Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Sifat Benda Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sifat Benda


1. Setiap benda memiliki bahan penyusun yang ....
a. Sama
b. Mirip
c. Berbeda-beda
d. Tidak ada

Jawaban:  
c. Berbeda-beda


2. Balok kayu mempunyai sifat keras karena ....
a. Bahan penyusunnya tidak rapat
b. Bahan penyusunnya rapat dan tidak bergerak
c. Bahan penyusunnya rapat dan mudah bergerak
d. Bahan penyusunnya tidak rapat dan tidak bergerak

Jawaban: 
b. Bahan penyusunnya rapat dan tidak bergerak
  

3. Semua benda yang ada di alam ini meliputi tiga wujud yaitu ....
a. Padat, cair dan keras
b. Padat, keras dan gas
c. Gas, padat dan beku
d. Cair, padat dan gas

Jawaban: 
d. Cair, padat dan gas
  

4. Berikut adalah sifat yang menonjol dari bahan plastik adalah ....
a. Tahan air, meyerap keringat dan elastis
b. Kuat, tahan air, keras
c. Tahan air, elastis dan ringan
d. Elastis, keras dan kaku

Jawaban: 
c. Tahan air, elastis dan ringan
  

5. Berikut adalah peralatan yang dibuat dari tali nilon adalah ....
a. Kertas
b. Kaca
c. Kain
d. Jala

Jawaban: 
d. Jala
  

6. Benda berikut yang tidak memanfaatkan senar adalah ....
a. Gitar
b. Panci
c. Kail
d. Raket

Jawaban: 
b. Panci
  

7. Pemanfaatan nilon yang dilakukan nelayan adalah ....
a. Sebagai bahan pembuat jala ikan
b. Sebagai bahan pembuat kapal
c. Sebagai bahan pembuat layar kapal
d. Sebagai bahan pembuat jangkar

Jawaban: 
a. Sebagai bahan pembuat jala ikan
  

8. Kayu yang dibakar akan mengeluarkan bau ....
a. Asap
b. Es
c. Bakteri
d. Minyak

Jawaban: 
a. Asap
  

9. Perhatikan pernyataan berikut ini!
A) Volume tetap
B) Volume berubah
C) Bentuk tetap
D) Bentuk berubah
Pernyataan yang benar tentang benda cair adalah ....
a. A dan B
b. A dan C
c. D dan A
d. B dan C

Jawaban:
c. D dan A

 
10. Kayu merupakan benda yang mempunyai sifat berikut ini, kecuali ....
a. Bentuk berubah-ubah
b. Bentuknya tetap
c. Volume tetap
d. Massa tetap

Jawaban: 
a. Bentuk berubah-ubah
  

11. Proses perkaratan bisa terjadi saat besi terkena ....
a. Minyak tanah
b. Air hujan
c. Air kelapa
d. Oli

Jawaban: 
b. Air hujan
  

12. Air yang berubah menjadi uap air (gas) dapat kembali menjadi air jika ....
a. Dipanaskan
b. Didinginkan
c. Dibekukan
d. Dibakar

Jawaban: 
b. Didinginkan
  

13. Gelas yang berisi air dingin lama-lama dinding luar gelas akan terlihat butir-butir air. Hal itu disebabkan karena ....
a. Udara di luar gelas mengalami penguapan
b. Air di dalam gelas keluar karena pendinginan
c. Udara di luar gelas mengembun karena pendinginan
d. Air di dalam gelas keluar karena pembekuan

Jawaban: 
c. Udara di luar gelas mengembun karena pendinginan
  

14. Butiran gula yang dimasukkan ke dalam air lama-lama akan larut. Hal itu adalah contoh dari peristiwa ....
a. Mencair
b. Menguap
c. Membeku
d. Menyublim

Jawaban: 
a. Mencair
  

15. Berikut adalah sifat dan ciri-ciri benda padat, baik dari bentuknya, volume, jarak partikel dan gaya tarik penyusunnya....
a. Tidak dipengaruhi wadahnya
b. Bentuknya tidak tetap dan selalu berubah-ubah
c. Menyesuaikan wadahnya
d. Volume zat cair tetap

Jawaban:
a. Tidak dipengaruhi wadahnya
  

16. Berikut adalah sifat dan ciri-ciri benda cair, baik dari bentuknya, volume, jarak partikel dan gaya tarik penyusunnya.
a. Memiliki volume yang tetap
b. Jarak antar partikel sangat rapat
c. Gaya antar partikel cukup kuat
d. Bentuknya tidak tetap dan selalu berubah-ubah

Jawaban: 
d. Bentuknya tidak tetap dan selalu berubah-ubah
  

17. Berikut adalah sifat dan ciri-ciri benda gas, baik dari bentuknya, volume, jarak partikel dan gaya tarik penyusunnya....
a. Gaya tarik antar partikel kuat
b. Mengisi seluruh ruangan yang ditempati
c. Partikel zat padat tersusun secara teratur
d. Bisa diubah dengan perlakuan tertentu

Jawaban: 
b. Mengisi seluruh ruangan yang ditempati
  

18. Bahan dasar pembuatan nilon adalah ....
a. Plastik
b. Besi
c. Tembaga
d. Alumunium

Jawaban: 
a. Plastik
  

19. Benang banyak dimanfaatkan untuk membuat ....
a. Sepeda motor
b. Pakaian
c. Kulkas
d. Lemari

Jawaban: 
b. Pakaian
  

20. Benda gas mempunyai sifat yang berupa volume dan bentuk yang ....
a. Tetap
b. Sama
c. Berubah-rubah
d. Mirip

Jawaban: 
c. Berubah-rubah
  

21. Sayuran yang dibiarkan diluar akan mengalami ....
a. Segar
b. Manis
c. Kering
d. Pembusukan

Jawaban: 
d. Pembusukan
  

22. Besi dapat berubah bentuk jika mengalami ....
a. Pemendekan
b. Perkaratan
c. Peregangan
d. Perpanjangan
b. Perkaratan

Jawaban: 
b. Perkaratan