Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Sistem Tata Surya Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Tata Surya dan Jawaban


1. Bumi berputar pada porosnya selama ....
a. 24 jam
b. 22 jam
c. 20 jam
d. 18 jam

Jawaban:  
a. 24 jam


2. Planet mars disebut dengan planet ....
a. Hitam
b. Merah
c. Kuning
d. Gelap

Jawaban: 
b. Merah
  

3. Ilmu yang mempelajari tentang tata surya adalah ....
a. Astronomi
b. Ekologi
c. SIG
d. Geofisika

Jawaban: 
a. Astronomi
  

4. Planet terdekat dari bumi adalah ....
a. Jupiter
b. Uranus
c. Saturnus
d. Mars

Jawaban: 
d. Mars
  

5. Benda langit yang mengelilingi sebuah planet disebut ....
a. Bintang
b. Komet
c. Satelit
d. Meteor

Jawaban: 
c. Satelit
  

6. Perputaran planet pada porosnya disebut ....
a. Revolusi
b. Gravitasi
c. Gaya
d. Rotasi

Jawaban: 
d. Rotasi
  

7. Perputaran planet mengeliling matahari disebut ....
a. Revolusi
b. Gravitasi
c. Gaya
d. Rotasi

Jawaban: 
a. Revolusi
  

8. Planet yang memiliki jarak paling jauh dari matahari adalah ....
a. Mars
b. Jupiter
c. Saturnus
d. Neptunus

Jawaban: 
d. Neptunus
  

9. Merkurius membutuhkan waktu mengeliling matahari sebanyak ....
a. 100 hari
b. 365 hari
c. 88 hari
d. 99 hari

Jawaban: 
c. 88 hari
  

10. Atsmosfer merkurius terdiri dari gas natrium dan kalium sehingga ....
a. Banyak hewan hidup di atasnya
b. Tidak ada makhluk hidup di atasnya
c. Sedikit tumbuhan yang hidup
d. Ada banyak jenis hewan luar angkasa

Jawaban: 
b. Tidak ada makhluk hidup di atasnya
  

11. Satu-satunya planet di tata surya yang dapat dihuni manusia adalah ....
a. Merkurius
b. Venus
c. Bumi
d. Mars

Jawaban: 
c. Bumi
  

12. Ganymede, Lo, Europe dan calisto adalah satelit yang dimiliki ....
a. Jupiter
b. Saturnus
c. Mars
d. Saturnus

Jawaban: 
a. Jupiter
  

Soal Pilgan Bab Sistem Tata Surya Lengkap Jawaban


13. Dua satelit saturnus yang terbesar adalah ....
a. Ganymede dan Europe
b. Titan dan Phoebe
c. Phobos dan Deimos
d. Bulan dan Komet

Jawaban: 
b. Titan dan Phoebe
  

14. Bumi Mengeliling matahari selama ....
a. 365 ¼ hari
b. 366 hari
c. 377 ½ hari
d. 300 hari

Jawaban: 
a. 365 ¼ hari
  

15. Cincin yang dimiliki saturnus terdiri dari ....
a. Debu halus, kerikil dan butiran es
b. Besi , perak dan emas
c. Es , debu kasar dan alumunium
d. Gas, perak dan kerikil

Jawaban: 
a. Debu halus, kerikil dan butiran es
  

16. Pada tahun 2006 pluto tidak lagi dimasukan ke dalam kategori planet di tata surya karena ....
a. Ukurannya yang terlalu kecil
b. Tidak memiliki satelit
c. Tidak memiliki atsmosfer
d. Tidak mempunyai cahaya

Jawaban: 
a. Ukurannya yang terlalu kecil
  

17. Planet-planet yang berada di tata surya tidak bertabrakan karena ....
a. Mempunyai berat sendiri-sendiri
b. Mempunyai satelit sendiri-sendiri
c. Mempunyai rotasi sendiri-sendiri
d. Mempunyai orbit sendiri-sendiri

