Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Muskuloskeletal Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Muskuloskeletal


1. Reina, gadis kurus berlari sekuat tenaga menuju ke arah kantin karena laparnya setelah terdengar suara bel istirahat. Namun ketika sampai pada jalan menurun, Reina seperti kehilangan kendali dan terjatuh. Kemudian Reifa yang mengetahui hal itu, kemudian menolong Reina untuk bangun. Namun Reina meringis kesakitan dan tidak dapat menegakkan kakinya, setelah dilihat ternyata salah satu tulang lututnya menonjol dari dalam kulitnya. Menurut hipotesa sementara, apa yang terjadi pada lutut Reina ?
a. Terjadi dislokasi pada tulang fibula Reina
b. Terjadi dislokasi pada tulang tibia Reina
c. Terjadi dislokasi pada tulang patela Reina
d. Terjadi dislokasi pada tulang patela dn tulang fibula Reina

Jawaban:  
b. Terjadi dislokasi pada tulang tibia Reina


2. Rizal bermain di taman depan rumahnya. Kemudian terjatuh dan menangis dengan kerasnya. Setelah dilihat, ternyata lengan bawahnya tidak dapat digerakkan. Menurut hipotesa sementara, mengapa hal itu terjadi ?
a. Terjadi gangguan antara tulang radius dan tulang ulna dengan tulang humerus mungkin dikarenakan tertindihnya oleh badannya
b. Terjadi gangguan antara tulang radius dengan tulang karpus mungkin dikarenakan tertindihnya oleh badannya
c. Terjadi gangguan antara tulang humerus dengan tulang klavikula mungkin dikarenakan tertindihnya oleh badannya
d. Terjadi gangguan antara tulang humerus dengan tulang karpus mungkin dikarenakan tertindihnya oleh badannya

Jawaban: 
a. Terjadi gangguan antara tulang radius dan tulang ulna dengan tulang humerus mungkin dikarenakan tertindihnya oleh badannya
  

3. Pasien Prayitno menderita suatu penyakit, dengan gejala tidak bisa menarik sudut mulutnya ke arah lateral. Menurut kasus singkat di atas, hipotesa sementara dari pasien Prayitno otot manakah serta syaraf keberapakah yang mengalami gangguan?
a. Otot risorius dan syaraf fasial (VII)
b. Otot orbikularis mulut dan syaraf fasial (VII)
c. Otot businator dan syaraf fasial (VII)
d. Otot businator dan syaraf fasial (VI)

Jawaban: 
a. Otot risorius dan syaraf fasial (VII)
  

4. Ketika firman pulang dari menonton pertandingan sepak bola. Firman melihat ada pemuda mabuk yang sedang cekcok mulut dengan warga setempat. Dan taklama kemudian kedua orang tersebut saling bertengkar dengan saling tonjok dan saling memukul. Firman yang melihat kejadian tersebut langsung melerai tetapi kedua pemuda itu tidak minghiraukan firman. Pemuda yang mabuk tersebut malah balik memukul pipi sebelah kanan firman. firmanpun langsung terjatuh ketanah dengan luka bengkak membiru dan kepalanya sedikit mengeluarkan darah karena terbentur batu waktu jatuh ke tanah.
Sistem apakah yang terganggu bila dilihat dari kondisi firman?
a. Sistem saraf
b. Sistem kardiovaskuler
c. Sistem muskulus
d. a, b, dan c salah

Jawaban:
d. a, b, dan c salah
  

5. Jam menunjukkan pukul 12.30 siang Ari bersama kawan-kawannya pulang sekolah. sesampai dipertenhgahan jalan ari melihat ada seorang penjual es cendol. Karena cuacanya yang sangat panas dan tenggorokan ari terasa kering. Ari bersama kawan-kawannya langsung menghampiri penjual es cendol tersebut dan membeli es bersama kawan-kawannya. karena cuaca yang sangat panas ari langsung meminum es tersebut dan tanpa sadar ari berada di bawah pohon kelapa yang buahnnya sudah banyak yang kering. Aripun kejatuhan buah kelapa yang sudah kering tersebut yang mengenai bahu kirinya. yang mengakibatkan bahu kirinya memar dan tangannya sulit digerakkan.
Sendi apakah yang terganggu bila dilihat dari kasus tersebut?
a. Sendi putar
b. Sendi enggsel
c. Sendi peluru
d. Sendi pelana

