Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Penginderaan Jauh Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Penginderaan Jauh dan Jawaban

1. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan semua spektrum sinar tampak disebut .....
a. Foto ultraviolet
b. Foto pankromatik
c. Fotograf
d. Foto inframerah

Jawaban:
b. Foto pankromatik


2. Tenaga yang bersifat sinar buatan apabila dilakukan pemotretan pada malam hari disebut.....
a. Sistem aktif
b. Jendela atmosfer
c. Hamburan rayleight
d. Hamburan atmosfer

Jawaban:
a. Sistem aktif


3. Citra penginderaan jarak jauh dibedakan menjadi citra foto dan citra nonfoto. yang termasuk citra nonfoto adalah ....
a. Ultraviolet, inframerah, dan sistem termal
b. Sistem termal, sistem satelit, dan sistem radar
c. Inframerah, sistem termal, dan sistem radar
d. Ultraviolet, inframerah, dan sistem radar

Jawaban:
b. Sistem termal, sistem satelit, dan sistem radar


4. Sensor dalam kegiatan penginderaan jauh berfungsi untuk ....
a. Merekam objek
b. Memantulkan objek
c. Mencerahkan objek
d. Memperjelas objek

Jawaban:
a. Merekam objek


5. Alat pengukur jarak yang sangat akurat dalam pembuatan peta adalah ....
a. Altimeter
b. Kompas
c. Teodolith
d. Teropong

Jawaban:
c. Teodolith


6. Spektrum gelombang cahaya yang memiliki panjang gelombang 0,4 sampai 0,7 mikrometer ialah ....
a. Gelombang mikro
b. Cahaya inframerah
c. Ultraviolet
d. Cahaya tampak

Jawaban:
d. Cahaya tampak


7. Keterangan mengenai simbol pada peta dapat diketahui dengan melihat ....
a. Skala peta
b. Legenda
c. Simbol
d. Insert

Jawaban:
b. Legenda


8. Saat seseorang pergi untuk mendaki gunung, maka peta yang perlu dibawa adalah ....
a. Peta gunung api
b. Peta kontur
c. Peta nasional
d. Peta sumber daya lahan

Jawaban:
b. Peta kontur


9. Lereng terjal apabila dilakukan interpretasi pada citra foto udara cocok menggunakan unsur interpretasi ....
a. Bayangan
b. Pola
c. Tekstur
d. Bentuk

Jawaban:
a. Bayangan


10. Komponen penginderaan yang berfungsi untuk merambatkan panjang gelombang dan dapat melanjutkan energi adalah ....
a. Citra
b. Tenaga
c. Sensor
d. Atmosfer

Jawaban:
c. Sensor

Soal Pilgan Bab Penginderaan Jauh Lengkap Jawaban


11. Pengenalan terhadap suatu objek merupakan bagian yang penting dalam interpretasi citra. Berikut ini yang bukan termasuk dalam unsur-unsur citra adalah .....

a. Bentuk dan ukuran
b. Ketinggian dalam pengambilan gambar
c. Rona dan warna
d. Tekstur dan bayangan

Jawaban:
b. Ketinggian dalam pengambilan gambar


12. Fungsi sumber energi dalam kegiatan inderaja adalah ....
a. Menyinari objek
b. Akumulasi tenaga
c. Proses metamorfosis
d. Sebagai motorik objek

Jawaban:
a. Menyinari objek


13. Keterkaitan antara banyaknya perumahan yang padat dengan perkotaan merupakan salah satu unsur interpretasi citra yang berupa .....
a. Ukuran
b. Bayangan
c. Asosiasi
d. Tekstur

Jawaban:
c. Asosiasi


14. Berbagai teknik yang dikembangkan untuk perolehan dan analisis informasi tentang bumi ...
a. Penginderaan jauh
b. Litosfer
c. Hidrosfer
d. Antroposfer

Jawaban:
a. Penginderaan jauh


15. Hasil citra penginderaan jauh yang memiliki ciri yang berkaitan dengan ruang adalah .....
a. Ciri lokasi
b. Ciri temporal
c. Ciri spasial
d. Ciri digital

Jawaban:
c. Ciri spasial


16. Sensor buatan dipasang dalam wahana penginderaan jauh. berikut ini bukan wahana penginderaan jauh adalah .....
a. Pesawat terbang
b. Satelit alami
c. Pesawat ulang alik
d. Balon udara

