Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Soal Pencemaran Lingkungan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pencemaran Lingkungan dan Jawaban


1. Yang tidak termasuk dampak negatif dari aktivitas manusia yang membuang limbah padat sembarangan yaitu ...
a. Merusak ozon tabir ultra violet
b. Mengurangi keindahan lingkungan
c. Berkembangnya berbagai jenis penyakit
d. Kesuburan tanah meningkat

Jawaban:  
d. Kesuburan tanah meningkat


2. Salah satu dampak negatif akibat penggunaan gas CFC pada kulkas, spray dan AC yaitu ...
a. Menimbulkan hujan asam
b. Pencemaran udara di dalam rumah
c. Menipisnya Ozon
d. Pencemaran udara di lingkungan sekitar perumahan

Jawaban: 
c. Menipisnya Ozon
  

3. Berikut ini yang dapat merusak kelestarian lingkungan yaitu ...
a. Penghijauan
b. Reboisasi
c. Sampah plastic
d. Sengkedan

Jawaban: 
c. Sampah plastic
  

4. Contoh polusi udara yang terjadi secara alami yaitu ...
a. Pembabatan hutan
b. Pembakaran sampah
c. Uap dari laut
d. Gas dari aktivitas gunung merapi

Jawaban:
d. Gas dari aktivitas gunung merapi
  

5. Penggunaan pupuk pertanian secara terus-menerus akan mengakibatkan...
a. Ph tanah meningkat
b. Berkurangnya hara tanah
c. Tanah menjadi lebih subur
d. Menurunnya hama penyakit

Jawaban:
b. Berkurangnya hara tanah
  

6. Eutrofikasi dapat mengakibatkan ....
a. Blooming ganggang dan tumbuhan air
b. Bioaugmentasi ganggang air
c. Matinya seluruh biota
d. Bioakumulasi ganggang air

Jawaban: 
a. Blooming ganggang dan tumbuhan air
  

7. Kita tidak diperbolehkan menangkap ikan dengan aliran listrik atau racun, karena…
a. Meningkatkan CO2 terlarut
b. Menyebabkan erosi
c. Mematikan semua biota, baik yang muda maupun yang tua
d. Menurunkan kadar oksigen telarut

Jawaban: 
c. Mematikan semua biota, baik yang muda maupun yang tua
  

8. Berikut ini yang termasuk usaha penangkaran IN SITU adalah ...
a. Penangkaran orang utan
b. London Botanical garden
c. Kebun raya Bogor
d. Kebun binatang Ragunan

Jawaban: 
a. Penangkaran orang utan
  

9. Salah satu jenis pencemaran lingkungan yang kita ketahui adalah pencemaran Air dan pencemaran tanah. Pencemaran air disebabkan ...
a. Rusaknya ekosistem air karena terlalu banyak ikan yang hidup
b. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam tanah
c. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam ekosistem air
d. Pencemaran oleh gas-gas kendaraan bermotor

Jawaban: 
c. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam ekosistem air
  

10. Pengelolaan air salah satunya harus memenuhi syarat kimia yaitu...
a. Ph air hrus dalam kondisi normal.
b. Air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen
c. Air bening dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya
d. Air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah tertentu.

Jawaban: 
a. Ph air hrus dalam kondisi normal.
  

11. Pengelolaan air harus yang baik salah satunya harus memenuhi syarat bakteriologis yaitu .....
a. Ph air harus dalam kondisi normal.
b. Air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen
c. Air bening dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya
d. Air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah tertentu.

