Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

137 Pertanyaan Ekonomi Makro Beserta Jawaban

Soal Pilgan Materi Ekonomi Makro

47. Studi yang dilakukan oleh Friedman dan Schwartz pada tahun 1867–1948 menitik beratkan pada sektor ...
A. Hubungan sebab akibat antara jumlah uang beredar dengan perubahan perilaku kegiatan ekonomi
B. Tingkat suku bunga dan investasi
C. Pendapatan riil masyarakat dan tingkat pengeluaran
D. Jumlah uang beredar dan tingkat laju inflasi

Jawaban:
A. Hubungan sebab akibat antara jumlah uang beredar dengan perubahan perilaku kegiatan ekonomi


48. Bagian ilmu ekonomi yang mengkaji tentang gambaran umum kegiatan ekonomi secara besar (menyeluruh) adalah....
A. Ekonomi deskriptif
B. Ekonomi terapan
C. Ekonomi mikro
D. Ekonomi makro

Jawaban:
D. Ekonomi makro

 
49. Mengusahakan agar perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan umum merupakan....
A. Permasalahan kebijaksanaan makro
B. Tujuan kebijaksanaan makro
C. Tujuan kebijaksanaan mikro
D. Tugas pengendalian dan pengelolaan makro

Jawaban:
D. Tugas pengendalian dan pengelolaan makro

 
50. Menyeluruh dalam pengertian ekonomi makro dapat diistilahkan dengan....
A. Agregat
B. Absolut
C. Inflasi
D. Equilibrium

Jawaban:
A. Agregat

 
51. Menghitung jumlah penggangguran merupakan ruang lingkup....
A. Ekonomi mikro
B. Ekonomi makro
C. Applied economic
D. Descriptive economic

Jawaban:
B. Ekonomi makro

 
52. Ilmu ekonomi yang membahas tentang suatu pendapatan nasional, jumlah pengangguran suatu negara, dan tingkat kesempatan kerja disebut....
A. Descriptive economic
B. Applied economic
C. Ekonomi makro
D. Politik ekonomi

Jawaban:
C. Ekonomi makro
 
 
53. Perilaku agregat mengacu pada perilaku....
A. individu tertentu
B. pasar komoditas
C. semua individu
D. pasar tenaga kerja

Jawaban:
C. semua individu

 
54. Permintaan tenaga kerja adalah....
A. jumlah maksimal tenaga kerja yang disediakan oleh rumah tangga pada berbagai tingkat upah
B. jumlah maksimal tenaga kerja yang diminta oleh perusahaan pada berbagai tingkat upah
C. jenis pekerjaan yang diinginkan oleh tenaga kerja tertentu
D. jenis kualifikasi keterampilan yang diminta oleh perusahaan

Jawaban:
B. jumlah maksimal tenaga kerja yang diminta oleh perusahaan pada berbagai tingkat upah

 
55. Contoh pasar nyata adalah pasar....
A. Tanah Abang
B. timah
C. modal
D. jasa

Jawaban:
A. Tanah Abang

 
56. Media yang digunakan untuk membeli barang dan jasa disebut.....
A. uang
B. saham
C. obligasi
D. modal

Jawaban:
A. uang

 
57. Tujuan pokok perusahaan....
A. menyediakan barang dan jasa
B. menggunakan faktor produksi yang tersedia
C. menyediakan lapangan kerja
D. memperoleh keuntungan sebesar-besarnya

Jawaban:
D. memperoleh keuntungan sebesar-besarnya

 
58. Pajak langsung adalah pajak....
A. yang bisa dialihkan
B. yang tidak bisa dialihkan
C. yang tidak wajib dibayarkan
D. atas penjualan

Jawaban:
B. yang tidak bisa dialihkan

 
59. Menurut kaum klasik, perekonomian akan .....
A. secara otomatis menuju keadaan full employment
B. membutuhkan campur tangan pemerintah
C. sulit mencapai keseimbangan
D. tidak akan mencapai keseimbangan

Jawaban:
A. secara otomatis menuju keadaan full employment

 
60. Menurut Pareto, seseorang dapat meningkatkan kesejahteraannya dengan cara.....
A. mengorbankan kesejahteraan individu lain
B. menaikkan kesejahteraan individu lain
C. meningkatkan distribusi pendapatan
D. meningkatkan taraf hidup secara agregat

