Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Soal Peta Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Peta


1. Simbol peta yang bersifat linier dapat digunakan untuk bentukan-bentukan sebagai berikut, kecuali ….
a. Jalan raya
b. Sungai
c. Rel kereta api
d. Pusat pusat pelayanan sosial

Jawaban: 
d. Pusat pusat pelayanan sosial
 

2. Gambaran satu objek permukaan bumi yang disajikan disebut dengan peta …
a. Umum
b. Topografi
c. Tematik
d. Chorografi

Jawaban: 
c. Tematik
  

3. Kegunaan inzet pada sebuah peta adalah untuk menunjukkan ….
a. Informasi-informasi yang ada pada peta
b. Arti simbol-simbol yang digunakan pada peta
c. Isi peta secara garis besar
d. Lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukan sekitar yang lebih luas

Jawaban: 
d. Lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukan sekitar yang lebih luas
  

4. Simbol yang terbaik pada peta untuk memperhatikan persebaran sesuatu adalah ….
a. Lingkaran
b. Titik
c. Garis
d. Batang

Jawaban: 
b. Titik
   

5. Peta berasal dari bahasa Yunai yaitu mappa, yang artinya ?
a. Gambaran Bumi
b. Tiruan Bumi
c. Kain penutup meja
d. Hamparan daratan

Jawaban: 
c. Kain penutup meja
  

6. Unsur peta yang berguna untuk menentukan letak suatu tempat adalah ?
a. Mata angin
b. Garis lintang dan bujur
c. Inset data
d. Proyeksi peta

Jawaban: 
b. Garis lintang dan bujur
  

7. Hal yang tidak perlu dalam suatu peta yaitu ?
a. Judul
b. Skala peta
c. Harga peta
d. Garis astronomis

Jawaban: 
c. Harga peta
  

8. Suatu cara yang memberikan hubungan antara posisi titik-titik dimuka bumi dan pada bidang datar peta disebut ?
a. Skala
b. Legenda
c. Inset
d. Proyeksi

Jawaban:
d. Proyeksi
  

9. Untuk memetakan benu, laut di sekitar kutub bumi, distorsi terlampau besar jika menggunakan proyeksi ?
a. Zenital
b. Azimutal murni
c. Gnomonik
d. Stereografik

Jawaban: 
b. Azimutal murni
  

10. Persebaran daerah jalur gempa bumi di Indonesia dapat dikategorikan peta berdasarkan objeknya yaitu …
a. Chorografi
b. Rupa bumi
c. Tematik
d. Kadaster

Jawaban: 
c. Tematik
  

11. Proyeksi peta dalam kartografi sangat diperlukan
a. Memperbesar peta
b. Menggambarkan muka bumi yang bulat ke gambar datar
c. Memperkecil peta
d. Mengetahui luas daerah pada peta

Jawaban:
b. Menggambarkan muka bumi yang bulat ke gambar datar


12. Peta kadaster merupakan salah satu jenis peta yang umumnya memiliki skala ….
a. 1 : 100 — 1 : 5.000
b. 1 : 5.000 — 1 : 250.000
c. 1 : 250.000 — 1 : 500.000
d. 1 : 500.000 — 1.000.000

Jawaban: 
a. 1 : 100 — 1 : 5.000
    

13. Salah satu syarat peta apabila skala peta dikalikan dengan jarak pada peta menghasilkan jarak yang sama di lapangan. Syarat peta yang dimaksud adalah.....
a. Ekuivalen
b. Ekuidistan
c. Legenda
d. Konform

Jawaban: 
b. Ekuidistan
  

14. Penggunaan simbol linier pada peta topografi, biasanya menggambarkan bahwa daerah yang bersangkutan adalah ….
a. Dataran rendah
b. Dataran tinggi
c. Perairan laut
d. Pegunungan

Jawaban: 
c. Perairan laut
  

15. Garis pada peta topografi yang menghubungkan titk-titik ketinggian yang sama disebut ….
a. Isoseista
b. Isohyet
c. Astronomis
d. Kontur