Jawaban: 
b. Air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen
  

12. Salah satu penyebab penyakit kolera pada penduduk yaitu ...
a. Terbatasnya tempat tinggal
b. Terbatasnya air bersih
c. Terbatasnya udara bersih
d. Terbatasnya persediaan makanan

Jawaban: 
b. Terbatasnya air bersih
  

13. Di bawah ini yang merupakan sumber mata air yang layak untuk di konsumsi yaitu ....
a. Air limbah industri dan air got
b. Air hujan dan air got
c. Air sumur dan air pegunungan
d. Air sumur dan air limbah industri

Jawaban: 
c. Air sumur dan air pegunungan
  

14. Logam yang bersifat racun sebagai salah satu dari hasil pembakaran bensin adalah....
a. Fe
b. Ag
c. Sn
d. Pb

Jawaban: 
d. Pb
  

15. Salah satu cara yang tepat untuk mengurangi pencemaran udara yaitu ...
a. Memperbanyak penanaman tumbuhan hijau
b. Memakai kendaraan bermotor berbahan bakar gas
c. Menghilangkan kendaraan bermotor
d. Menggunakan mobil listrik

Jawaban: 
a. Memperbanyak penanaman tumbuhan hijau
  

16. Pencemaran air oleh pupuk menyebabkan ledakan tumbuhan air yang dinamakan ...
a. Amonifikasi
b. Eutrofikasi
c. Oksigenisasi
d. Denitrifikasi

Jawaban: 
b. Eutrofikasi
  

17. Sampah plastik selain mengurangi kemampuan daya dukung tanah, juga sulit terurai. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu ….
a. Menggunakan kemasan plastik secara berulang
b. Melakukan penyuluhan kepada masyarakat tentang bahaya plastik
c. Menolak kantong plastik ketika berbelanja
d. Melakukan penelitian tentang bahaya plastik

Jawaban: 
a. Menggunakan kemasan plastik secara berulang
  

18. Penggunaan DDT dalam peningkatan hasil pertanian sebagai pemusnah hama ternyata menganggu ekosistem. Gangguan yang dapat terjadi yaitu….
a. DDT bersenyawa dengan zat lain sehingga beracun
b. Meningkatnya populasi serangga yang bukan hama
c. Menghambat pertumbuhan tanaman
d. Terjadi peningkatan polutan di lingkungan

Jawaban: 
d. Terjadi peningkatan polutan di lingkungan
  

19. Dalam suatu ekosistem, apabila gas karbon dioksida semakin berkurang, maka jenis organisme yang terkena dampak negatif secara langsung adalah….
a. Bakteri
b. Jamur
c. Tumbuhan
d. Hewan

Jawaban: 
c. Tumbuhan


20. Salah satu peran lapisan ozon berperan dalam melindungi kehidupan di bumi yaitu dengan cara….
a. Menyerap panas matahari
b. Menahan radiasi sinar uv
c. Menahan radiasi elektormagnetik
d. Menahan radiasi sinar alfa

Jawaban: 
b. Menahan radiasi sinar uv
  

Soal Pilgan Bab Pencemaran Lingkungan Lengkap Jawaban


21. Salah satu upaya manusia melestarikan lingkungan yaitu dengan cara….

a. Meningkatkankan hasil pembangunan
b. Menjaga keseimbangan ekosistem
c. Meningkatkan devisa negara
d. Melindungi hewan langka

Jawaban: 
b. Menjaga keseimbangan ekosistem
  

22. Masyarakat yang tinggal di sekitar peternakan sapi mengeluh karena limbah kotoran sapi dapat mencemari lingkungan. Salah satu solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan….
a. Menjadi tambahan bahan bangunan
b. Mengolah menjadi makanan ternak
c. Mengeringkan kotoran
d. Memproses menjadi biogas

Jawaban: 
d. Memproses menjadi biogas
  

23. Salah satu prinsip penanggulangan sampah dengan cara menggunakan kembali barang bekas disebut….
a. Reduce
b. Recycle
c. Reuse
d. Recovery

Jawaban: 
c. Reuse
  

24. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan undang-undang lingkungan.
a. Peningkatan devisa Negara
b. Mencegah kerusakan lingkunga
c. Menindak pelaku perusak lingkungan
d. Meningkatkan kualitas hidup

Jawaban: 
a. Peningkatan devisa Negara
  

25. Jenis limbah pertanian yang dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan yaitu ...
a. Sisa makanan
b. Minyak
c. Detergen
d. Pestisida