Jawaban: 
A. mengorbankan kesejahteraan individu lain
  

61. Dalam Teori Rational Expectation (RATEX) semua pelaku ekonomi diasumsikan bertindak secara .....
A. tidak rasional
B. tidak terkendali
C. terkendali
D. rasional

Jawaban:
D. rasional

 
62. Menurut Keynes, penawaran barang tidak sama dengan permintaan karena ....
A. harga yang sangat mahal
B. penghasilan tidak mencukupi
C. sebagian penghasilan ditabung
D. tidak sesuai selera

Jawaban: 
C. sebagian penghasilan ditabung
  

63. Bila diketahui keinginan untuk mengkonsumsi marjinal (MPC) = 0,5, maka multiplier / angka pengganda pendapatan akan sama dengan ....
A. -1
B. 0,5
C. 1
D. 2

Jawaban:
D. 2

 
64. Kebijakan countercyclical digunakan untuk ....
A. menghilangkan fluktuasi siklis
B. mengurangi fluktuasi siklis
C. menambah fluktuasi siklis
D. menghilangkan resesi

Jawaban:
B. mengurangi fluktuasi siklis

 
65. Jika penghasilan naik sebesar 6 unit akan menaikkan konsumsi sebesar 3 unit maka keinginan mengkonsumsi marjinal (MPC) sama dengan ....
A. 1
B. 0,75
C. 0,5
D. 0

Jawaban:
C. 0,5

 
66. Fungsi pendapatan sekarang Y, menurut Milton Friedman, ditunjukkan oleh ...
A. Y = YP + YT
B. Y = YP - YT
C. Y = YT x YT
D. Y = YP/YT

Jawaban:
A. Y = YP + YT

 
67. Pembelian rumah baru untuk disewakan dapat dikategorikan sebagai investasi ....
A. tetap bisnis
B. residensial
C. penggantian
D. persediaan

Jawaban:
B. residensial

 
68. Penggunaan teknologi baru akan menyebabkan jumlah investasi ....
A. meningkat
B. menurun
C. tetap
D. negatif

Jawaban:
A. meningkat

 
69. Bila produk marjinal modal melebihi biaya modal, maka perusahaan akan ....
A. menambah modal
B. mengurangi modal
C. menjaga modal tetap
D. tidak berproduksi

Jawaban:
A. menambah modal


70. Tingginya harga rumah menyebabkan orang cenderung untuk tinggal di ....
A. apartemen
B. rumah yang kecil
C. rumah keluarga
D. rumah yang besar

Jawaban:
B. rumah yang kecil

 
71. Aset yang dengan segera dapat digunakan untuk melakukan transaksi adalah ....
A. saham
B. obligasi
C. uang
D. emas

Jawaban:
C. uang

 
72. Uang diminta untuk menghadapi masalah-masalah yang tidak dapat diprediksi yang terjadi secara tiba-tiba adalah motif memegang uang untuk tujuan ....
A. transaksi
B. berjaga-jaga
C. spekulasi
D. tabungan

Jawaban:
B. berjaga-jaga

 
73. Ketika tingkat bunga naik, maka orang-orang akan memegang uang ....
A. lebih banyak
B. tetap
C. berjumlah nol
D. lebih sedikit

Jawaban:
D. lebih sedikit


74. Tingginya harga rumah menyebabkan orang cenderung untuk tinggal di ....
A. apartemen
B. rumah yang kecil
C. rumah keluarga
D. rumah yang besar

Jawaban:
B. rumah yang kecil

 
75. Cara yang digunakan oleh bank sentral untuk mengatur jumlah uang beredar melalui pembelian dan penjualan obligasi adalah ....
A. operasi pasar terbuka
B. giro wajib minimum
C. tingkat diskonto
D. pengaturan jumlah bank

Jawaban:
A. operasi pasar terbuka

 
76. Cost push inflation adalah inflasi yang disebabkan oleh ....
A. tingginya tingkat bunga
B. naiknya jumlah uang beredar
C. perubahan selera masyarakat
D. naiknya harga faktor produksi

