Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Pertanyaan Evaluasi Proyek dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Evaluasi Proyek


21. Yang bukan merupakan tujuan penggunaan sumber daya dalam proyek kesehatan adalah…..
a. Mempelajari berbagai jenis penyakit yang ada di masyarakat
b. Mengurangi tingkat kelahiran
c. Memperbaiki gizi masyarakat.
d. Mempengaruhi jumlah anak yang berhubungan dengan usaha keluarga berencana

Jawaban:
a. Mempelajari berbagai jenis penyakit yang ada di masyarakat

 
22. Salah satu aspek yang perlu dipertimbangkan dalam persiapan dan analisis suatu proyek adalah aspek sosial, yaitu :
a. Hal-hal yang berhubungan dengan penyediaan input dan output dari barang dan jasa yang akan digunakan serta dihasilkan di dalam suatu proyek
b. Hal-hal yang berkenaan dengan pertimbangan mengenai sesuai tidaknya proyek tersebut dengan pola sosial budaya masyarakat setempat
c. Menyangkut dampak sosial dan lingkungan yang disebabkan adanya input dan output yang akan dicapai dari suatu proyek
d. Berkenaan dengan pengaruh-pengaruh finansial proyek terhadap peserta yang tergabung/terlibat dalam proyek

Jawaban:
c. Menyangkut dampak sosial dan lingkungan yang disebabkan adanya input dan output yang akan dicapai dari suatu proyek

 
23. Pernyataan yang benar mengenai perbedaan antara analisis finansial dengan analisis ekonomi dari sisi pembayaran transfer adalah, dalam analisis finansial,:
a. Penerimaan subsidi berarti penambahan biaya
b. Pajak dianggap sebagai manfaat
c. Pajak tidak diperhitungkan sebagai biaya dan subsidi adalah beban
d. Pajak dianggap sebagai biaya dan subsidi dianggap sebagai manfaat

Jawaban:
d. Pajak dianggap sebagai biaya dan subsidi dianggap sebagai manfaat

 
24. Evaluasi proyek atau analisis manfaat dan biaya, bagi analis merupakan:
a. Alat penunjang kelancaran tugas-tugasnya dalam melakukan penilaian suatu proyek baru, proyek pengembangan atau menilai kembali proyek yang sudah ada
b. Alat penilaian terhadapi segi keamanan dana apakah proyek mempunyai kemampuan untuk mengembalikan atau tidak
c. Masukan untuk dijadikan dasar pengambilan keputusan untuk melakukan investasi
d. Peluang untuk meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian rakyat baik yang terlibat langsung maupun muncul sebagai akibat dari adanya proyek

Jawaban:
a. Alat penunjang kelancaran tugas-tugasnya dalam melakukan penilaian suatu proyek baru, proyek pengembangan atau menilai kembali proyek yang sudah ada

 
25. Umur yang ditetapkan berdasarkan jangka waktu (periode) yang kira-kira sama dengan umur ekonomis dari aset terbesar yang ada di proyek adalah….
a. Umur ekonomis
b. Umur teknis
c. Preferensi waktu
d. Umur asset

Jawaban:
a. Umur ekonomis

 
26. Baris kedua dalam matriks analisis kebijakan (policy analysis matrix) merupakan analisis dengan menggunakan harga …
a. Bayangan atau harga sosial
b. Pasar
c. Selisih antara harga pasar (privat) dengan harga bayangan atau harga sosial
d. Penjumlahan harga pasar (privat) dengan harga bayangan atau harga sosial

Jawaban:
a. Bayangan atau harga sosial


27. Pengusahaan suatu komoditi dikatakan efisien secara ekonomi atau memiliki daya saing pada kondisi tanpa adanya kebijakan, jika nilai DRC (Domestic Resource Cost) …
a. Kurang dari satu (DRC < 1)
b. Sama dengan satu (DRC = 1)
c. Lebih dari satu (DRC > 1)
d. Tidak sama dengan satu (DRC ? 1)

Jawaban:
a. Kurang dari satu (DRC < 1)

 
28. Permintaan akan jasa angkutan sangat dipengaruhi oleh …
a. Pendapatan yang lebih menyebar dan merata
b. Naik turunnya permintaan barang-barang dan jasa yang memerlukan jasa angkutan tersebut
c. Jarak antarsatu daerah dengan daerah lain
d. Fasilitas operasional transportasi

Jawaban:
b. Naik turunnya permintaan barang-barang dan jasa yang memerlukan jasa angkutan tersebut

 
29. Salah satu faktor yang menyebabkan kesukaran dalam menilai benefit proyek transportasi …
a. Ada harga pasarnya
b. Benefit dalam uang
c. Semua benefit-nya bersifat langsung
d. Biayanya tidak dapat dihitung

Jawaban:
b. Benefit dalam uang

 
30. Penundaan konsumsi mempunyai biaya (opportunity cost) yang berhubungan dengan …
a. Kepastian
b. Kepuasan
c. Ketidakpastian
d. Kenyamanan

