Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Pertanyaan Ekonomi Pembangunan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Ekonomi Pembangunan


17. Sebelum terjadinya crisis, pemerintah melakukan kebijakan umum dalam rangka memerlihara kestabilan ekonomi makro, salah satunya adalah…
a. Menetapkan kebijakan Òskal
b. Menghapus lalu lintas modal (devisa) bebas
c. Menjaga tingkat suku bunga
d. Mempertahankan lalu lintas modal (devisa) bebas yang diberlakukan sejak 1971

Jawaban:
d. Mempertahankan lalu lintas modal (devisa) bebas yang diberlakukan sejak 1971

 
18. Upaya yang dilakukan oleh suatu negara dengan tujuan untuk mengembangkan aktivitas ekonomi adalah pengertian dari….
a. Pembangunan ekonomi
b. Ekonomi pembangunan
c. Kinerja pembangunan
d. Kegiatan pembangunan

Jawaban:
a. Pembangunan ekonomi

 
19. Yang termasuk ke dalam komponen nilai pokok dari pembangunan yang dicapai oleh setiap masyarakat melalui pembangunan adalah….
a. Pemerataan
b. Kecukupan
c. Kemakmuran
d. Keamanan

Jawaban:
b. Kecukupan

 
20. Salah satu ciri umum negara-negara sedang berkembang adalah….
a. Produsen barang sekunder
b. Sumber daya alam sudah diolah secara maksimal
c. Kemajuan dari pemakaian teknologi
d. Pembangunan ekonomi

Jawaban:
d. Pembangunan ekonomi

 
21. Menurut Todaro, salah satu klasifikasi dari negara sedang berkembang adalah…..
a. Standar hidup relatif rendah
b. Tingkat pertumbuhan penduduk serta beban ketergantungan yang rendah
c. Pasar yang sempurna dan informasi pasar yang memadai
d. Berkurangnya tingkat pengangguran dan kemiskinan

Jawaban:
a. Standar hidup relatif rendah

 
22. Pada negara sedang berkembang, hal yang terjadi jika distribusi pendapatannya sudah merata, tetapi tingkat pendapatan rata-ratanya tidak mengalami perbaikan adalah...
a. Kemiskinan dan kemelaratan semakin meluas
b. Terjadi ketimpangan sosial
c. Kenaikan pendapatan terkonsentrasi pada satu daerah
d. Ketimpangan dalam distribusi pendapatan

Jawaban:
a. Kemiskinan dan kemelaratan semakin meluas

 
23. Batasan yang dipakai sebagai sebagai ukuran yang digunakan untuk mengukur tingkat keparahan kemiskinan di dalam suatu Negara dan kemiskinan relatif antar negara di sebut sebagai garis....
a. Kemelaratan
b. Perkembangan pembangunan
c. Kemiskinan
d. Batas pembangunan

Jawaban:
c. Kemiskinan


24. Bagi negara agraris, sektor pembangunan yang harus diprioritaskan terlebih dahulu jika
industrialisasi ingin berhasil adalah sektor.....
a. Pertanian
b. Pertambangan
c. Perikanan
d. Perkebunan

Jawaban:
a. Pertanian

 
25. Salah satu kebaikan dari strategi pembangunan yang berorientasi pada pertumbuhan adalah………..
a. Meningkatkan prestasi kerja dan produktivitas produksi
b. Memacu munculnya investor baru
c. Menurunkan tingkat pengangguran
d. Hilangnya ketergantungan pada negara asing

Jawaban:
a. Meningkatkan prestasi kerja dan produktivitas produksi

 
26. Salah satu keburukan dari strategi pembangunan yang berorientasi pada pertumbuhan adalah………..
a. Adanya peralihan penggunaan teknologi tradisional ke modern
b. Untuk mencapai sasaran pertumbuhan ekonomi yang diharapkan diperlukan dana yang besar
c. Terhapusnya kesenjangan sosial yang ada
d. Dana yang diperlukan sedikit

Jawaban:
b. Untuk mencapai sasaran pertumbuhan ekonomi yang diharapkan diperlukan dana yang besar

 
27. Penggunaan tenaga kerja yang tidak sesuai atau tidak efisien disebabkan oleh….
a. Pemanfaatan tenaga kerja yang dipekerjakan pada bidang yang tidak sesuai dengan keahlian,
ketrampilan, dan kemampuannya
b. Kurangnya SDM yang memenuhi syarat
c. Kurangnya lapangan pekerjaan
d. Rendahnya tingkat upah

Jawaban:
a. Pemanfaatan tenaga kerja yang dipekerjakan pada bidang yang tidak sesuai dengan keahlian, ketrampilan, dan kemampuannya

 
28. Menurut Edgar O. Edward, dalam mengelompokkan berbagai bentuk pengangguran, penting untuk mempertimbangkan dimensi-dimensi berikut, yaitu……
a. Upah
b. Jumlah lapangan pekerjaan
c. Intensitas pekerjaan
d. Jumlah faktor produksi

Jawaban:
c. Intensitas pekerjaan

 
29. Upaya yang harus dilakukan pemerintah untuk mengatasi masalah kependudukan di Indonesia adalah…
a. Program pemindahan dan penyebaran penduduk untuk mengurangi kepadatan penduduk
b. Pemerataan penyebaran lapangan pekerjaan
c. Menciptakan lapangan kerja baru
d. Pemerataan distribusi pendapatan

Jawaban:
a. Program pemindahan dan penyebaran penduduk untuk mengurangi kepadatan penduduk

 
30. Masalah pokok yang dihadapi kebanyakan negara berkembang di bidang sumber daya manusia dan pendidikan adalah….
a. Kekurangan sekolah
b. Gaji guru dan pendidik yang terlalu rendah
c. Kelebihan tenaga kerja yang tidak terampil
d. Biaya pendidikan yang terlalu mahal

Jawaban:
c. Kelebihan tenaga kerja yang tidak terampil

 
31. Salah satu faktor ekonomi yang mempengaruhi proses pembangunan ekonomi suatu negara berkembang adalah……….
a. Akumulasi modal
b. Politik dan administrasi pemerintahan
c. Sosial dan budaya
d. Angka kelahiran bayi yang tinggi

Jawaban:
a. Akumulasi modal