Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

48 Pertanyaan Ekonomi Publik dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Ekonomi Publik


17. Apabila jumlah barang yang tidak terjual banyak sehingga harga menjadi turun dan menyebabkan pendapatan turun pula berarti terjadi….
a. Deflationary gap
b. Hiperinflation
c. Full emplyoment
d. Demand balance

Jawaban:
a. Deflationary gap

 
18. Campur tangan pemerintah yang membuat individu menjadi better off namun tidak menyebabkan individu lainnya worse off disebut sebagai ….
a. Full employment
b. Pareto improvement
c. Govenrment failure
d. Pareto optimality

Jawaban:
b. Pareto improvement

 
19. Dalam teori fundamental ekonomi kesejahteraan sebaiknya pemerintah menditribusikan sumber-sumber ekonomi melalui pasar ….
a. Operasi pasar
b. Monopsoni
c. Kompetitif
d. Monopoli

Jawaban:
c. Kompetitif

 
20. Semakin banyak Rinda mengkonsumsi apel, semakin turun kepuasan yang diperolehnya, fenomena ini dikenal sebagai …..
a. Marginal utility to consume
b. Consumtion improvement
c. Marginal diminishing return
d. Diminishing marginal utility

Jawaban:
d. Diminishing marginal utility

 
21. Dalam alokasi sumber daya diharapkan beberapa individu kesejahteraannya meningkat sedang yang lainnya tidak berkurang, termasuk dalam fungsi …
a. Pemenuhan kebutuhan
b. Kesejahteraan social
c. Pertukaran kepuasan
d. Kesejahteraan ekonomi

Jawaban:
b. Kesejahteraan social

 
22. Tambahan keuntungan yang diterima oleh semua individu merupakan ….
a. Keuntungan social
b. Keuntungan individu
c. Tambahan kesejahteraan
d. Total kepuasan social

Jawaban:
a. Keuntungan social

 
23. Perbedaan antara harga produk sebelum dikenakan pajak dengan produk tersebut setelah dikenakan pajak dan tidak berpengaruh pada kesejahteraan individu disebut ..
a. Eficiency loss
b. Loss benefit
c. Deadweight loss
d. Utility possibilities

Jawaban:
c. Deadweight loss

 
24. Untuk menghitung jumlah individu yang berada di bawah ambang kemiskinan digunakan …
a. Kebutuhan fisik minimum
b. Indeks kualitas hidup
c. Kesejangan kemiskinan
d. Indeks kemiskinan

Jawaban:
d. Indeks kemiskinan


25. Pandangan para ahli teori sosialis mengenai terjadinya kesenjangan pendapatan adalah disebabkan adanya kepemilikan kapital oleh …..
a. Pihak swasta
b. Pemerintah
c. Masyarakat
d. Partai politik

Jawaban:
a. Pihak swasta

 
26. Keengganan masyarakat untuk membayar suatu produk yang dihasilkan pihak lain namun mereka memanfaatkan produk tersebut disebut sebagai…..
a. Non demand
b. Free rider
c. Non rivalry
d. Consumption

Jawaban:
b. Free rider


27. Efisiensi Pareto dalam penyediaan barang publik murni ,jika barang tersebut memiliki biaya marjinal tambahan dari individu yang mengkonsumsinya adalah
a. Nol
b. Satu
c. Positif
d. Negatif

Jawaban:
a. Nol


28. Jika barang privat yang disediakan oleh publik tidak dikenai biaya, akan menyebabkan ….
a. Konsumsi barang rendah
b. Kondisi yang sangat efisien
c. Ketidakefesienan menurun
d. Ketidakefisienan meningkat

Jawaban:
d. Ketidakefisienan meningkat

 
29. Salah satu penyebab sulitnya membuat keputusan kolektif adalah adanya ….
a. Kesamaan pungutan pajak
b. Perbedaan pendapatan dan pajak
c. Kesamaan dalam selera konsumsi
d. Diberlakukannya pajak proporsional

Jawaban:
b. Perbedaan pendapatan dan pajak

 
30. Jika diberlakukan pungutan pajak yang seragam maka pengeluaran untuk membeli barang publik bagi individu yang kaya menunjukan kondisi yang …..
a. Tinggi
b. Rendah
c. Normal
d. Stabil

Jawaban:
a. Tinggi

 
31. Menurut teori Median Voter, kesejahteraan masyarakat menjadi maksimum jika preferensi setiap orang adalah …..
a. Arrow paradoks
b. Single peaked
c. Double preference
d. Double peaked

Jawaban:
b. Single peaked

 
32. Kelemahan teori Lindahl mengenai kesejahteraan masyarakat yang optimal adalah ..
a. Memasukkan produksi barang swasta
b. Melibatkan unsur swasta dalam produksi
c. Hanya membahas penyediaan barang publik
d. Adanya barang swasta yang diproduksi public

Jawaban:
c. Hanya membahas penyediaan barang publik