Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Ekonomi Regional dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Ekonomi Regional


18. Jika nilai LQ > 1 maka sektor i dikategorikan sebagai sektor ….
a. Basis
b. Non Basis
c. Primer
d. Sekunder

Jawaban:
a. Basis

 
19. Salah satu alat analisis yang digunakan untuk mengidentifikasi sumber pertumbuhan ekonomi baik dari sisi pendapatan maupun dari sisi tenaga kerja pada suatu wilayah tertentu adalah….
a. Metode shift share
b. Metode multiplier
c. Metode input-output
d. Metode location quotient (LQ)

Jawaban:
a. Metode shift share

 
20. Prinsip dasar dalam menyusun tabel input output (IO) yang bersifat statis adalah ….
a. Keseragaman, Kesebandingan dan Penjumlahan
b. Keberagaman, Kesebandingan dan Penjumlahan
c. Keseragaman, Kesebandingan dan Pengurangan
d. Keberagaman, Kesebandingan dan Pengurangan

Jawaban:
a. Keseragaman, Kesebandingan dan Penjumlahan

 
21. Jangkauan atau luas pasar dari setiap komoditi itu ada batasnya disebut …
a. Range
b. Threshold
c. Sistem K=3
d. Segitiga lokasi

Jawaban:
a. Range

 
22. Makin jauh dari tempat penjual, konsumen makin enggan membeli karena biaya transportasi untuk mendatangi tempat penjual ...
a. Makin murah
b. Makin mahal
c. Biaya tidak dapat diprediksi
d. Biaya relatif konstan

Jawaban:
a. Makin murah

 
23. Teori lokasi yang memberikan perhatian terhadap sisi permintaan dan sisi penawaran adalah
a. Teori Lokasi Weber
b. Teori Lokasi Sistem K=3 Christaller
c. Teori Lokasi Memaksimumkan Laba
d. Teori Lokasi Losch

Jawaban:
b. Teori Lokasi Sistem K=3 Christaller

 
24. Lokasi yang memberikan keuntungan optimum adalah adalah ….
a. Titik O
b. Titik antara A dan B
c. Kurva AC
d. Kurva AR

Jawaban:
a. Titik O

 
25. Alat analisis yang dapat digunakan untuk melihat besarnya daya tarik dari suatu potensi yang berada pada suatu lokasi ...
a. Model Shift Share
b. Model LQ
c. Model Gravitasi
d. Model Input Output

Jawaban:
c. Model Gravitasi


26. Apabila perusahaan tersebut meningkatkan penggunaan input maka output yang dihasilkan meningkat dengan peningkatan yang lebih besar dibanding dengan laju kenaikan input, maka perusahaan tersebut pada kondisi skala…
a. Pengembalian yang konstan
b. Pengembalian yang menurun
c. Pengembalian yang meningkat
d. Pengembalian yang fluktuatif

Jawaban:
c. Pengembalian yang meningkat

 
27. Jika kondisi yang lain diasumsikan tidak mengalami perubahan dan jika semua perusahaan berada pada kondisi skala pengembalian yang konstan (teknologi tidak mengalami perubahan) maka dari sisi perusahaan kenaikan harga tanah akan mengurangi …
a. Keuntungan semua perusahaan di lokasi tersebut
b. Biaya hidup para pekerja
c. Migrasi tenaga kerja ke perkotaan
d. Efisiensi dimasing-masing perusahaan

Jawaban:
a. Keuntungan semua perusahaan di lokasi tersebut

 
28. Berkumpulnya aktivitas-aktivitas kegiatan ekonomi pada satu lokasi seperti kegiatan produksi yang menghasilkan barang pada satu lokasi disebut...
a. Konglomerasi
b. Aglomerasi
c. Skala ekonomi usaha
d. Lokasi geografi

Jawaban:
b. Aglomerasi

 
29. Berkumpulnya perusahaan yang sejenis ataupun perusahaan yang saling terkait (penggunaan input antara) dalam suatu lokasi dapat memberikan keuntungan dari sisi produksi berupa ...
a. Menghemat biaya transportasi pembelian input
b. Menghemat biaya iklan
c. Menurunkan harga penjualan produk
d. Menurunkan biaya pemasangan iklan

Jawaban:
a. Menghemat biaya transportasi pembelian input

 
30. Penghematan aglomerasi yang timbul pada perusahaan-perusahaan dari sektor industri yang berbeda-beda yang mengelompok di lokasi yang sama adalah jenis aglomerasi ….
a. Urbanisasi ekonomi
b. Internal Return to Scale
c. Lokalisasi Ekonomi
d. Skala ekonomi usaha

Jawaban:
a. Urbanisasi ekonomi

 
31. Perilaku spasial di suatu wilayah dipengaruhi oleh perilaku lokasi sebuah perusahaan besar adalah teori kutub pertumbuhan …
a. Boudeville (1966)
b. Schumpeter (1934)
c. Perroux (1950)
d. Chinitz (1961, 1964)

Jawaban:
a. Boudeville (1966)

 
32. Pendekatan yang paling sering digunakan untuk menggambarkan aspek kualitatif dari pola investasi spasial adalah ….
a. Model Kutub Pertumbuhan
b. Model Inkubator (Chinitz (1961, 1964))
c. Model Porter
d. Model Siklus Produk (Vernon (1960, 1966))

Jawaban:
d. Model Siklus Produk (Vernon (1960, 1966))

 
33. Perusahaan-perusahaan cenderung ingin berdekatan dengan pesaingnya untuk menimbulkan semangat kompetensi yang sehat sehingga produktivitas perusahaan-perusahaan di dalam kelompok tersebut pada akhirnya akan meningkat. Pernyataan ini sesuai dengan teori…
a. Boudeville (1966)
b. Schumpeter (1934)
c. Porter (1990)
d. Chinitz (1961, 1964)

Jawaban:
c. Porter (1990)

 
34. Menurut Von Thunen kurva land-rent (sewa lahan) ber-slope …
a. Positif
b. Vertikal
c. Horizontal
d. Negatif

Jawaban:
d. Negatif