akan ....
a. Kekurangan elektron
b. Kelebihan elektron
c. Mempunyai jumlah elektron dan proton sama
d. Kekurangan neutron

Jawaban: 
b. Kelebihan elektron
  

19. Benda di katakan netral jika ....
a. Jumlah proton lebih banyak dari pada elektron
b. Jumlah elektron lebih banyak dari pada proton
c. Jumlah proton sama dengan jumlah elektron
d. Jumlah neutron sama dengan jumlah proton

Jawaban: 
c. Jumlah proton sama dengan jumlah elektron
  

20. Berikut ini yang bukan gejala listrik statis adalah ....
a. Balon menempel di dinding setelah di gosok kan ke rambut
b. Bulu badan tertarik oleh pakaian yang baru saja di periksa
c. Kedua telapak tangan terasa panas setelah saling di gosok kan
d. Ujung sisir mampu menarik serpihan kertas setelah di gunakan untuk bersisir

Jawaban: 
b. Bulu badan tertarik oleh pakaian yang baru saja di periksa
  

21. Gaya tarik atau gaya tolak antara dua muatan yang saling berdekatan di sebut ....
a. Gaya lorentz
b. Gaya coulomb
c. Gaya gravitasi
d. Gaya magnet

Jawaban: 
b. Gaya coulomb