Jawaban: 
d. Kontur
  

16. Pada peta yang berskala 1: 50.000, panjang skala graris yang mencerminkan jarak 3 km di lapangan adalah ….
a. 1 cm
b. 2 cm
c. 3 cm
d. 6 cm

Jawaban: 
d. 6 cm
  

17. Diketahui sebuah peta berskala 1 : 21.000 akan diperbesar menjadi tiga kali. maka skala peta tersebut berubah menjadi ….
a. 1 : 42.030
b. 1 : 63.000
c. 1 : 7.000
d. 1 :11.000

Jawaban: 
c. 1 : 7.000
  

18. Berikut adalah contoh peta khusus, kecuali ….
a. Peta Transportasi
b. Peta Geologi
c. Peta Curah Hujan
d. Peta Topografi

Jawaban: 
d. Peta Topografi
  

19. Secara umum, simbol dapat dibedakan menjadi …
a. Titik, dot dan area
b. Dot, line dan garis
c. Area, titik dan garis
d. Garis, titik dan kuantitatif

Jawaban:
b. Dot, line dan garis
  

20. Tulisan pada peta yang bercetak miring (italic) digunakan untuk memperjelas objek seperti…
a. Bandara
b. Kota
c. Dataran
d. Perairan

Jawaban: 
d. Perairan
  

21. Keterangan dari simbol-simbol merupakan defenisi dari komponen peta …
a. Inset
b. Simbol
c. Legenda
d. Lettering

Jawaban:
c. Legenda
   

22. Diketahui sebuah peta berskala 1 : 21.000 akan diperbesar menjadi tiga kali. maka skala peta tersebut berubah menjadi ….
a. 1 : 42.030
b. 1 : 63.000
c. 1 : 7.000
d. 1 :11.000

Jawaban: 
c. 1 : 7.000
    

23. Pembesaran dan atau pengecilan peta melalui jasa fotokopi, hanya akan cocok bagi peta yang menggunakan skala grafis sebab ….
a. Skala grafis tidak terhingga
b. Skala grafis fleksibel
c. Tampak lebih menarik dengan skala grafis
d. Lebih mudah menggambamya

Jawaban: 
b. Skala grafis fleksibel
  

24. Peta sebagai alat bantu dalam mengkaji geografi. Ahli dalam pembuatan peta disebut dengan ...
a. Seismograf
b. Kartograf
c. Theograf
d. Petagrafer

Jawaban: 
b. Kartograf
  

25. Peta merupakan sebagai alat penting dalam geografi karena mempunyai beberapa fungsi kecuali ….
a. Menunjukan posisi atau lokasi suatu wilayah di permukaan bumi
b. Menggambarkan bentuk berbagai gejala di permukaan bumi
c. Menggambarkan kondisi fisik dan kondisi sosial suatu wilayah
d. Sebagai pendukung kegiatan pemerintahan

Jawaban: 
d. Sebagai pendukung kegiatan pemerintahan
  

26. Dalam pembuatan peta sangat memerlukan bantuan proyeksi sebab ….
a. Kelihatan lebih menarik
b. Tampak lebih indah
c. Mengurangi tingkat kesalahan
d. Peta pada dasarnya merupakan proyeksi

Jawaban: 
c. Mengurangi tingkat kesalahan
   

27. Pemberian nama terhadap berbagai objek yang digambar melalui peta, termasuk pada tahap ….
a. Notasi
b. Editing
c. Digitasi
d. Konversi

Jawaban: 
a. Notasi
   

28. Jarak 5 km di lapangan akan bergambar di suatu peta berskala 1 : 60.000 dengan jarak ….
a. 5 cm
b. 5,5 cm
c. 6 cm
d. 8 cm

Jawaban:
d. 8 cm
  

29. Garis-garis pada peta yang menghubungkan tempat-tempat yang memiliki jumlah dan distribusi fenomena geosfer yang sama dinamakan ….
a. Isotherm
b. Isobar
c. Isoseista
d. Isopleth

Jawaban:
d. Isopleth