Jawaban:
b. Satelit alami


17. Persebaran arah radiasi sinar matahari oleh partikel-partikel di atmosfer disebut .....
a. Hamburan atmosfer
b. Jendela atmosfer
c. Hamburan reyleight
d. Sistem aktif

Jawaban:
a. Hamburan atmosfer


18. Kegunaan waterpass pada foto udara adalah ....
a. Mengetahui nomor registerasi
b. Menggunakan titik prinsipil foto
c. Menentukan tinggi pesawat
d. Mengetahui tegak atau miringnya objek yang terekam

Jawaban:
d. Mengetahui tegak atau miringnya objek yang terekam


19. Apabila radiasi matahari berinteraksi dengan molekul dan partikel kecil atmosfer, yaitu 0,1 panjang gelombang disebut ....
a. Hamburan atmosfer
b. Sistem pasif
c. Hamburan rayleight
d. Sistem aktif

Jawaban:
c. Hamburan rayleight


20. Dalam pengenalan objek pada citra selalu menggunakan unsur-unsur interpretasi. Jika seorang geograf mengenali objek lapangan sepak bila berdasarkan kenampakan gawang, maka ia menggunakan unsur interpretasi .....
a. Rona
b. Ukuran
c. Pola
d. Asosiasi

Jawaban:
d. Asosiasi

Pertanyaan Tentang Penginderaan Jauh + Kunci Jawaban


21. Pemanfaatan citra penginderaan jauh di bidang hidrologi adalah ....

a. Membantu menganalisis perairan darat
b. Pencarian ikan di laut dan hasil laut lainnya
c. Digunakan untuk identifikasi hutan rawa
d. Kenampakan wilayah seperti jalan raya, desa, dan kota

Jawaban:
b. Pencarian ikan di laut dan hasil laut lainnya


22. Resolusi spasial adalah .....
a. Spektrum gelombang elektromagnetik yang dapat mencapai permukaan bumi
b. Kemampuan sensor untuk menampilkan gambar objek terkecil dipermukaan bumi
c. Alat penerima data satelit di permukaan Bumi
d. Citra yang dihasilkan dengan menggunakan sensor elektronik

Jawaban:
b. Kemampuan sensor untuk menampilkan gambar objek terkecil dipermukaan bumi


23. Pada jarak peta dengan skala 1 : 30.000, diketahui jarak kota G-H = 20 cm, sedangkan pada foto udara jarak kota G-H = 60 cm, skala foto udara tersebut adalah ....
a. 1 : 10.000
b. 1 : 20.000
c. 1 : 30.000
d. 1 : 40.000

Jawaban:
a. 1 : 10.000


24. Keterkaitan antara objek yang satu dengan objek yang lainnya dalam interpretasi disebut....
a. Situs
b. Bayangan
c. Asosiasi
d. Tekstur

Jawaban:
c. Asosiasi


25. Foto udara termasuk hasil penginderaan jauh yang dihasilkan oleh .....
a. Sensor fotografik
b. Sensor elektronik
c. Pesawat terbang
d. Satelit

Jawaban:
c. Pesawat terbang


26. Berikut ini yang bukan termasuk dalam unsur-unsur interpetasi citra adalah .....
a. Tekstur
b. Situs
c. Bayangan
d. Sensor

Jawaban:
d. Sensor


27. Dalam pengenalan objek pada citra selalu menggunakan unsur-unsur interpretasi, jika sorang geograf mengenali. objek berdasarkan tingkat kegelapan dan kecerahan objek pada citra, maka ia menggunakan unsur interpretasi ...
a. Rona
b. Ukuran
c. Pola
d. Situs

Jawaban:
a. Rona


28. Apabila pada foto udara bentuk memanjang dan lebar seragam, relatif lurus, sinar panjang jalan tegak lurus atau mendekati tegak lurus adalah pengenalan unsur ....
a. Jalan
b. Rel kereta api
c. Terowongan
d. Jembatan

Jawaban:
a. Jalan


29. Penginderaan jauh merupakan suatu sistem yang tediri atas beberapa komponen yang saling terkait satu sama lain. salah satu komponen dalam penginderaan jauh ialah .....
a. Kamera
b. Atmosfer
c. Film
d. Pesawat terbang

Jawaban:
b. Atmosfer


30. Bagian spektrum elektromagnetik yang mampu melalui atmosfer dan dapat mencapai permukaan bumi disebut .....
a. Hamburan atmosfer
b. Hamburan rayleight
c. Jendela atmosfer
d. Sistem aktif

Jawaban:
c. Jendela atmosfer