Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Mikroskop Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Mikroskop dan Jawaban


1. Orang yang pertamakali menemukan mikroskop dan menggunakannya untuk mengamati bakteri adalah….
a. Robert hooke
b. Edward jenner
c. Louis pasture
d. Antoni van leuwenhoek

Jawaban:  
d. Antoni van leuwenhoek


2. Lensa yang terletak di atas dan dekat dengan mata pengamat disebut dengan….
a. Lensa okuler
b. Lensa objektif
c. Lensa datar
d. Lensa cembung

Jawaban: 
a. Lensa okuler
  

3. Bagian mikroskop yang berfungsi untuk mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk adalah….
a. Diafragma
b. Lensa objektif
c. Makrometer
d. Micrometer

Jawaban: 
a. Diafragma
  

4. Temanmu menangkap lalat buah yang berukuran sangat kecil dan ingin mengamati bentuk dari kakinya, mikroskop yang sebaiknya digunakan oleh temanmu adalah….
a. Mikroskop lensa tunggal
b. Mikroskop lensa ganda
c. Mikroskop stereo
d. Mikroskop elektron

Jawaban: 
c. Mikroskop stereo


5. Lensa okuler suatu mikroskop memiliki perbesaran 10x, apabila kamu menginginkan perbesaran 100x maka perbesaran yang harus digunakan pada lensa objektif adalah….
a. 5x
b. 10x
c. 20x
d. 100x

Jawaban: 
b. 10x
  

6. Sifat bayangan spesimen yang dibentuk mikroskop adalah….
a. Diperbesar, tegak, maya
b. Diperbesar, terbalik, nyata
c. Diperbesar, tegak, nyata
d. Diperbesar, terbalik, maya

Jawaban: 
d. Diperbesar, terbalik, maya
  

7. Jika kamu mendapatkan bayangan spesimen yang kamu amati kabur dan tidak jelas, maka tindakan yang kamu lakukan adalah….
a. Mengatur fokus
b. Memperkecil lubang diafragma
c. Mengganti spesimen
d. Memutar sumber cahaya

Jawaban: 
a. Mengatur fokus
  

8. Pernyataan tentang pengamatan dengan mikroskop yang SALAH adalah….
a. Makin besar pembesaran total, makin kecil bidang pengamatan, makin detail objek pengamatan
b. Makin kecil pembesaran, makin luas bidang pengamatan
c. Bidang pengamatan memberikan kesan berlawanan dengan arah yang dikehendaki
d. Bayangan benda yang terbentuk bersifat nyata, diperbesar, dan terbalik

Jawaban: 
d. Bayangan benda yang terbentuk bersifat nyata, diperbesar, dan terbalik
  

9. Jika diameter bidang pengamatan pada perbesaran 40x adalah 3,5 mm, maka diameter bidang pengamatan pada perbesaran 400x adalah….
a. 1,4 mm
b. 0,35 mm
c. 0,7 mm
d. 0,175 mm

Jawaban: 
b. 0,35 mm
  

10. Jika ingin menggeser bayangan benda pada mikroskop ke arah kanan dan bawah tepat pada tengah bidang pengamatan, maka langkah yang perlu dilakukan adalah….
a. Membalik posisi mikroskop
b. Menggeser preparat ke kiri dan ke atas
c. Menggeser preparat ke kanan dan ke bawah
d. Menarik preparat dan memasang kembali sesuai posisi yang dituju

Jawaban: 
b. Menggeser preparat ke kiri dan ke atas
  

11. Sebuah benda diletakkan pada jarak 6mm didepan lensa objektif sebuah mikroskop. Jarak fokus lensa objektif dan okuler masing masing 5 mm dan 8cm. Tentukan panjang dan pembesaran mikorskop jika mata yang mempunyai titik dekat 18 cm hendak melihat dengan berakomodasi maksimum.
a. 5.5385 cm dan 13.25 kali
b. 6.5385 cm dan 14.25 kali
c. 7.5385 cm dan 15.25 kali
d. 8.5385 cm dan 16.25 kali

Jawaban: 
d. 8.5385 cm dan 16.25 kali
Pembahasan:
Diketahui: jarak lensa objektif s = 6 mm = 0.6 cm, jarak fokus lensa objektif f = 5 mm = 0,5 cm, fokus lensa okuler f = 80 mm, titik dekat mata s = 180 mm,
Jarak bayangan pada lensa obejektif
1/s + 1/s ' = 1/f
1/(0,6) + 1/s' = 1/(0,5)
s' = 3 cm
kita misalkan panjang mikroskop adalah d pada lensa okuler
1/s + 1/s' = 1/fok
1/(d – 3) + 1/(–18) = 1/8
d = 8.5385 cm
Perbesaran mikroskop adalah (pada kondisi akomodasi maksimum)
M = (s' /s ) . (PP /f + 1)
= (3/0,6) x (18/8 + 1)
M = 16.25 kali
maka, panjang dan pembesaran mikorskop adalah 8.5385 cm dan 16.25 kali
  

