Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

82 Pertanyaan Ekonomi Mikro dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Ekonomi Mikro


29. Tujuan produsen persaingan murni dalam jangka pendek maupun jangka panjang adalah ….
A. melakukan spesialisasi dan inovasi produk
B. mempengaruhi harga barang
C. mematikan pesaing
D. mencari keuntungan ekonomi

Jawaban:
D. mencari keuntungan ekonomi

 
30. Kurva biaya total variabel mencerminkan berlakunya hukum …….
A. tingkat kepuasan total
B. penambahan nilai
C. penambahan hasil yang semakin berkurang
D. kepuasan menurun

Jawaban:
C. penambahan hasil yang semakin berkurang

 
31. Salah satu alternatif dari pendekatan total perusahaan adalah pendekatan…..
A. marjinal
B. majemuk
C. agregatif
D. pendapatan

Jawaban:
A. marjinal

 
32. Ciri utama yang bisa mempertahankan kelangsungan hidup monopolis pada pasar monopoli adalah……..
A. adanya penambahan modal usaha
B. penguasaan pasar
C. intervensi terhadap kebijakan harga
D. rintangan masuk ke dalam industri

Jawaban:
D. rintangan masuk ke dalam industri

 
33. Salah satu faktor yang menyebabkan timbulnya rintangan masuk ke dalam suatu industri yaitu……
A. paten dan pengembangan produk
B. adanya barang privat
C. kondisi pasar yang sempurna
D. informasi yang terdistribusi dengan sempurna

Jawaban:
A. paten dan pengembangan produk

 
34. Untuk mencegah masuknya perusahaan dalam suatu industri yang mengancam, pelaku dapat melakukan taktik …..
A. alokasi bahan baku baru
B. stabilisasi modal usaha
C. persaingan mematikan
D. sosialisasi mengenai produk baru

Jawaban:
C. persaingan mematikan

 
35. Dalam sistem pasar persaingan monopolistik, perusahaan melakukan kolusi dengan tujuan……
A. membatasi output yang diproduksi
B. menekan harga bahan baku
C. mempengaruhi harga
D. menguasai pasar

Jawaban:
A. membatasi output yang diproduksi


36. Diferensiasi produk yang diciptakan oleh advertensi, pembungkus atau pengepakan barang, dan pemberian merek disebut diferensiasi…..
A. produk nyata
B. imajiner
C. produk kemudahan
D. substitusi produk

Jawaban:
B. imajiner

 
37. Salah satu tujuan pengiklanan dalam perusahaan monopolistik adalah …..
A. menurunkan harga bahan baku
B. mematikan pesaing
C. menimbulkan kesetiaan atau kefanatikan merek
D. mempengaruhi harga

Jawaban:
C. menimbulkan kesetiaan atau kefanatikan merek

 
38. Besarnya Produk Fisik Marjinal (Marginal Physical Product) akan menurun dengan makin banyaknya ……..
A. satuan input yang digunakan dalam proses produksi
B. tingkat permintaan produksi dari konsumen
C. biaya tanbahan dalam bentuk biaya transportasi
D. permintaan upah produksi

Jawaban:
A. satuan input yang digunakan dalam proses produksi

 
39. Tambahan pendapatan total yang diperoleh untuk setiap tambahan input sebesar satu satuan disebut …….
A. Produk Pengeluaran Marjinal
B. Biaya Input Marjinal
C. Produk Pendapatan Marjinal
D. Biaya Output Marjinal

Jawaban:
C. Produk Pendapatan Marjinal

 
40. Mengukur status ekonomi dan sosial suatu negara/bangsa dalam pergaulan internasional adalah dengan melihat....
A. adanya jaminan sosial masyarakat yang tinggi
B. pendapatan dan kekayaan
C. rendahnya tingkat suku bunga
D. harga barang kebutuhan yang rendah

Jawaban:
B. pendapatan dan kekayaan

 
41. Analisis keseimbangan harga dan output pada pasar yang merupakan komponen atau bagian sistem harga disebut analisis…..
A. keseimbangan pasar parsial
B. keseimbangan umum
C. produk marjinal
D. output produksi