Jawaban:
D. naiknya harga faktor produksi

 
77. Pengangguran yang mencari lapangan pekerjaan tetapi tidak mampu memenuhi persyaratan pembuka lapangan pekerjaan adalah pengangguran….
A. struktural
B. friksional
C. musiman
D. siklikal

Jawaban:
A. struktural

 
78. Adanya ekspektasi inflasi yang kontinyu sebesar 5 persen menyebabkan harga secara nominal akan ....
A. naik kurang dari 5 persen
B. naik 5 persen
C. naik lebih dari 5 persen
D. turun 5 persen

Jawaban:
C. naik lebih dari 5 persen

 
79. Semakin rendah tingkat bunga maka investasi akan ...
A. naik
B. nol
C. negatif
D. turun

Jawaban:
A. naik

 
80. Bila diketahui fungsi konsumsi C=500+0,8(Y-T), nilai I=300, G=200, dan T=100, maka berapakah besar pendapatan nasional?
A. 500
B. 920
C. 1000
D. 4600

Jawaban:
D. 4600


81. Ketika harga turun, maka pendapatan riil rumah tangga akan ….
A. naik
B. turun
C. tetap
D. menyebabkan konsumsi turun

Jawaban:
A. naik

 
82. Menurut teori pertumbuhan Solow, besarnya investasi adalah sama dengan ....
A. konsumsi
B. pendapatan
C. pengeluaran pemerintah
D. tabungan

Jawaban:
D. tabungan

 
83. Bila E adalah efisiensi tenaga kerja, dan L adalah jumlah total tenaga kerja, maka jumlah tenaga kerja efektif sama dengan….
A. L+E
B. L-E
C. L/E
D. LxE

Jawaban:
D. LxE

 
84. Komponen yang terdapat dalam perekonomian terbuka tetapi tidak terdapat dalam perekonomian tertutup adalah….
A. konsumsi
B. investasi
C. pengeluaran pemerintah
D. ekspor netto

Jawaban:
D. ekspor netto

 
85. Kebijakan perdagangan proteksinisme akan menyebabkan akan menyebabkan ….
A. impor naik
B. ekspor turun
C. ekspor naik
D. ekspor dan impor tetap

Jawaban:
C. ekspor naik

 
86. Transaksi barang-barang berwujud (tangible) dicatat dalam transaksi….
A. modal
B. jasa
C. barang
D. keuangan

Jawaban:
C. barang

 
87. Pada perekonomian terbuka, kebijakan pemerintah menurunkan pajak akan menyebabkan….
A. LM bergeser ke kanan
B. LM bergeser ke kiri
C. IS bergeser kiri
D. IS bergeser ke kanan

Jawaban:
D. IS bergeser ke kanan

 
88. Ekspansi moneter dalam model IS- LM- BP pada perekonomian dengan sistem kurs tetap dan mobilitas modal sempurna akan ….
A. menghambat pertumbuhan
B. mendorong pertumbuhan
C. tidak mempengaruhi perekonomian
D. menurunkan tingkat bunga

Jawaban:
C. tidak mempengaruhi perekonomian

 
89. Pengertian siklus bisnis adalah….
A. stagnasi kegiatan ekonomi
B. depresi kegiatan ekonomi
C. booming kegiatan ekonomi
D. fluktuasi kegiatan ekonomi

Jawaban:
D. fluktuasi kegiatan ekonomi

 
90. Menurut kaum monetaris, jumlah uang beredar memiliki peran yang….bagi perekonomian
A. sangat penting
B. menghambat
C. kurang penting
D. terbatas

Jawaban:
A. sangat penting

 
91. Asumsi yang digunakan dalam teori siklus bisnis riil adalah harga bersifat….
A. tinggi
B. kaku
C. diatur oleh pemerintah
D. fleksibel

Jawaban:
D. fleksibel

 
92. Kegagalan koordinasi antara pekerja dan perusahaan mengenai upah dapat terjadi karena kekakuan upah yang ditetapkan oleh….
A. pekerja
B. perusahaan
C. serikat pekerja
D. manajer personalia

Jawaban:
C. serikat pekerja