Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Pertanyaan Ekonomi Perencanaan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Ekonomi Perencanaan


20. Pasca Perang Dunia II perhatian terhadap pembangunan ekonomi berencana berkembang sangat cepat sekali. Hal ini antara lain disebabkan oleh, kecuali....
a. Munculnya hasrat negara sedang berkembang untuk segera membangun ekonomi negaranya dan meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya
b. Dorongan dari negara maju yang akan memberikan bantuan dalam pembangunan
c. Melihat perkembangan perencanaan ekonomi di negara-negara sosialis yang menerapkan pembangunan ekonomi berencana secara sistematis
d. Pengalaman di Eropa dan Amerika Serikat yang memungkinkan pemerintah dapat mempengaruhi tingkat pertumbuhan ekonomi

Jawaban:
b. Dorongan dari negara maju yang akan memberikan bantuan dalam pembangunan

 
21. Perencanaan adalah pengambilan keputusan untuk hal-hal yang berkaitan dengan....
a. Masa lalu
b. Masa depan
c. Saat ini
d. Saat ini dan masa depan

Jawaban:
b. Masa depan

 
22. Badan perencana pusat yang bersifat teknis antara lain berfungsi untuk ....
1) Menyelaraskan kebijaksanaan pembangunan dan program pembangunan
2) Merencanakan alokasi kebutuhan dana pembangunan
3) Menyusun skala prioritas nasional
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
d. 1, 2, dan 3

 
23. Pelaksana penyusunan Rencana Umum Tata Ruang Ibukota Kecamatan (RUTR-IKK) adalah pemerintahan di tingkat ....
a. Kecamatan itu sendiri
b. Kabupaten/kota
c. Propinsi
d. Pusat

Jawaban:
b. Kabupaten/kota

 
24. Kesulitan pada pengendalian atau pengawasan fisik yang terjadi di India adalah tidak mampu mengendalikan tekanan ....
1) Inflasioner
2) Deflaasioner
3) Neraca pembayaran
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3

 
25. Sasaran perencanaan dapat dibagi atas sasaran global dan sektoral. Dari contoh-contoh berikut ini manakah yang merupakan contoh sasaran sektoral?
a. Menghasilkan sejuta ton bahan makanan
b. Membuat seribu kilometer jalan baru
c. Menghasilkan sejuta kilo watt kapasitas listrik
d. Memproduksi sejuta ton beras per tahun

Jawaban:
d. Memproduksi sejuta ton beras per tahun

 
26. Tidak semua perencanaan dibuat oleh badan perencana. Salah satu contoh kegiatan dalam perencanaan yang dilakukan oleh departemen-departemen, industri-industri swasta dan mungkin juga oleh badan perencana pada tingkat daerah adalah ....
a. Penelitian pendahuluan
b. Studi prainvestasi
c. Perumusan-perumusan proyek
d. Menetapkan pedoman-pedoman dan ukuran-ukuran

Jawaban:
d. Menetapkan pedoman-pedoman dan ukuran-ukuran

 
27. Untuk memperkirakan keadaan masa yang akan dilalui (forecasting) maka yang diperlukan adalah....
a. Identifikasi masalah yang dihadapi
b. Perkiraan sumber dana
c. Kemampuan sumber daya manusia
d. Teknik-teknik proyeksi

Jawaban:
d. Teknik-teknik proyeksi

 
28. Variabel yang nilainya ditentukan di dalam sistem pada suatu model perencanaan merupakan variabel ....
a. Eksogen
b. Endogen
c. Dependen
d. Independen

Jawaban:
b. Endogen

 
29. Keputusan yang mempengaruhi investor untuk melihat reaksi masyarakat calon lokasi investasi tidak hanya didasarkan data kasar, tetapi juga dapat dipengaruhi oleh ....
1) Feeling
2) Amenity
3) Judgement
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3

 
30. Model input-output homogen linear sangat cocok diterapkan bagi perekonomian negara-negara berkembang karena ....
a. Tidak memerlukan data statistik yang besar
b. Dapat memperkirakan keselarasan antar sektor
c. Membantu dalam menunjukkan keseimbangan output yang bergerak
d. Dapat melihat implikasi peningkatan investasi pada sektor tertentu

Jawaban:
a. Tidak memerlukan data statistik yang besar

 
31. Perubahan orientasi pelaksanaan perencanaan sejak tahun 1960-an lebih berorientasi kepada pelaksanaannya, hal ini dipelopori atau dikembangkan oleh ....
a. WHO
b. IMF
c. Word Bank
d. PBB

Jawaban:
d. PBB

 
32. Tujuan dari monitoring dan evaluasi pelaksanaan rencana adalah ....
a. Mengetahui gambaran perkembangan sosial ekonomi baik di dalam maupun di luar negeri yang berpengaruh pada perencanaan
b. Mendapatkan informasi tentang pelaksanaan kebijaksanaan dan program-program pembangunan
c. Melihat sejauh mana rencana telah dapat dilakukan dan apa kendala-kendala yang dihadapi
d. Melakukan perkiraan-perkiraan terhadap sumber pembangunan

Jawaban:
b. Mendapatkan informasi tentang pelaksanaan kebijaksanaan dan program-program
pembangunan

 
33. Salah satu bentuk dari instrumen kebijakan moneter yang kontraktif adalah ....
a. Moral suasion
b. Selective credit
c. Tight money policy
d. Open market operation

Jawaban:
c. Tight money policy

 
34. Sifat pengawasan merupakan koordinasi pengendalian maka badan pengawas rencana harus dilakukan oleh ....
a. Departemen-departemen teknis
b. Badan-badan setingkat departemen teknis
c. Badan tersendiri yang lebih tinggi tingkatnya dari departemen teknis
d. Badan tersendiri yang dapat lebih rendah atau lebih tinggi tingkatnya dari departemen teknis

Jawaban:
c. Badan tersendiri yang lebih tinggi tingkatnya dari departemen teknis

 
35. Menurut Arsyad, definisi daerah dari sudut pandang ekonomi antara lain adalah daerah ....
1) Homogen
2) Nodal
3) Administrasi
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
d. 1, 2, dan 3

 
36. Salah satu contoh keseimbangan yang tidak stabil dalam hubungannya dengan kehidupan negara-negara berkembang adalah ....
a. Poverty of line
b. The business cycle
c. Vicious circle of poverty
d. The life cycle of product

Jawaban:
c. Vicious circle of poverty

 
37. Tahap pertama dalam proses perencanaan di negara-negara berkembang pada umumnya adalah ....
a. Mengukur ketersediaan sumber daya selama periode perencanaan
b. Pemimpin politik menetapkan prioritas-prioritas tujuan untuk mengarahkan perencana dalam menyusun rencana
c. Memilih berbagai cara (kegiatan dan alat) yang bisa untuk mencapai tujuan nasional
d. Menyusun kerangka makro rencana

Jawaban:
b. Pemimpin politik menetapkan prioritas-prioritas tujuan untuk mengarahkan perencana dalam menyusun rencana

 
38. Yang termasuk sumber eksternal dalam pembiayaan pembangunan adalah ....
a. Tabungan dalam negeri
b. Defisit anggaran belanja negara
c. Bantuan luar negeri dan hibah
d. Penerimaan pajak

Jawaban: 
c. Bantuan luar negeri dan hibah