Soal Pilgan Bab Mikroskop Lengkap Jawaban


12. Sebuah mikroskop memiliki dua lensa positif yang terdiri dari lensa okuler dan lensa objektif
Yang memiliki perbesaran masing-masing 2 kali dan 3 kali. Jika benda diletakkan di depan lensa objektif dengan jarak 1,2 cm. Tentukan perbesaran total mikroskop.

a. 2 kali
b. 2,25 kali
c. 3 kali
d. 4,5 kali
e. 6 kali

Jawaban: 
e. 6 kali
Pembahasan :
Diketahui:
M ob = 2 kali
M ok = 3 kali
Sob = 1,2 cm
Ditanya :
Perbesaran total ….?
Jawab :
Mtotal = Mob . Mok
Mtotal = 2 x 3
Mtotal = 6 kali
 

13. Sebuah mikroskop memiliki perbesaran total sebesar 10 kali jika perbesaran dari lensa okuler 2,5 kali tentukan dari perbesaran lensa objektif
a. 1/3 kali
b. 1,25 kali
c. 2/10 kali
d. 2,5 kali
e. 10/3 kali

Jawaban: 
e. 10/3 kali
Pembahasan:
Diketahui:
M total = 10 kali
M ok = 2,5 kali
Ditanya :
Perbesaran objektif ….?
Jawab :
Mtotal = Mob . Mok
10 = Mob x 3
Mtotal = 10/3 kali
  

14. Sebuah mikroskop memiliki dua lensa okuler dan lensa objektif yang masing-masing memiliki jarak titik fokus 2 dan 5 cm jika benda diletakkan 2 cm didepan lensa okuler tentukan perbesaran di benda tersebut jika seorang pengamat melihat dengan mata akomodasi maksimum.
a. 5 kali
b. 4/7kali
c. 9/10 kali
d. 12/30 kali
e. 13/11 kali

Jawaban:
c. 9/10 kaliPembahasan :
Diketahui :
F ob = 2 cm
F ok = 5 cm
Sob = 2 cm
Ditanya :
Perbesaran total ….?
Jawab :
Perbesaran pada mikroskop pada mata berakomodasi minimum

Untuk mencari jarak bayangan maka :


Karena jarak merupakan angka mutlak maka bernilai positif, Maka mencari besaran total adalah
  


15. Type mikroskop dengan menggunakan cahaya sebagai sumber energinya untuk dapat memperbesar bayangan dari objek yang akan diamati...
a. Mikroskop cahaya
b. Mikroskop elektron
c. Mikroskop lensa tunggal
d. Mikroskop stereo

Jawaban: 
a. Mikroskop cahaya
  

16. Type mikroskop dengan mempergunakan elektron sebagai sumber energinya untuk dapat memperbesar bayangan dari objek yang akan diamati...
a. Mikroskop cahaya
b. Mikroskop elektron
c. Mikroskop lensa tunggal
d. Mikroskop stereo

Jawaban: 
b. Mikroskop elektron

  
17. Mikroskop yang menghasilkan perbesaran tetap dan memberikan bayangan 3 dimensi adalah….
a. Mikroskop cahaya
b. Mikroskop stereo
c. Mikroskop elektron
d. Mikroskop lensa tunggal

Jawaban: 
b. Mikroskop stereo

  
18. Yang dimaksud dengan mikroskop lensa ganda adalah….
a. Hanya memiliki lensa objektif saja
b. Hanya memiliki lensa okuler saja
c. Memiliki lensa objektif dan lensa okuler
d. Memiliki lensa objektif ganda

Jawaban: 
c. Memiliki lensa objektif dan lensa okuler

  
19. Revolver mikroskop berfungsi untuk….
a. Memutar lensa objektif
b. Memfokuskan lensa objektif
c. Mengatur banyak sedikitnya cahaya
d. Tempat penjepit benda yang diamati

Jawaban: 
a. Memutar lensa objektif


20. Bagian mikroskop yang berguna untuk mengatur fokus lensa adalah….
a. Revolver
b. Diafragma
c. Meja objek
d. Mikrometer

Jawaban: 
d. Mikrometer
  

21. Jenis cermin yang digunakan dalam mikroskop cahaya tanpa listrik adalah….
a. Cermin cembung
b. Cermin cekung
c. Cermin datar
d. Cermin cembung cekung

Jawaban:
b. Cermin cekung