Jawaban: 
d. Pestisida
  

26. Ada beberapa cara agar limbah rumah tangga yang masuk ke sungai tidak mencemari ekosistem, yaitu ...
a. Pembuangan limbah rumah tangga dilakukan malam hari supaya tidak mengenai penduduk yang beraktifitas di sungai
b. Melakukan pembungan limbah sedikit demi sedikit namun terus menerus
c. Melakukan penyaringan terlebih dahulu agar zat kimia yang terdapat dalam limbah tidak masuk ke sungai
d. Pembuangan dilakukan secara besar-besaran agar tidak terlalu sering melakukan pembuangan.

Jawaban: 
c. Melakukan penyaringan terlebih dahulu agar zat kimia yang terdapat dalam limbah tidak masuk ke sungai
  

27. Salah satu upaya yang dapat dilakukan agar air sungai yang keruh dapat digunakan kembali untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari yaitu …
a. Tidak mengkonsumsi air sungai lagi
b. Melakukan penjernihan air
c. Mencuci baju disungai dengan sabun
d. Membiarkan air sungai sampai jernih sendiri

Jawaban: 
b. Melakukan penjernihan air
  

28. Salah satu ulah manusia yang dapat menyebabkan pencemaran air adalah...
a. Tidak membuang sampah di sungai, menjaga kebersihan sungai
b. Melakukan terasering, menjaga ekosistem dan biota sungai
c. Menanam tumbuhan air dan membuang sabun disungai
d. Membuang sampah cair dan sampah padat kesungai, serta menggunakan pestisida secara berlebihan

Jawaban: 
d. Membuang sampah cair dan sampah padat kesungai, serta menggunakan pestisida secara berlebihan
  

29. Agar limbah rumah tangga tidak mencemari lingkungan, maka sebaiknya limbah tersebut tidak …
a. Di buang ke tempat sampah
b. Dijadikan makanan hewan
c. Dibuang ke sungai
d. Dijadikan pupuk kompos

Jawaban: 
c. Dibuang ke sungai
  

30. Salah satu cara menanggulangi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh limbah pabrik adalah ...
a. Mengolah limbah pabrik sebelum dibuang
b. Membatasi penggunaan bahan kimia
c. Mengurangi dan menutup industri bahan kimia
d. Membuang limbah pabrik sedikit demi sedikit

Jawaban: 
a. Mengolah limbah pabrik sebelum dibuang


31. Tumbuhan sejenis alang-alang yang di tanam di sekitar perairan bermanfaat untuk mengatasi pencemaran air yang disebabkan oleh ….
a. Limbah pertanian
b. Logam berbahaya
c. Limbah minyak
d. Limbah rumah tangga

Jawaban: 
b. Logam berbahaya
  

32. Jarak antara septi tank dengan sumber air yang ideal agar tidak terkena bakteri E. Coli adalah… .
a. Lebih dari 7 meter
b. Kurang dari 5 meter
c. Kurang dari 10 meter
d. Lebih dari 10 meter

Jawaban: 
d. Lebih dari 10 meter
  

33. Peristiwa masuknya zat, energi/komponen lain ke dalam lingkungan udara dinamakan ....
a. Pencemaran udara
b. Pencemaran suara
c. Pencemaran air
d. Pencemaran tanah

Jawaban: 
a. Pencemaran udara
  

34. Di suatu ekosistem perairan terdapat zooplankton, ikan kecil, ikan besar, dan fitoplankton, maka DDT akan terakumulasi pada… .
a. Ikan besar
b. Zooplankton
c. Fitoplankton
d. Ikan kecil

Jawaban: 
a. Ikan besar
  

35. Limbah pertanian berikut ini yang dapat menjadi polutan adalah …
a. Sisa makanan dan plastic
b. Pupuk buatan dan pestisida buatan
c. Logam berat dan hujan asam
d. Sampah organik dan detergen