Jawaban: 
a. Sendi putar
  

6. Karena hari libur kuliyah faruq diajak ayahnya untuk berlibur kepantai. faruq bersama ayahnya berlibur dengan mengendarai sepeda motor. sesampai di desa kulonprogo ban sepeda yang tumpangi faruq dan ayahnya pecah. ayah faruqpun tidak bisa mengendalikan sepeda montornya karena terlalu kencang dan akhirnya keduanya pun terjatuh. ayah faruq selamat dari kejadian tersebut tanpa ada luka. tetapi faruq mengalami luka sobek dibagian paha atas.
Sistem apakah yang terganggu pada pada luka firman?
a. Sistem kardiovaskuler
b. Sistem integumen
c. Sistem saraf
d. Sistem

Jawaban: 
b. Sistem integumen


7. Didesa sukabumi tinggalah seorang anak yang bernama Dani dia sangat suka dengan yang namanya mangga sampai suatu seketika dia pergi kekebun mangga milik ayahnya. Dia langsung memanjat pohon mangga tersebut dan tanpa disadari ranting yang diinjaknya patah sehingga dia terjatuh dan mengalami patah tulang di lengan bagian bawah. Sistem apakah yang terganggu bila dilihat dari kondisi Dani?
a. Sistem saraf
b. Sistem integumen
c. Sistem muskuloskeletal
d. a,b,c benar

Jawaban:
c. Sistem muskuloskeletal
  

8. Dikota malang ada pertandingan sepak bola antara arema melawan persebaya dimana pada saat Marcio menggiring bola dia dilanggara oleh Andik begitu keras pada lutut bagian bawah sehingga dia tidak dapat berjalan. Sendi apakah yang terganggu bila dilihat dari kondisi Marcio?
a. Sendi putar
b. Sendi engsel
c. Sendi pelana
d. Sendi peluru

Jawaban: 
b. Sendi engsel
  

9. Trauma pada suatu otot atau tendon biasanya disebabkan oleh peregangan otot atau tendon yang melebihi batas normal. Ini merupakan definisi dari……
a. Sprain
b. Atrofi
c. Rabdomiolosis
d. Strain

Jawaban: 
d. Strain


10. Berkas (bundel) serat kolagen yang melekatkan otot ke tulang, serat kolagen dianggap sebagai jaringan ikat dan dihasilkan oleh sel-sel fibroblas
Dari keterangan diatas merupakan pengertian dari……….
a. Otot Jantung
b. Otot Polos
c. Tulang
d. Tendon

Jawaban: 
d. Tendon
  

11. Seorang laki-laki berusia 25 tahun menggalami kecelakaan saat bersky air atau jets kie. Orang itu mengeluh bahwa dadanya merasa sakit, ganguan apa yang terjadi pada laki-laki tersebut
a. Fraktur tulang rusuk
b. Fraktur pergelangan tangan
c. Fraktur radius distal
d. Fraktur Vertebral

Jawaban: 
a. Fraktur tulang rusuk


12. Di desa sumbersari ada perkebunan kelapa dan pada saat itu kelapa sudah mulai masuk pada masa panen. Pak Komar selaku pemilik kebun itu menyuruh seorang warga yang bernama Sigit untuk memanen buah kelapa. Ketika dia sudah di atas dia terpeleset dan jatuh sampai mengalami patah tulang di paha bagian atas. Dilihat dari kondisinya sendi apakah yang terganggu pada Sigit?
a. Sendi fibrus
b. Sendi gerak bebas
c. Sendi sinovial
d. Sendi tulanag rawan

Jawaban: 
c. Sendi sinovial
  

13. Melekat pada tulang dan berperan pada pergerakan tubuh¸serabut multinukleus lurik dan berkumpul dalam bundel paralel¸di persyarafi oleh syaraf motorik…..
a. Otot rangka
b. Otot polos
c. Otot jantung
d. Otot skelet

Jawaban: 
d. Otot skelet
  

14. Seorang anak bernama Budi berumur 13 tahun mengendarai sebuah motor di jalan raya, saat waktu yang bersamaan datanglah sebuah mobil yang melaju cepat dan menabrak anak tersebut. Anak tersebut mengalami luka robek di paha yang mengeluarkan darah dan terlihat tulang anak tersebut patah muncul ke luar. Apakah nama gangguan yang dialami anak tersebut ?
a. Fraktur terbuka
b. Fraktur tertutup
c. Nyeri sendi
d. Osteoporosis

Jawaban:  
a. Fraktur terbuka