Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Planet Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Planet


1. Urutan ke - 4 planet yang paling dekat matahari adalah..
a. Merkurius
b. Venus
c. Bumi
d. Mars

Jawaban:  
d. Mars


2. Urutan ke - 5 planet yang paling dekat matahari adalah..
a. Yupiter
b. Saturnus
c. Uranus
d. Neptunus

Jawaban: 
a. Yupiter
  

3. Urutan ke -6 planet yang paling dekat matahari adalah..
a. Yupiter
b. Saturnus
c. Uranus
d. Neptunus

Jawaban: 
b. Saturnus
  

4. Urutan ke - 7 planet yang paling dekat matahari adalah..
a. Yupiter
b. Saturnus
c. Uranus
d. Neptunus

Jawaban:
c. Uranus
  

5. Urutan ke - 8 planet yang paling dekat matahari adalah..
a. Yupiter
b. Saturnus
c. Uranus
d. Neptunus

Jawaban: 
d. Neptunus
  

6. Planet yang dikenal dengan sebutan planet merah adalah..
a. Venus
b. Mars
c. Yupiter
d. Uranus

Jawaban: 
b. Mars
  

7. Susunan planet yang jaraknya terdekat ke Matahari adalah..
a. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Uranus, Saturnus, Neptunus
b. Merkurius, Venus, Mars, Bumi, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus
c. Merkurius, Venus, Mars, Bumi, Yupiter, Uranus, Saturnus, Neptunus
d. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus

Jawaban: 
d. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus


8. Diantara kelompak planet dibawah ini yang merupakan kelompok planet luar adalah..
a. Merkurius dan Venus
b. Merkurius, Venus, Bumi, Mars
c. Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus
d. Yupiter, Bumi, Uranus, Neptunus

Jawaban: 
c. Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus
  

9. Diantara kelompak planet dibawah ini yang merupakan kelompok planet luar adalah..
a. Merkurius dan Venus
b. Merkurius, Venus, Bumi, Mars
c. Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus
d. Yupiter, Bumi, Uranus, Neptunus

Jawaban: 
d. Saturnus
  

10. Planet yang memiliki satelit terbanyak adalah..
a. Yupiter
b. Merkurius
c. Neptunus
d. Saturnus

Jawaban: 
d. Merkurius dan Venus
  

11. Dua planet yang memiliki suhu sangat tinggi adalah...
a. Yupiter dan Mars
b. Saturnus dan Bumi
c. Mars dan Uranus
d. Merkurius dan Venus

Jawaban: 
b. Saturnus
  

12. Planet yang memiliki ciri kusus, yaitu memiliki cincin yang melingkar adalah planet..
a. Merkurius
b. Saturnus
c. Uranus
d. Neptunus

Jawaban: 
b. Yupiter
  

13. Planet terbesar dalam tata surya adalah planet..
a. Merkurius
b. Yupiter
c. Bumi
d. Neptunus

Jawaban: 
b. Merkurius, Venus, Bumi, Mars
  

14. Berikut ciri-ciri planet dalam kecuali
a. Terbentuk dari batu dan logam
b. Memiliki permukaan yang padat
c. Memiliki sedikit satelit
d. Mempunyai banyak satelit.

Jawaban: 
d. Mempunyai banyak satelit.
  

15. Berikut ciri-ciri planet luar kecuali
a. Terbentuk dari hidrogen dan helium
b. Memiliki cincin dan atmosfer yang tebal
c. Mempunyai banyak satelit.
d. Memiliki permukaan yang padat

Jawaban: 
d. Memiliki permukaan yang padat
  

16. Planet yang tampak berwarna cerah biru kehijauan
a. Yupiter
b. Merkurius
c. Neptunus
d. Saturnus

Jawaban: 
c. Neptunus
  

17. Planet-planet yang berukuran besar dan komposisinya penyusunya dari es dan gas hidrogen disebut kelompok..
a. Planet luar
b. Planet dalam
c. Planet terrestial
d. Planet jovian

Jawaban: 
d. Planet jovian
  

18. Benda langit yang tidak dapat mengeluarkan panas ataupun cahaya dan bergerak mengelilingi Matahari secara tetap
a. Satelit
b. Planet
c. Bulan
d. Bintang

Jawaban: 
b. Planet
  

19. Garis edar planet disebut..
a. Putaran
b. Orbit
c. Rotasi
d. Revolusi

Jawaban: 
b. Orbit
  

20. Urutan ke - 1 planet yang paling dekat matahari adalah..
a. Merkurius
b. Venus
c. Bumi
d. Mars

Jawaban:
a. Merkurius
  

21. Urutan ke - 2 planet yang paling dekat matahari adalah..
a. Merkurius
b. Venus
c. Bumi
d. Mars

Jawaban: 
b. Venus
  

22. Urutan ke - 3 planet yang paling dekat matahari adalah..
a. Merkurius
b. Venus
c. Bumi
d. Mars

Jawaban: 
c. Bumi