Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Pengaruh Energi Dalam Kehidupan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengaruh Energi Dalam Kehidupan dan Jawaban


1. Sumber energi bagi tubuh manusia dapat diperoleh dari ....
a. Minyak
b. Batu
c. Makanan
d. Emas

Jawaban:  
c. Makanan


2. Kelebihan makanan dalam tubuh disimpan sebagai ….
a. Karbohidrat
b. Lemak
c. Protein
d. Vitamin

Jawaban:  
b. Lemak
  

3. Matahari dapat menghasilkan energi berikut, kecuali ….
a. Panas
b. Bunyi
c. Cahaya
d. Listrik

Jawaban: 
b. Bunyi
  

4. Alat-alat dapur berikut yang menggunakan energi listrik adalah ....
a. Pisau
b. Blender
c. Sendok
d. Meja

Jawaban:  
b. Blender
  

5. Pada lampu senter terjadi perubahan energi listrik menjadi ....
a. Energi gerak
b. Energi panas
c. Energi cahaya
d. Energi bunyi

Jawaban:  
c. Energi cayaha
  

6. Pada mesin mobil bahan bakar diubah menjadi ….
a. Listrik
b. Angin
c. Gerak
d. Makanan

Jawaban:
c. Gerak
  

7. Bahan bakar pesawat terbang, yaitu ....
a. Bensin
b. Avtur
c. Solar
d. Kerosin

Jawaban:  
b. Avtur
  

8. Berikut ini yang bukan tergolong minyak bunyi adalah ....
a. Solar
b. Minyak tanah
c. Avtur
d. Alkohol

Jawaban:  
d. Alkohol
  

9. Air terjun dapat dimanfaatkan untuk ....
a. PLTN
b. PLTU
c. PLTG
d. PLTA

Jawaban: 
d. PLTA
  

10. Berikut ini adalah sumber energi listrik, kecuali ....
a. Baterai
b. Aki
c. Generator
d. Lampu

Jawaban:  
d. Lampu
  

11. Sumber energi yang dapat habis persediaannya adalah .…
a. Air
b. Bensin
c. Sinar matahari
d. Angin

Jawaban:  
b. Bensin
  

12. Berikut merupakan tindakan menghemat energi adalah .…
a. Lupa menutup kran air
b. Selalu mandi dengan air hangat
c. Mematikan lampu penerang saat siang hari
d. Mematikan lampu siang dan malam hari

Jawaban:  
c. Mematikan lampu penerang saat siang hari
  

Soal Pilgan Bab Pengaruh Energi Dalam Kehidupan Lengkap Jawaban


13. Kekuatan untuk melakukan suatu pekerjaan disebut ....
a. Energi
b. Gaya
c. Gerak
d. Cahaya

Jawaban:  
a. Energi
  

14. Kipas angin dinyalakan dengan menggunakan energi ....
a. Panas
b. Listrik
c. Angin
d. Air

Jawaban:  
b. Listrik
  

15. Sumber energi bagi manusia adalah ....
a. Bahan bakar minyak
b. Baterai
c. Makanan/Minuman
d. Cahaya

Jawaban: 
c. Makanan/Minuman


16. Senter adalah contoh perubahan energi listrik menjadi energi ....
a. Panas
b. Es
c. Angin
d. Cahaya

Jawaban:  
d. Cahaya
  

17. Senter adalah salah satu alat yang menggunakan sumber energi listrik yang berupa ....
a. Bahan bakar minyak
b. Baterai
c. Air
d. Angin

Jawaban:  
b. Baterai
  

18. Kincir angin dapat bergerak disebabkan oleh ....
a. Hembusan angin
b. Aliran air
c. Arus Listrik
d. Uap panas

Jawaban:  
a. Hembusan angin
  

19. Singkatan dari PLTA adalah ....
a. Pembangkit Listrik Tenaga Angin
b. Pembangkit Listrik Tenaga Air
c. Pembangkit Listrik Tenaga Api
d. Pembangkit Listrik Tenaga Asap

Jawaban:  
b. Pembangkit Listrik Tenaga Air
  

20. Sinar matahari dapat diubah menjadi energi listrik dengan menggunakan ....
a. Panel angin
b. Panel air
c. Panel surya
d. Panel api

Jawaban:  
c. Panel surya
  

21. Pada dinamo sepeda terjadi perubahan dari energi gerak menjadi energi ....
a. Panas
b. Cahaya
c. Air
d. Listrik

Jawaban:  
d. Listrik
  

22. Radio adalah contoh perubahan energi listrik menjadi energi ....
a. Bunyi
b. Cahaya
c. Air
d. Listrik

Jawaban:  
a. Bunyi


23. Energi yang menyebabkan gerak disebut ....
a. Energi gerak
b. Gaya gerak
c. Gerak energi
d. Energi gaya

Jawaban:  
a. Energi gerak
  

24. Berikut ini adalah ciri-ciri energi, kecuali .…
a. Tidak dapat dilihat
b. Dapat dilihat
c. Pengaruhnya dapat dirasakan
d. Pengaruhnya dapat dimanfaatkan

Jawaban:
b. Dapat dilihat
  

Pertanyaan Tentang Pengaruh Energi Dalam Kehidupan + Kunci Jawaban


25. Benda berikut ini yang memiliki energi gerak adalah ....
a. Kompor
b. Solder
c. Kipas angin
d. Senter

Jawaban:
c. Kipas angin
  

26. Kincir air dapat berputar karena ….
a. Panas matahari
b. Gerak angin
c. Batu baterai
d. Air yang mengalir

Jawaban:  
b. Gerak angin
  

27. Energi panas tidak dapat kita lihat namun dapat kita ....
a. Dengar
b. Sentuh
c. Rasakan
d. Pegang

Jawaban:  
c. Rasakan
  

28. Sumber energi panas terbesar adalah ....
a. Api
b. Matahari
c. Senter
d. Lilin

Jawaban:  
b. Matahari
  

29. Manfaat energi panas matahari adalah ....
a. Memasak roti
b. Mengeringkan pakaian
c. Menanak nasi
d. Menggoreng ikan

Jawaban:  
b. Mengeringkan pakaian
  

30. Sinar matahari pada pagi hari bermanfaat untuk ....
a. Rambut
b. Kulit
c. Lidah
d. Tulang

Jawaban:  
d. Tulang
  

31. Energi panas dapat ditemukan dalam peralatan berikut ini, kecuali ....
a. Oven
b. Setrika
c. Blender
d. Solder

Jawaban:  
c. Blender
  

32. Benda berikut ini yang menghasilkan energi bunyi yaitu ….
a. Kulkas
b. Senter
c. Lampu
d. Radio

Jawaban:  
d. Radio
  

33. Bunyi disebabkan oleh ....
a. Benda yang mengalir
b. Benda yang dilempar
c. Benda yang diam
d. Benda yang bergetar

Jawaban:  
d. Benda yang bergetar
  

34. Bunyi-bunyi yang teratur dinamakan ....
a. Getaran
b. Nada
c. Suara
d. Alunan

Jawaban:  
b. Nada
  

35. Alat berikut ini dapat menghasilkan bumi yaitu ....
a. Kipas
b. Senter
c. Klakson
d. Lampu

Jawaban: 
c. Klakson