Jawaban:
A. keseimbangan pasar parsial


42. Kurva-kurva penawaran output berlereng menanjak, hal ini didasarkan pada Hukum …..
A. Nilai Guna Marjinal yang Menurun
B. Biaya Marjinal yang Menanjak
C. Penambahan Hasil yang semakin Menurun
D. Produktivitas Marjinal Fisik yang semakin Berkurang

Jawaban:
B. Biaya Marjinal yang Menanjak

 
43. Dalam pasar jangka pendek, penyesuaian jangka pendek meliputi …..
A. perluasan pasar
B. penciutan kapasitas produksi
C. inovasi produk baru
D. perekrutan jumlah karyawan secara besar-besaran

Jawaban:
B. penciutan kapasitas produksi

 
44. Sumber daya energi dapat digolongkan menurut beberapa kriteria, diataranya berdasarkan kriteria…..
A. keunikan
B. sifat khas
C. umur
D. komersialisasi

Jawaban:
D. komersialisasi

 
45. Bentuk kebijakan untuk mengatur penggunaan sumber daya yang tidak terbarukan diantaranya adalah …
A. Penentuan harga jual sangat tinggi
B. Diberlakukannya nilai netbackdan premi pengurasan produksi
C. Perbaikan pengaturan dalam undang-undang
D. Pengenaan pajak produksi yang rendah

Jawaban:
B. Diberlakukannya nilai netbackdan premi pengurasan produksi

 
46. Biaya yang jumlah atau besarnya tetap selama periode jangka pendek disebut biaya…
A. semu
B. marjinal
C. riil
D. tetap

Jawaban:
D. tetap

 
47. Efisiensi mengandung dua pengertian, yaitu efisiensi …
A. ekonomi dan regional
B. teknis dan ekonomi
C. terbatas dan individu
D. terpadu dan teknis

Jawaban:
B. teknis dan ekonomi

 
48. Bidang studi dalam ilmu ekonomi yang menganalisis mengenai bagian-bagian kecil dari keseluruhan kegiatan perekonomian disebut....
A. Kegiatan ekonomi
B. Motif ekonomi
C. Prinsip ekonomi
D. Ekonomi mikro

Jawaban:
D. Ekonomi mikro

 
49. Di bawah ini adalah ruang lingkup ekonomi mikro, kecuali....
A. Interaksi di pasar barang
B. Perilaku konsumen
C. Perilaku produsen
D. Inflasi dan pendapatan nasional

Jawaban:
D. Inflasi dan pendapatan nasional

 
50. Di bawah ini yang bukan merupakan elemen dalam analisis ekonomi mikro adalah....
A. Sisi konsumen
B. Sisi produsen
C. Pengeluaran agregat
D. Pasar output dan penetapan harga

Jawaban:
C. Pengeluaran agregat

 
51. Aliran barang dan jasa dari rumah tangga konsumen ke rumah tangga produsen diatur dalam....
A. Ekonomi mikro
B. Ekonomi makro
C. Kebijaksanaan makro
D. Ilmu ekonomi

Jawaban:
A. Ekonomi mikro

 
52. Cakupan dari ekonomi mikro pada umumnya hanya berkenaan dengan....
A. Aliran barang dan jasa serta aliran faktor produksi
B. Produsen, konsumen, dan pemerintah.
C. Masalah jangka panjang dan masalah jangka pendek
D. Kebijakan fiskal dan kebijakan moneter

Jawaban: 
A. Aliran barang dan jasa serta aliran faktor produksi
 
 
53. Apabila konsumsi telah mencapai titik jenuh (saturation point), maka tambahan konsumsi akan mengakibatkan kepuasan marjinal (marginal utility) akan…
A. meningkat, positif
B. menurun, positif
C. menurun, negatif
D. nol

Jawaban:
C. menurun, negatif


54. Seorang konsumen mengkonsumsi dua jenis barang, yaitu barang X dan barangY. X pada sumbu horizontal dan Y pada sumbu vertikal. Pergerakan turun sepanjang kurva indiferen menyatakan bahwa MRSxy adalah…
A. menurun
B. meningkat
C. tetap
D. nol

Jawaban:
A. menurun


55. Apabila A lebih disukai dari B, dan B lebih disukai dari C maka pasti A lebih disukai dari C. Pernyataan ini merupakan asumsi …
A. completeness
B. transitivity
C. continuity
D. diminishing

Jawaban:
B. transitivity