Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Soal Perpindahan Panas Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perpindahan Panas (Kalor) dan Jawaban


1. Alat yang digunakan untuk mengukur besar kecilnya suhu dinamakan ....
a. Termometer
b. Amperemeter
c. Dinamometer
d. Speedomoter

Jawaban:  
a. Termometer


2. Bagian dari setrika yang merupakan isolator yaitu ....
a. Mur alumunium
b. Kabel tembaga
c. Alas besi
d. Karet gagang

Jawaban: 
d. Karet gagang

 
3. Setrika memanfaatkan jenis perpindahan panas (kalor) secara ....
a. Kondensasi
b. Konveksi
c. Konduksi
d. Radiasi

Jawaban: 
c. Konduksi

 
4. Bahan dari plastik banyak digunakan sebagai wadah berbagai minuman dan makanan karena sifatnya ....
a. Berat dan tahan api
b. Ringan dan tahan api
c. Ringan dan tahan panas
d. Ringan dan kedap air

Jawaban: 
d. Ringan dan kedap air

 
5. Solder memanfaatkan perpindahan panas (kalor) secara ....
a. Konduksi
b. Konveksi
c. Radiasi
d. Respirasi

Jawaban: 
a. Konduksi

 
6. Di bawah ini alat yang dapat menghasikan panas yaitu ....
a. Setrika dan kipas angin
b. Televisi dan kipas angin
c. Oven dan blender
d. Oven dan setrika

Jawaban: 
d. Oven dan setrika

 
7. Di bawah ini yang bukan termasuk contoh benda konduktor yaitu ....
a. Alumunium
b. Karet
c. Besi
d. Baja

Jawaban: 
b. Karet

 
8. Benda yang dapat menghantarkan panas dengan baik disebut ....
a. Orator
b. Isolator
c. Konduktor
d. Generator

Jawaban: 
c. Konduktor

 
9. Perpindahan panas tanpa melalui zat perantara disebut ....
a. Orator panas
b. Isolator panas
c. Konduktor panas
d. Generator panas

Jawaban: 
b. Isolator panas

 
10. Salah satu bontoh benda yang memanfaatkan isolator dan konduktor secara bersama yaitu ...
a. Setrika
b. Termos
c. Ember
d. Pisau

Jawaban: 
a. Setrika

 
11. Di bawah ini yang termasuk benda yang baik dimanfaatkan untuk gagang panci yaitu....
a. Kayu
b. Alumunium
c. Besi
d. Kain

Jawaban:
a. Kayu
 
 
12. Di bawah ini yang bukan termasuk contoh perpindahan panas secara radiasi yaitu ...
a. Orang-orang yang merasa hangat di sekitar api unggun
b. Air panas yang mendidih
c. Cahaya matahari sampai ke bumi
d. Panas api lilin yang terasa di dekatnya

Jawaban: 
b. Air panas yang mendidih

 
13. Alumunium sering digunakan sebagai bahan untuk membuat panci karena ....
a. Isolator yang baik
b. Benda yang berat
c. Benda yang lunak
d. Konduktor yang baik

Jawaban: 
d. Konduktor yang baik

 
14. Pada umumnya, benda yang dapat menghantarkan panas dengan baik juga dapat menghantarkan ....
a. Aliran sinyal
b. Aliran listrik
c. Aliran air
d. Aliran es

Jawaban: 
b. Aliran listrik

 
15. Sebutan lain dari panas adalah ....
a. Termometer
b. Amperemeter
c. Dinamometer
d. Kalor

Jawaban: 
d. Kalor

 
16. Sinar atau panas matahari sampai ke bumi merupakan contoh perpindahan panas (kalor) secara ....
a. Evaporasi
b. Radiasi
c. Konduksi
d. Konveksi

Jawaban: 
b. Radiasi

 
17. Termos air panas mempunyai fungsi sebagai ....
a. Wadah panas
b. Isolator panas
c. Konduktor panas
d. Sumber panas

Jawaban: 
b. Isolator panas

 
18. Cangkir yang diisi air panas akan membuat gagangnya ikut panas. Hal tersebut memperlihatkan bahwa terjadi perpindahan panas (kalor) secara ....
a. Radiasi
b. Kondensasi
c. Konduksi
d. Konveksi

Jawaban: 
c. Konduksi

 
19. Ketika kita memasak air, perpindahan panas (kalor) yang terjadi adalah ....
a. Evaporasi
b. Radiasi
c. Konduksi
d. Konveksi

Jawaban: 
d. Konveksi

 
20. Perpindahan panas yang diikuti dengan aliran zatnya disebut ....
a. Konduksi
b. Konveksi
c. Radiasi
d. Respirasi

Jawaban: 
b. Konveksi

 
21. Benda yang tidak dapat menghantarkan panas dengan baik apabila terkena api maka akan ....
a. Mudah dingin
b. Mudah terbakar
c. Mudah memuai
d. Mudah menyerap api

Jawaban: 
b. Mudah terbakar

 
22. Pada saat kita memasak air maka terjadi perpindahan panas secara ....
a. Kondensasi
b. Radiasi
c. Konveksi
d. Konduksi

Jawaban: 
c. Konveksi

 
23. Termos air terbuat dari ....
a. Kaca, gabus, dan kain
b. Alumunium, karet dan kaca
c. Plastik, kaca, dan gabus
d. Besi, kaca, dan plastik

Jawaban:
c. Plastik, kaca, dan gabus
 
 
24. Kertas, kayu, dan kain adalah contoh benda ....
a. Mudah memuai
b. Konduktor panas
c. Isolator panas
d. Mudah panas

Jawaban: 
c. Isolator panas

 
25. Jaket yang terbuat dari bahan wol akan membuat badan kita hangat,walaupun cuaca sedang dingin karena kain wol ....
a. Meneruskan panas udara dari dalam tubuh
b. Menahan panas badan di dalam baju
c. Menyerap panas dari luar
d. Menahan panas udara di dalam tubuh

Jawaban: 
b. Menahan panas badan di dalam baju

 
26. Tanah liat banyak digunakan sebagai bahan pembuatan genting (atap). Hal ini karena tanah liat bersifat ....
a. Menghantarkan panas udara luar ke dalam rumah
b. Menghambat panas udara luar ke dalam rumah
c. Meneruskan panas matahari ke dalam rumah
d. Menahan panas udara di dalam rumah

Jawaban: 
b. Menghambat panas udara luar ke dalam rumah

 
27. Logam akan semakin mudah menghantarkan panas apabila semakin ....
a. Berkarat dan lapuk
b. Kecil dan berat
c. Tebal dan panjang
d. Tipis dan luas

Jawaban:  
d. Tipis dan luas