Jawaban: 
d. Mempunyai orbit sendiri-sendiri
  

18. Planet yang memiliki ukuran paling besar adalah ....
a. Mars
b. Bumi
c. Saturnus
d. Jupiter

Jawaban:
d. Jupiter
  

19. Planet yang tidak memiliki satelit adalah ....
a. Merkurius
b. Venus
c. Bumi
d. Mars

Jawaban: 
b. Venus
  

20. Phobos dan Deimos adalah satelit yang dimiliki planet ....
a. Merkurius
b. Jupiter
c. Mars
d. Saturnus

Jawaban: 
c. Mars
  

21. Garis edar yang dimiliki setiap planet disebut ....
a. Satelit
b. Planet
c. Orbit
d. Meteorit

Jawaban: 
c. Orbit
  

22. Berikut ini adalah planet-planet yang termasuk anggota planet dalam adalah ....
a. Merkurius dan mars
b. Merkurius, Venus dan Mars
c. Merkurius, Venus dan Bumi
d. Merkurus dan Venus

Jawaban: 
c. Merkurius, Venus dan Bumi
  

23. Benda langit yang mempunyai garis edar antara lintasan mars dan jupiter adalah ....
a. Komet
b. Asteroid
c. Planet
d. Satelit

Jawaban: 
b. Asteroid
  

24. Meteor yang jatuh sampai ke permukaan bumi disebut ....
a. Meteoroid
b. Meteor jatuh
c. Meteorit
d. Bintang jatuh

Jawaban: 
c. Meteorit
  

Pertanyaan Tentang Sistem Tata Surya + Kunci Jawaban


25. Ekor komet terlihat memanjang dan selalu ....
a. Berputar-putar
b. Mendekati matahari
c. Membelakangi arah matahari
d. Mengarah ke arah matahari

Jawaban: 
c. Membelakangi arah matahari
  

26. Planet dalam adalah planet yang letaknya ....
a. Di antara Matahari dan Bumi
b. Di antara Matahari dan Mars
c. Di antara Matahari dan Yupiter
d. Di antara Matahari dan Asteroid

Jawaban: 
d. Di antara Matahari dan asteroid
  

27. Planet tempat manusia berkembang biak adalah planet ....
a. Merkuris
b. Venus
c. Bumi
d. Mars

Jawaban: 
c. Bumi
  

28. Kumpulan dari matahari, planet dan benda langit lainnya disebut ....
a. Galaksi
b. Tata surya
c. Bima sakti
d. Satelit

Jawaban: 
b. Tata surya
  

29. Pusat tata surya adalah ....
a. Planet
b. Bulan
c. Matahari
d. Asteroid

Jawaban: 
c. Matahari
  

30. Benda langit yang mengeliling matahari adalah ....
a. Meteor
b. Planet
c. Pelangi
d. Asteroid

Jawaban: 
b. Planet
  

31. Planet yang letaknya paling jauh dari matahari adalah ....
a. Neptunus
b. Uranus
c. Saturnus
d. Merkurius

Jawaban: 
a. Neptunus
  

32. Benda langit yang terlihat berkelip memancarkan cahaya pada malam hari adalah ....
a. Planet
b. Satelit
c. Bintang
d. Komet

Jawaban: 
c. Bintang
  

33. Planet yang mempunyai lapisan menyerupai cinci adalah ....
a. Jupiter
b. Uranus
c. Saturnus
d. Mars

Jawaban: 
c. Saturnus
  

34. Satelit yang dimiliki bumi adalah ....
a. Bintang
b. Komet
c. Bulan
d. Meteor

Jawaban:
c. Bulan
  

35. Planet yang letaknya paling dekat dari matahari adalah ....
a. Jupiter
b. Uranus
c. Saturnus
d. Merkurius

Jawaban: 
d. Merkurius