Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Penerapan Energi Gerak dan Penghematan Energi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Penerapan Energi Gerak dan Penghematan Energi + Jawaban


1. Berikut ini adalah sumber energi yang jumlahnya melimpah adalah ....
a. Minyak bumi
b. Angin
c. Emas
d. Listrik

Jawaban: 
b. Angin
 

2. Benda berikut ini yang tidak digerakkan oleh angin adalah ....
a. Perahu layar
b. Kincir air
c. Layang-layang
d. Kincir angin

Jawaban: 
b. Kincir air
  

3. Roda sepeda memanfaatkan gerakan roda yang ....
a. Mengalir
b. Ke atas
c. Berputar
d. Menurun

Jawaban: 
c. Berputar
  

4. Contoh energi alternatif adalah ....
a. Bensin
b. Pertalite
c. Kerosin
d. Biodiesel

Jawaban: 
d. Biodiesel
  

5. Sinar matahari dapat dimanfaatkan sebagai ....
a. Sumber makanan
b. Sumber energi
c. Bahan bangunan
d. Bahan minyak

Jawaban: 
b. Sumber energi
  

6. Kita harus menghemat penggunaan minyak bumi karena jumlahnya ....
a. Terbatas
b. Mahal
c. Melimpah
d. Sedikit

Jawaban: 
a. Terbatas
  

7. Lampu jika tidak diperlukan sebaiknya dimatikan agar ....
a. Suasana menjadi nyaman
b. Listrik menjadi stabil
c. Rumah tidak silau
d. Tidak boros listrik

Jawaban: 
d. Tidak boros listrik
  

8. Layang-layang akan mudah terbang jika angin bertiup ....
a. Sepoi-sepoi
b. Kencang
c. Lambat
d. Sejuk

Jawaban: 
b. Kencang
  

9. Kincir angin banyak digunakan untuk hal berikut, kecuali ....
a. Pembangkit listrik
b. Menggiling gandum
c. Menangkap ikan
d. Memompa air

Jawaban:
c. Menangkap ikan
  

10. Menggunakan energi listrik harus secara ....
a. Hemat
b. Boros
c. Berlebihan
d. Terus menerus

Jawaban: 
a. Hemat
  

Soal Pilgan Bab Penerapan Energi Gerak dan Penghematan Energi Lengkap Jawaban


11. Jenis energi untuk mengganti energi yang selama ini di gunakan dinamakan energi ....
a. Kimia
b. Alternatif
b. Utama
c. Pertama

Jawaban: 
b. Alternatif


12. Pemanfaatan tenaga kerbau untuk memabajak sawah adalah pemanfaatan energi gerak yang bersumber dari ....
a. Angin
b. Binatang
c. Air
d. Listrik

Jawaban: 
b. Binatang


13. Kipas angin digunakan manusia untuk ....
a. Mengeringkan baju
b. Membasmi nyamuk
c. Menyejukkan udara
d. Menyetrika baju

Jawaban: 
c. Menyejukkan udara
  

14. Air dan angin adalah sumber daya alam yang jumlahnya ....
a. Terbatas
b. Sedikit
c. Kurang
d. Melimpah

Jawaban: 
d. Melimpah
  

15. Gerak aliran sungai dimanfaatkan petani untuk ....
a. Memutar kincir angin
b. Membunuh hama
c. Memutar kincir air
d. Membasmi hama

Jawaban: 
c. Memutar kincir air
  

16. Kincir angin dan kincir air memanfaatkan ....
a. Gerakan
b. Bunyi
c. Cahaya
d. Listrik

Jawaban: 
a. Gerakan
  

17. Mainan kincir dapat bergerak berputar jika ....
a. Dipukul
b. Tertiup angin
c. Terbawa air
d. Dipetik

Jawaban: 
b. Tertiup angin
  

18. Berikut ini yang memanfaatkan energi gerak adalah ....
a. Terompet
b. Setrika
c. Kipas angin
d. Termos

Jawaban: 
c. Kipas angin
  

19. Benda yang dapat bergerak jika tertiup angin adalah ....
a. Mobil
b. Sepeda
c. Ketapel
d. Perahu layar

Jawaban: 
d. Perahu layar
  

20. Semakin deras air yang mengalir maka kincir air akan berputar semakin ....
a. Pelan
b. Lambat
c. Berwarna
d. Cepat

Jawaban: 
d. Cepat
  

Pertanyaan Tentang Penerapan Energi Gerak dan Penghematan Energi + Kunci Jawaban


21. Sepeda dapat berjalan karena ....
a. Tertiup angin
b. Dikayuh
c. Dialiri air
d. Dinaiki

Jawaban: 
b. Dikayuh
  

22. Kincir angin dimanfaatkan untuk kegiatan berikut ini, kecuali ....
a. Irigasi
b. PLTA
c. Mengalirkan air
d. Membajak sawah

Jawaban: 
d. Membajak sawah
  

23. Di persawahan banyak petani membuat kincir air menggunakan bahan ....
a. Tanah
b. Bambu
c. Emas
d. Kertas

Jawaban: 
b. Bambu
  

24. Kincir angin biasanya berbentuk ....
a. Kotak
b. Segitiga
c. Lingkaran
d. Balok

Jawaban: 
c. Lingkaran
  

25. PLTA banyak dibuat di daerah ....
a. Aliran sungai
b. Tengah danau
c. Bawah tanah
d. Gunung berapi

Jawaban: 
a. Aliran sungai


26. Berikut ini yang tidak termasuk bagian dari kincir air adalah ....
a. Poros
b. Baling-baling
c. Sumbu
d. Pegas

Jawaban: 
d. Pegas
  

27. Arum jeram adalah olahraga yang memanfaatkan energi dari ....
a. Dorongan alam
b. Air terjun
c. Aliran sungai
d. Hembusan angin

Jawaban: 
c. Aliran sungai
  

28. Gerakan perahu layar adalah termasuk gerakan ....
a. Berputar
b. Mengalir
c. Menggelinding
d. Lurus

Jawaban: 
b. Mengalir
  

29. Olahraga bowling memanfaatkan gerakan ....
a. Mengalir
b. Berputar
c. Menggelinding
d. Terjun

Jawaban: 
c. Menggelinding
  

30. Pembangkit listrik tenaga angin banyak di terapkan di daerah ....
a. Sungai
b. Dataran tinggi
c. Pantai
d. Hutan

Jawaban: 
c. Pantai