Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Ekonomi Industri dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Ekonomi Industri


16. Teori ekonomi mikro pada umumnya membahas variabel-variabel yang ”kecil”. Diantara variabel-variabel berikut ini yang termasuk dalam pembahasan teori ekonomi mikro adalah...
a. Pendapatan nasional
b. Biaya produksi
c. Investasi
d. Kesempatan kerja

Jawaban:
b. Biaya produksi

 
17. Berdasarkan penggunaan teori maka tujuan mempelajari ekonomi perusahaan diantaranya adalah….
a. Mempelajari perilaku organisasi industri
b. Sebagai alat untuk mencapai tujuan bisnis
c. Memperkirakan calon pesaing
d. Memperluas pasar

Jawaban:
a. Mempelajari perilaku organisasi industri

 
18. Hasil penelitian yang menyatakan bahwa pemilik perusahaan cenderung menetapkan harga berdasarkan ”full cost price” dikemukakan oleh...
a. Hall dan Hitch
b. Chamberlin dan Robinson
c. Cyert dan March
d. Williamson

Jawaban:
a. Hall dan Hitch

 
19. Tujuan perusahaan saat ini sangat bervariasi, tidak hanya sekedar mendapatkan laba maksimum tetapi juga dapat berupa peningkatan kekayaan perusahaan, kestabilan pendapatan, pertumbuhan perusahaan, memperluas pasar dan lain-lain. Pernyataan ini dikemukakan oleh…
a. Hall dan Hitch
b. Machlup
c. Cyert dan March
d. Lester

Jawaban:
c. Cyert dan March

 
20. Ciri-ciri pasar persaingan sempurna dilihat dari sisi penjual dan pembeli adalah….
a. Penjual dan pembeli sedikit
b. Penjual dan pembeli banyak
c. Penjual sedikit dan pembeli banyak
d. Penjual banyak dan pembeli sedikit

Jawaban:
b. Penjual dan pembeli banyak

 
21. Keseimbangan pada struktur pasar persaingan sempurna dalam jangka pendek akan terjadi apabila hubungan antara kurva penerimaan marjinal (MR) dengan Penerimaan rata-rata (AR) dan kurva permintaan (d) adalah...
a. MR < AR = d
b. MR = AR > d
c. MR = AR = d
d. MR = AR < d

Jawaban:
c. MR = AR = d

 
22. Seorang produsen pada pasar persaingan sempurna dalam jangka pendek akan mendapatkan laba ekstra apabila kurva penerimaan marjinal (MR) memotong kurva biaya marjinal (MC) …
a. Diatas ATC
b. Dibawah ATC
c. Diatas AVC, tetapi dibawah ATC
d. Dibawah AV

Jawaban:
a. Diatas ATC

 
23. Apabila MC > MR maka sebaiknya produsen pada pasar persaingan sempurna akan memutuskan untuk …
a. Menambah poduksi
b. Mengurangi produksi
c. Menambah, kemudian mengurangi produksi
d. Tidak menambah atau mengurangi produksi

Jawaban:
b. Mengurangi produksi


24. Efisiensi dalam menghasilkan suatu produk bukan hanya dicapai dengan penggunaan tenaga kerja yang terampil saja, tetapi juga dipengaruhi oleh…
a. Jenis produk
b. Skala ekonomi
c. Jumlah modal
d. Bahan baku

Jawaban:
b. Skala ekonomi

 
25. Menurut teori nilai, keseimbangan yang sangat jarang terjadi adalah pada saat kurva ATC…
a. Menurun
b. Menaik
c. Minimum
d. Maksimum

Jawaban:
c. Minimum

 
26. Model duopoli yang paling terkenal dengan contoh dua pengusaha air yang bersumber dari tanah dimana masing-masing pengusaha bebas menentukan kebijaksanaan harga dikemukakan oleh….
a. Sweezy
b. Cournot
c. Engel
d. Philip

Jawaban:
b. Cournot

 
27. Jenis oligopoli dapat dikenal dari ciri-cirinya. Apabila barang yang dihasilkan relatif homogen maka jenis oligopolinya adalah…
a. Differentiated oligopoly
b. Pure oligopoly
c. Open oligopoly
d. Closed oligopoly

Jawaban:
b. Pure oligopoly

 
28. Menurut Carl F. Kaysen dan Donald F. Turner, suatu industri yang tidak terkonsentrasi adalah apabila....
a. 8 perusahaan terbesar menguasai pasar satu jenis industri
b. 20 perusahaan menguasai 75 persen pasar suatu industri
c. 8 perusahaan terbesar menguasai sekurang-kurangnya 33 persen pasar suatu industri
d. 8 perusahaan terbesar menguasai kurang dari 33 persen pasar suatu industri

Jawaban:
d. 8 perusahaan terbesar menguasai kurang dari 33 persen pasar suatu industri

 
29. Di Indonesia, contoh industri yang mempunyai struktur oligopoli parsial adalah industri...
a. Rokok
b. Tepung terigu
c. Kaca lembaran
d. Mobil

Jawaban:
a. Rokok

 
30. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya konsentrasi pada suatu industri diantaranya adalah...
a. Kualitas tenaga kerja
b. Halangan masuk
c. Kolusi
d. Merjer

Jawaban:
d. Merjer