Jawaban:
c. Ketidakpastian

 
31. Tujuan analisis manfaat dan biaya menurut Gray, et. al (1992) adalah:
a. Menentukan kelayakan suatu proyek berdasarkan kriteria investasi
b. Melihat dampak dari suatu keadaan yang berubah-ubah terhadap hasil suatu analisis kelayakan
c. Mengukur lamanya waktu yang harus dialami sebelum suatu investasi menghasilkan sejumlah modal yang ditanam
d. Mencari berapa banyak elemen yang kurang baik yang akan diganti agar proyek dapat memenuhi tingkat minimum diterima atau layak untuk dilaksanakan

Jawaban:
a. Menentukan kelayakan suatu proyek berdasarkan kriteria investasi


32. Pak Iwan memerlukan sejumlah dana untuk memperbaiki rumahnya. Dana yang Pak Iwan perlukan adalah Rp50.000.000,00 dan rencananya Pak Iwan akan meminjam dari Bank selama 10 tahun. Apabila tingkat bunga yang berlaku saat ini 10 persen, berapa uang yang harus dikembalikan Pak Iwan 10 tahun yang akan datang?
a. Rp. 192.771.640
b. Rp. 212.245.123
c. Rp. 307.228.355
d. Rp. 129.687.123

Jawaban:
d. Rp. 129.687.123

 
33. Analisis sensitivitas digunakan untuk ...
a. Melakukan penilaian terhadap suatu proyek sebagai masukan untuk dijadikan dasar pengambilan keputusan untuk melakukan investasi
b. Melakukan penilaian dari segi keamanan dana apakah proyek mempunyai kemampuan untuk mengembalikan atau tidak
c. Mencari berapa banyak elemen yang kurang baik yang akan diganti agar proyek dapat memenuhi tingkat minimum diterima/layak untuk dilaksanakan
d. Melihat dampak perubahan terhadap hasil suatu analisis kelayakan

Jawaban:
d. Melihat dampak perubahan terhadap hasil suatu analisis kelayakan

 
34. Manfaat yang berhubungan dengan tujuan utama dari proyek atau program, disebut manfaat…
a. Langsung
b. Tidak langsung
c. Berwujud
d. Tidak berwujud

Jawaban:
a. Langsung

 
35. Manfaat penggunaan sumber ekonomi pada proyek publik diukur dengan …
a. Membagi jumlah barang yang dihasilkan dengan perkiraan harga barang
b. Semua biaya yang langsung digunakan proyek tersebut berdasarkan harga pembeliannya
c. Harga pasar oleh karena harga pada pasar persaingan sempurna mencerminkan nilai sesungguhnya dari sumber ekonomi yang digunakan
d. Mengalikan jumlah barang yang dihasilkan dengan perkiraan harga barang

Jawaban:
c. Harga pasar oleh karena harga pada pasar persaingan sempurna mencerminkan nilai sesungguhnya dari sumber ekonomi yang digunakan

 
36. Apabila Anda mempunyai uang sebesar Rp.25.000.000,00 yang dibungakan terus menerus dengan tingkat diskonto 15% persen per tahun, maka hasil setelah 5 tahun adalah…
a. Rp.12.429.418,38
b. Rp.50.283.929,69
c. Rp.502.839.296,91
d. Rp.124.294.183,81

Jawaban:
b. Rp.50.283.929,69

 
37. Metode kelayakan yang mengatakan bahwa suatu proyek akan dapat diterima apabila memberikan biaya yang terendah adalah …
a. Metode biaya sumber daya domestik (domestic resources cost)
b. Metode biaya terkecil (cost effectiveness methods)
c. Matriks analisis kebijakan (policy analysis matrix)
d. Tingkat proteksi efektif (effective rate of protection)

Jawaban:
b. Metode biaya terkecil (cost effectiveness methods)

 
38. Berikut ini yang merupakan salah satu ciri suatu proyek yang dapat dinilai dengan mengunakan kriteria / metode cost effectiveness adalah proyek yang:
a. Manfaatnya bisa dihitung secara kuantitatif sebagai hasil proyek
b. Manfaatnya berbeda dengan teknologi yang berbeda
c. Mutually exclusive, yaitu proyek yang tidak dapat dilakukan secara bersamaan
d. Sumber dananya berasal dari tabungan masyarakat

Jawaban:
c. Mutually exclusive, yaitu proyek yang tidak dapat dilakukan secara bersamaan

 
39. Keterbatasan utama dari pendekatan Gittinger (1986) dalam menghitung DRC (Domestic Resource Cost) adalah …
a. Tidak dapat digunakan untuk melihat keunggulan komparatif
b. Kerumitan dalam penghitungannya
c. Kecenderungan memasukkan impor sebagai “biaya domestik”
d. Kesulitan dalam menginterpretasikan hasilnya

Jawaban:
c. Kecenderungan memasukkan impor sebagai “biaya domestik