Jawaban: 
b. Pupuk buatan dan pestisida buatan
  

36. Berikut ini yang bukan dampak dari DDT yaitu ...
a. Terakumulai pada konsumen akhir
b. Hewan lain yang bermanfaat ikut mati
c. Bloomimg algae
d. Punahnya populasi burung tertentu

Jawaban: 
c. Bloomimg algae
  

37. Adanya CO yang berlebih di udara dapat mengakibatkan terjadinya ...
a. Berlubangnya ozon
b. Sesak nafas
c. Pemanasan global
d. Hujan asam

Jawaban: 
b. Sesak nafas
  

38. Pencemaran yang disebabkan oleh jenis logam berat merupakan jenis pencemaran ....
a. Tanah
b. Fisik
c. Kimiawi
d. Biologis

Jawaban: 
c. Kimiawi
  

39. Adanya CO2 yang berlebih di udara dapat mengakibatkan terjadinya ...
a. Berlubangnya ozon
b. Sesak nafas
c. Pemanasan global
d. Hujan asam

Jawaban: 
c. Pemanasan global
  

40. Suatu zat yang mengakibatkan terjadinya pencemaran disebut … .
a. Limbah
b. Sampah
c. Polusi
d. Polutan

Jawaban: 
d. Polutan
  

Soal PG Tentang Pencemaran Lingkungan + Kunci Jawaban


41. Penyakit Minamata yang terjadi di negara jepang disebabkan oleh …
a. Cadmium
b. Timbal
c. Belerang
d. Raksa

Jawaban: 
d. Raksa
  

42. Pengaruh DDT sangat berbahaya terhadap makhluk hidup, misalnya jika DDT terkumpul dalam tubuh burung betina akan menyebabkan ….
a. Rusaknya organ-organ tubuh
b. Kemandulan
c. Kematian
d. Tipisnya cangkang telur

Jawaban: 
d. Tipisnya cangkang telur
  

43. Peristiwa masuknya zat atau komponen lainnya ke dalam lingkungan perairan sehingga mutu air terganggu dinamakan ...
a. Pencemaran suara
b. Pencemaran tanah
c. Pencemaran air
d. Pencemaran udara

Jawaban: 
c. Pencemaran air
  

44. Pencemaran yang disebabkan oleh bakteri E. coli dinamakan ...
a. Pencemaran air
b. Pencemaran fisik
c. Pencemaran kimiawi
d. Pencemaran biologis

Jawaban: 
d. Pencemaran biologis
  

45. Pemberantasan hama dengan menggunakan predator dinamakan ...
a. Konverter katalitik
b. Biopestisida
c. Bioremidiasi
d. Biological control

Jawaban: 
d. Biological control
  

46. Tanaman yang bisa dijadikan sebagai indikator terjadinya pencemaran air adalah… .
a. Semanggi
b. Kangkung
c. Teratai
d. Enceng gondok

Jawaban: 
d. Enceng gondok
  

47. Blooming algae disebabkan oleh … .
a. Air buangan yang mengandung detergen
b. Penggunaan pestisida yang berlebihan
c. Pembuangan limbah yang mengandung logam
d. Penggunaan pupuk buatan yang berlebihan

Jawaban: 
d. Penggunaan pupuk buatan yang berlebihan
  

48. Bioremidiasi adalah penggunaan mikroorganisme untuk membersihkan pencemaran yang disebabkan oleh …
a. Limbah industry
b. Limbah rumah tangga
c. Limbah minyak
d. Limbah pertanian

Jawaban: 
c. Limbah minyak
  

49. Pada air sungai yang telah tercemar akan terlihat tanda-tanda....
a. Airnya tidak berbau busuk
b. Terdapat berbagai jenis fauna
c. Airnya jernih dan tidak berwarna
d. Ditumbuhi eceng gondok yang subur

Jawaban: 
d. Ditumbuhi eceng gondok yang subur
  

50. Suhu lingkungan yang meningkat akan menyebabkan pemanasan global. Dampak dari pemanasan global adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Mencairnya es di kutub menyebabkan pulau-pulau kecil terendam
b. Keseimbangan ekosistem menjadi terganggu
c. Mencairnya es di kutub menyebabkan turunnya permukaan air laut
d. Berkurangnya keanekaragaman hayati

