Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Kewirausahaan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Kewirausahaan

15. Definisi wirausahawan adalah ....
a. Seseorang yang memimpin suatu perusahaan
b. Seseorang yang mengorganisasikan, mengelola, dan menanggung resiko sebuah usaha
c. Seseorang yang menciptakan suatu pengetahuan
d. Seseorang yang secara sukarela mengambil tanggung jawab untuk menciptakan temuan-temuan baru yang bermanfaat dalam suatu organisasi

Jawaban:
b. Seseorang yang mengorganisasikan, mengelola, dan menanggung resiko sebuah usaha


16. Kewirausahaan dikenal pertama kali di Perancis oleh seorang ahli ekonomi yang bernama ....
a. Joseph Schumpeter
b. Ronstadt
c. Richard Cantilon
d. Ray C. Kroc

Jawaban:
c. Richard Cantilon


17. Cara pandang yang menunjukkan adanya sejumlah faktor yang berkaitan dengan sukses atau gagalnya usaha yang dijalankan oleh seorang wirausahawan adalah ....
a. Pandangan mikro
b. Pendekatan keuangan
c. Pendekatan peluang usaha
d. Pandangan makro

Jawaban:
d. Pandangan makro


18.  Arti dari istilah dispersed adalah ....
a. Industri yang mengusahakan produk berdimensi besar
b. Industri yang memproses bahan baku yang menyebar
c. Industri yang menjalankan kegiatan dengan melayani permintaan
d. Industri yang dalam menjalankan kegiatannya menuntut adanya operasi pengerjaan yang dapat terpisah

Jawaban:
b. Industri yang memproses bahan baku yang menyebar


19. Perusahaan yang dalam proses pengerjaan dilakukan dengan menggunakan tangan, memanfaatkan spesifikasi karyawan dalam kelompok kecil dan memiliki keterampilan tinggi adalah ..
a. Industri jasa
b. Industri presisi
c. Industri yang melayani pasar ukuran kecil
d. Industri dispersed

Jawaban:
b. Industri presisi


20. Ciri-ciri orang yang berbakat menjadi wirausahawan menurut Beglay dan Boyd adalah ....
a. Berorientasi pada masa depan
b. Memiliki kemampuan untuk mengendalikan
c. Mampu belajar dari pengalaman
d. Keinginan untuk bertanggung jawab dalam pencapaian tujuan

Jawaban:
b. Memiliki kemampuan untuk mengendalikan


21. Hal-hal yang termasuk hambatan masuk (barrier to entry) adalah ....
a. Skala ekonomi, ongkos perpindahan, dan peran pengalaman
b. Kelompok kepentingan, pemberi pinjaman, dan supplier
c. Struktur kegiatan usaha, corak budaya, dan jenis sumber yang tersedia
d. Persaingan usaha, pengelolaan, dan ketahanan menghadapi perubahan

Jawaban:
a. Skala ekonomi, ongkos perpindahan, dan peran pengalaman

 
22. Bunga tabungan yang tidak diambil di akhir periode disebut ....
a. Bunga tabungan
b. Bunga berbunga
c. Bunga deposito
d. Bunga tahunan

Jawaban:
a. Bunga tabungan


23. Ciri-ciri entrepreneur yang sering muncul adalah ....
a. Mampu mengenali dan memanfaatkan peluang
b. Peka terhadap orang lain
c. Memiliki ketekunan dalam memecahkan masalah
d. Memiliki integritas dan merupakan seseorang yang bisa dipercaya

Jawaban:
a. Mampu mengenali dan memanfaatkan peluang


24. Ketidaksenangan entrepreneur terhadap sistem birokrasi, keinginan yang kuat untuk menciptakan sesuatu yang berbada termasuk salah satu karakteristik entrepreneur ....
a. Independen
b. Dorongan untuk berhasil
c. Kreatif dan inovatif
d. Memiliki impian

Jawaban:
a. Independen


25. Para usahawan biasanya memiliki ciri perilaku ....
a. Merupakan pihak yang mengambil inisiatif
b. Sebagai penghubung bagian masyarakat non-ekonomis dengan berbagai lembaga pencari untung
c. Cenderung bertindak dan bukan pemikir
d. Penemu hal yang baru

Jawaban:
a. Merupakan pihak yang mengambil inisiatif


26. Seorang entrepreneur merupakan pengambil risiko yang moderat adalah karakteristik ....
a. Daya tahan dan memiliki keteguhan hati yang kuat
b. Dorongan untuk berhasil
c. Berinisiatif dan bertanggung jawab
d. Mampu menerima situasi mendua

Jawaban:
b. Dorongan untuk berhasil


27. Salah satu pertimbangan untuk merekayasa ulang perusahaan agar terbentuk suasana intrapreneur adalah ....
a. Mengembangkan visi intrapreneurship
b. Menggunakan struktur yang sesuai dengan suasana intrapreneurship
c. Perusahaan yang mampu mendorong pertumbuhan karyawannya
d. Mengurangi birokrasi yang tidak perlu

Jawaban:
c. Perusahaan yang mampu mendorong pertumbuhan karyawannya