Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Perubahan Kenampakan Bumi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perubahan Kenampakan Bumi


1. Angin yang bergerak dari laut ke darat di sebut angin ....
a. Darat
b. Laut
c. Muson
d. Topan

Jawaban:  
a. Laut


2. Hutan sangat penting bagi manusia karena ....
a. Tempat wisata
b. Tempat jalan-jalan
c. Sebagai penghasil wisatawan
d. Sebagai paru-paru dunia

Jawaban:
d. Sebagai paru-paru dunia
  

3. Gelombang air laut yang sangat besar disebut ....
a. Badai
b. Ombak
c. Tsunami
d. Topan

Jawaban: 
c. Tsunami
  

4. Angin kencang yang menyertai cuaca buruk dinamakan ....
a. Badai
b. Gempa
c. Tsunami
d. Sepoi angin

Jawaban: 
a. Badai
  

5. Cara-cara untuk mencegah erosi adalah sebagai berikut, kecuali
a. Menanami tanah dengan berbagai tumbuhan dan pepohonan
b. Membuat terasering
c. Membuat sengkedan
d. Menebang semua tumbuhan dan pepohonan

Jawaban: 
d. Menebang semua tumbuhan dan pepohonan
  

6. Penyebab-penyebab kebakaran hutan adalah sebagi berikut, Kecuali
a. Menjaga dan melindungi dari manusia yang tidak bertanggung jawab
b. Kecerobohan manusia, misalnya membuang api sembarangan.
c. Pembukaan lahan untuk pertanian dan perkebunan dengan cara membakar hutan.
d. Kemarau yang panjang memudahkan terjadinya kebakaran.

Jawaban: 
a. Menjaga dan melindungi dari manusia yang tidak bertanggung jawab
  

7. Angin yang bertiup dari darat ke laut yang terjadi pada malam hari.
a. Darat
b. Laut
c. Muson
d. Topan

Jawaban: 
a. Darat
  

8. Pengikisan pantai secara terus menerus yang disebabkan oleh gelombang air laut disebut ....
a. Abrasi
b. Erosi
c. Kebakaran
d. Reboisasi

Jawaban: 
a. Abrasi
  

9. Tanah yang dibuat berundak di lereng dan berfungsi untuk mencegah atau mengurangi pengikisan tanah disebut
a. Reboisasi
b. Terasering
c. Rehabilitasi
d. Reklamasi

Jawaban: 
b. Terasering
  

10. Penanaman kembali hutan yang gundul dengan bibit-biti tumbuhan disebut ....
a. Abrasi
b. Erosi
c. Kebakaran
d. Reboisasi

Jawaban:
d. Reboisasi
  

11. Pembuatan terasering ditujukan untuk mencegah ....
a. Abrasi
b. Erosi
c. Kebakaran
d. Reboisasi

Jawaban: 
b. Erosi
  

12. Nelayan pergi ke laut dengan memanfaatkan angin ....
a. Darat
b. Laut
c. Muson
d. Topan

Jawaban:
a. Darat


13. Keadaan permukaan air laut yang turun sehingga air laut tampak berkurang dan garis pantai kembali turun disebut ....
a. Pasang surut
b. Naik surut
c. Pasang naik
d. Angin darat

Jawaban: 
a. Pasang surut
  

14. Pada saat siang hari bumi terlihat terang karena ....
a. Ada banyak lampu
b. Bumi bersinar sendiri
c. Terkena sinar matahari
d. Terkena cahaya bulan

Jawaban:
c. Terkena sinar matahari
  

15. Pada pagi hari bayangan tubuh kita akan berada di sebalah ....
a. Barat
b. Timur
c. Utara
d. Selatan

Jawaban: 
a. Barat
  

16. Perubahan penampakan bumi dapat disebabkan oleh hal-hal berikut ini, Kecuali ....
a. Badai
b. Erosi
c. Kebakaran
d. Reboisasi

Jawaban:
d. Reboisasi
  

17. Keadaan permukaan air laut yang naik sehingga air laut tampak bertambah banyak dan garis pantai bergeser naik disebut peristiwa ....
a. Pasang surut
b. Naik surut
c. Pasang naik
d. Angin darat

Jawaban:
c. Pasang naik


18. Permukaan tanah yang tidak terlindungi oleh tanaman dan pepohonan akan ....
a. Sulit terkikis air
b. Mudah terkikis air
c. Mudah digenangi air
d. Sulit digenangi air

Jawaban: 
b. Mudah terkikis air
  

19. Daerah pegunungan yang memiliki sedikit pepohonan bisa mudah terjadi ....
a. Tsunami
b. Gempa
c. Badai
d. Tanah longsor

Jawaban: 
d. Tanah longsor
  

20. Badai di laut dapat menyebabkan ....
a. Gempa
b. Banjir
c. Ombak besar
d. Pasang Surut

Jawaban: 
c. Ombak besar
  

21. Membakar sampah secara sembarangan di hutan dapat menyebabkan ....
a. Kebakaran hutan
b. Asap yang berbahaya
c. Hewan-hewan berlarian
d. Tanah longsor

Jawaban: 
a. Kebakaran hutan
  

22. Kebakaran hutan akan menyebabkan ....
a. Tanah menjadi subur
b. Udara menjadi lebih sejuk
c. Terjadi polusi di udara
d. Banyak hewan yang berkembang biak

Jawaban: 
c. Terjadi polusi udara
  

23. Untuk mengurangi pengikisan di pantai maka di pinggir pantai ditanami ....
a. Pohon jati
b. Pohon bakau
c. Pohon pisang
d. Pohon bambu

Jawaban:
b. Pohon bakau
  

24. Pengikisan lapisan tanah yang disebabkan oleh gerakan air disebut ....
a. Abrasi
b. Reboisasi
c. Erosi
d. Organisasi

Jawaban: 
c. Erosi
  

25. Agar tidak mudah terkena erosi, maka tanah banyak ditanami tumbuhan karena ….
a. Akar tumbuhan dapat menyimpan air
b. Air akan menghanyutkan tanaman
c. Akar tumbuhan dapat menahan tanah dari air
d. Tumbuhan banyak menampung zat hara tanah

Jawaban:
c. Akar tumbuhan dapat menahan tanah dari air