Jawaban: 
c. Mencairnya es di kutub menyebabkan turunnya permukaan air laut
  

51. Pengertian pencemaran air yang paling tepat adalah....
a. Masuknya makhluk hidup, zat dan energi serta komponen lainnya ke perairan sehingga tidak dapat digunakan
b. Masuknya zat dan komponen lain ke perairan yang berasal dari industri sehingga tidak dapat digunakan
c. Masuknya makhluk hidup, zat dan energi yang berasal dari kegiatan manusia ke perairan
d. Masuknya zat, energi dan makhluk hidup ke perairan yang menyebabkan berubahnya tatanan perairan akibat kegiatan manusia atau proses alam

Jawaban: 
d. Masuknya zat, energi dan makhluk hidup ke perairan yang menyebabkan berubahnya tatanan perairan akibat kegiatan manusia atau proses alam
  

52. Yang bukan merupakan dampak negatif akibat kita membuang limbah padat sembarangan adalah ...
a. Kesuburan tanah meningkat
b. Dapat menurunkan kualitas tanah
c. Mengurangi keindahan lingkungan
d. Berkembangnya berbagai jenis penyakit

Jawaban: 
a. Kesuburan tanah meningkat
  

53. Dampak yang timbul jika kita menggunakan gas CFC pada kulkas, spray dan Ac adalah....
a. Efek rumah kaca
b. Pencemaran udara di lingkungan sekitar perumahan
c. Pencemaran udara di dalam rumah
d. Meningkatnya kadar bahan pencemar

Jawaban: 
a. Efek rumah kaca
  

54. Yang tidak termasuk bentuk penanggulangan yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran tanah yaitu ...
a. Pemakaian pupuk sesuai kebutuhan
b. Sistem tanam monokultur
c. Menanggulangi sampah plastik
d. Mengelola sisa radioaktif

Jawaban: 
b. Sistem tanam monokultur
  

55. Penggunaan insektisida dan pemupukan secara berlebihan dapat menyebabkan pencemaran….
a. Udara dan tanah
b. Air dan udara
c. Air dan tanah
d. Udara dan ozon

Jawaban:
c. Air dan tanah


56. Contoh polusi udara yang terjadi secara alami adalah ...
a. Gas dari aktivitas gunung merapi
b. Kebakaran hutan
c. Pembakaran sampah
d. Uap dari laut

Jawaban: 
a. Gas dari aktivitas gunung merapi
  

57. Salah satu upaya dalam pengendalian hama yang tidak menimbulkan pencemaran lingkungan adalah...
a. Penyemprotan dengan insektisida
b. Pengendalian dengan herbisida
c. Penggunaan pestisida
d. Pengendalian secara biologis

Jawaban: 
d. Pengendalian secara biologis
  

58. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran dan perusakan lingkungan yaitu ...
a. Mengadakan seminar
b. Kerja bakti
c. Menggunakan alam
d. Menghayati alam

Jawaban: 
b. Kerja bakti
  

59. Salah satu cara untuk mengatasi pencemaran udara oleh limbah pabrik adalah ...
a. Menyaring limbah cait sebelum dibuang di sungai
b. Memasang elektrostatik presipirator
c. Mengolah limbah asap menjadi limbah cair
d. Menanam pepohonan di sekitar wilayah pabrik

Jawaban:
d. Menanam pepohonan di sekitar wilayah pabrik
  

60. Pencemaran tanah banyak terjadi karena adanya sampah organik dan anorganik. Salah satu penyebab pencemaran tanah tersebut yaitu ....
a. Organik yaitu kaca, kertas dan besi
b. Anorganik yaitu kaca, kertas dan besi
c. Anorganik yaitu daun, plastik dan besi
d. Organik yaitu daun, kaca dan sisa makanan

Jawaban: 
b. Anorganik yaitu kaca, kertas dan besi