Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Ekonomi Agribisnis dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Ekonomi Agribisnis


18. Mengingat produk pertanian produksinya hanya musim tertentu, maka aspek yang harus diperhatikan adalah tersedianya input yang....
a. Berkecukupan
b. Berkelanjutan
c. Berkualitas
d. Harganya stabil

Jawaban:
b. Berkelanjutan

 
19. Tokoh yang menyatakan bahwa produk terdiri dari produk fisik dan non fisik seperti jasa, ide, organisasi dan sebagainya, adalah...
a. Philip Muller
b. Philip Kotler
c. Mosher
d. Shultz

Jawaban:
b. Philip Kotler

 
20. Teknik linear programming diperlukan dalam aktivitas agribisnis karena bertujuan untuk ....
a. Memudahkan usaha tani
b. Penyusunan agribisnis
c. Proses pemasaran
d. Optimalisasi pemanfaatan sumber daya

Jawaban:
c. Penyusunan kegiatan agribisnis

 
21. Lahan milik orang lain yang digarap berdasarkan sistem bagi hasil tertentu disebut lahan ....
a. Milik
b. Tetangga
c. Sewa
d. Sakap

Jawaban:
d. Sakap

 
22. Kesulitan pembinaan pengembangan dan informasi dalam agribisnis adalah ....
a. Lemahnya sistem pemasaran
b. Lemahnya hubungan kelembagaan
c. Lemahnya sistem informasi
d. Dalam standardisasi

Jawaban:
c. Lemahnya sistem informasi

 
23. Keberhasilan Program Kemitraan disebabkan oleh ....
a. Adanya unsur kekeluargaan
b. Sistem pemasaran yang baik
c. Dukungan luar negeri
d. Adanya kepastian

Jawaban:
d. Adanya kepastian

 
24. Mendorong investasi di bidang pertanian sangat sulit, hal ini disebabkan oleh ....
a. Keuntungannya tidak menentu
b. Biaya yang sangat tinggi
c. Investasi agribisnis tidak dijinkan sampai merusak lingkungan
d. Usaha pertanian beresiko relatif tinggi dan memerlukan waktu yang relatif lama

Jawaban:
d. Usaha pertanian beresiko relatif tinggi dan memerlukan waktu yang relatif lama

 
25. Untuk mengurangi eksternalitas negatif yang menyebabkan rusaknya lingkungan dapat dilakukan dengan cara ....
a. Meningkatkan kesadaran masyarakat
b. Membuat peraturan yang bersifat preventif
c. Membuat hutan lindung
d. Memperbaiki moral masyarakat

Jawaban:
b. Membuat peraturan yang bersifat preventif


26. Diketahui produksi (Y) = 150; harga Y (Hy) = 60 per unit, input (x) = 200 dan harga input (Hx) = 30 per unit; Dengan semakin baiknya prasarana jalan, maka petani dapat memperoleh Hx sebesar 20 per unit, sehingga keuntungan usahataninya adalah sebesar :
a. 2000
b. 3000
c. 4000
d. 5000

Jawaban:
d. 5000

 
27. Peranan prasarana non fisik adalah ....
a. Memperlancar informasi pasar
b. Memperlancar penjualan
c. Sebagai penyedia sarana produksi
d. Menambah keuntungan petani

Jawaban:
d. Menambah keuntungan petani

 
28. Petani yang enggan mengambil kredit disebut ....
a. Risk averter
b. Risk neutral
c. Risk taker
d. Risk creditor

Jawaban:
a. Risk averter

 
29. Dalam optimalisasi pemanfaatan prasarana, hal yang perlu diperhatikan adalah ....
a. Memperlancar informasi pasar
b. Memperlancar penjualan
c. Penyusunan kegiatan agribisnis
d. Lembaga pemasaran

Jawaban:
d. Optimalisasi pemanfaatan sumber daya

 
30. Aspek pembinaan dalam agribisnis sangat penting karena bertujuan ....
a. Agar pelaku agribisnis dapat bertindak lebih kompetitif
b. Untuk mengembangkan agribisnis
c. Agar pelaku agribisnis lebih mandiri
d. Agar pemerintah dapat campur tangan

Jawaban:
b. Untuk mengembangkan agribisnis

 
31. Pembinaan standardisasi dan akreditasi penting dalam pembangunan agribisnis di Indonesia karena ....
a. Dapat meningkatkan penjualan
b. Produk pertanian sejenis
c. Produk pertanian beragam
d. Terkait peraturan perdagangan

Jawaban:
c. Produk pertanian beragam

 
32. Peran Sumber Daya Manusia dalam pemasaran dapat dlihat dari....
a. Kemampuan dalam pengolahan
b. Penyediaan peralatan
c. Peningkatan produksi
d. Kemampuan mencari pasar

Jawaban:
d. Kemampuan mencari pasar

 
33. Konsep pembangunan pertanian yang diperkenalkan pemerintah, yang dasarnya adalah pada peningkatan sumber daya manusia (SDM) disebut sebagai:
a. Pertanian Mandiri
b. Pertanian Tangguh
c. Pertanian Berwawasan
d. Pertanian Unggul

Jawaban:
b. Pertanian Tangguh

 
34. Program yang bertujuan melayani pembangunan pertanian di tingkat bawah agar tetap tangguh adalah....
a. BUMD
b. BPP
c. BIMAS
d. KUD

Jawaban:
c. BIMAS