Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Ekonomi Sumber Daya Alam dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Ekonomi Sumber Daya Alam


15. Biaya yang sesungguhnya ada dalam masyarakat dan tidak dimbangi oleh pengurangan beban biaya bagi pihak lain, disebut ……
a. Biaya kesempatan
b. Biaya riil
c. Biaya tetap
d. Biaya variabel

Jawaban:
b. Biaya riil

 
16. Kenaikan produksi pertanian karena tersedianya air yang cukup sepanjang tahun sebagai akibat pembangunan bendungan termasuk criteria biaya ……
a. Tangible benefit
b. Itangible benefit
c. Opportunity cost
d. Indirect cost

Jawaban:
a. Tangible benefit

 
17. Suatu proyek di Kabupaten yang menghasilkan manfaat dan biaya/pengorbanan di Kabupaten lain, disebut biaya…..
a. Internal benefit and internal cost
b. External benefit and external cost
c. Primary benefit and primary cost
d. Secondary benefit and secondary cost

Jawaban:
b. External benefit and external cost

 
18. Lama waktu yang diperlukan suatu badan usaha untuk memperoleh kembali investasi awalnya disebut……
a. Net present value
b. Internal rate of return
c. Probability ratio
d. Payback periode

Jawaban:
d. Payback periode

 
19. Tingkat bunga yang menyamakan Net Present Value (NPV) aliran kas keseluruhan dari proyek sama dengan nol, disebut ……
a. Internal Rate of return (IRR)
b. Payback periode
c. Average rate of return on investement
d. B/C ratio

Jawaban:
a. Internal Rate of return (IRR)

 
20. Sinar matahari yang tergolong barang publik, memiliki sifat…….
a. Non rivalry in consumtion
b. Non exlusion principle
c. Common property
d. Private property

Jawaban:
a. Non rivalry in consumtion

 
21. Sistem perekonomian yang menghendaki kebebasan individu atau perorangan dimana perekonomian diatur oleh tangan yang tidak tampak atau mekanisme pasar, disebut ……
a. Ekonomi kerakyatan
b. Ekonomi liberal
c. Ekonomi sosialis
d. Ekonomi kapitas

Jawaban:
d. Ekonomi kapitas

 
22. Setiap dampak terhadap tingkat kesejahteraan pihak ketiga yang timbul karena tindakan seseorang tanpa dipungut kompensasi, disebut ……
a. Eksternalitas
b. Benefit
c. Itangible cost
d. Common property

Jawaban:
a. Eksternalitas

 
23. Contoh Pantai Indah Kapuk yang dulunya sebagai kawasan hutan dan rawa yang mampu menampung air sehingga tidak timbul banjir, dan sekarang menjadi perumahan mewah, termasuk kegagalan pemerintah yang disebabkan oleh ……
a. Kurang informasi
b. Kurangnya minat para birokrat
c. Adanya kelompok penekan
d. Kelengahan pemerintah

Jawaban:
c. Adanya kelompok penekan

 
24. Botol kaca yang sudah tidak terpakai dan dibuang ke lingkungan termasuk bahan pencemar yang tergolong ……
a. Fund pollutants
b. Stock pollutants
c. Bahan berbahaya (B3)
d. Limbah lokal

Jawaban:
b. Stock pollutants

 
25. Limbah atau pemcemar termal, yaitu pencemar yang disebabkan oleh masuknya suhu ke dalam badan air seperti yang terjadi pada industry yang menggunakan air sebagai pendingin mesin pada pabrik, tergolong…………..
a. Pencemar yang dapat diurai
b. Pencemar yang tidak dapat diurai
c. Pencemar yang berbahaya
d. Hal tersebut tidak termasuk pencemaran.

Jawaban:
a. Pencemar yang dapat diurai

 
26. Tingkat emisi yag efisien dapat dinyatakan sebagai …. ..
a. Tingkat emisi di mana biaya biaya kerusakan marginal lebih kecil daripada biaya marginal penanggulangan pencemaran
b. Tingkat emisi di mana biaya biaya kerusakan marginal sama dengan biaya marginal penanggulangan pencemaran
c. Tingkat emisi di mana biaya biaya kerusakan marginal lebih besar daripada biaya marginal penanggulangan pencemaran
d. Tingkat emisi yang sangat rendah.

Jawaban:
b. Tingkat emisi di mana biaya biaya kerusakan marginal sama dengan biaya marginal penanggulangan pencemaran

 
27. Pertambahan jumlah penduduk termasuk faktor yang dapat mempengaruhi tingkat emisi yang efisien. Peningkatan jumlah penduduk berarti akan menambah volume limbah, yang berarti akan menggeser kurva biaya kerusakan marginal ke arah ……
a. Kanan
b. Kiri
c. Bisa ke kiri atau ke kanan
d. Tidak bergeser

Jawaban:
b. Kiri