Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Pertanyaan Masalah Pokok Ekonomi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Masalah Pokok Ekonomi


16.
Perhatikan permasalahan pokok produksi barang di bawah ini!
1. Barang/jasa apa yang harus diproduksi.
2. Di mana barang/jasa diproduksi.
3. Bagaimana cara memproduksi barang/jasa.
4. Berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk produksi.
5. Untuk siapa barang/jasa diproduksi.
Dari permasalahan di atas, yang merupakan masalah pokok ekonomi modern adalah…
A. 1, 2, 4
B. 2, 3, 5
C. 2, 3, 4
D. 1, 3, 5
E. 1, 2, 3

Jawaban:
D. 1, 3, 5

 
17. Menjelang akhir tahun, banyak orang ingin membeli terompet untuk menyambut keramaian tahun baru. Lakunya terompet di pasaran ini menjadi peluang bagus bagi produsen untuk memproduksi barang tersebut, dibanding barang-barang lainnya. Dari uraian di atas, tindakan produsen yang sesuai adalah…
A. Bagaimana cara memproduksi
B. Untuk siapa barang diproduksi
C. Barang apa yang akan diproduksi
D. Kapan barang diproduksi
E. Dengan apa barang diproduksi

Jawaban:
C. Barang apa yang akan diproduksi


18.
Perhatikan pernyataan berikut !
1) kurangnya jumlah tenaga ahli
2) SDA melimpah
3) penguasaan ilmu pengetahuan dan tehnologi masih rendah
4) kebutuhan manusia sifatnya terbatas
5) Terbatasnya jumlah modal
Berdasarkan uraian tersebut, faktor yang menyebabkan kelangkaan barang pemuas kebutuhan ditunjukkan nomor ....
A. 3,4, dan 5
B. 1,2, dan 3
C. 1,3, dan 5
D. 1,3, dan 4
E. 2,3, dan 5

Jawaban:
C. 1,3, dan 5

 
19. Benda kebutuhan yang jumlahnya terbatas serta untuk mendapatkannya diperlukan pengorbanan adalah.....
A. Barang substitusi
B. Benda bebas
C. Barang konsumsi
D. Benda ekonomi
E. Barang produksi

Jawaban:
D. Benda ekonomi

 
20.
Andri membuka usaha Percetakan. Beberapa masalah yang dihadapi Andri adalah sebagai berikut.
1) Bagaimana cara mengelola uasaha tersebut?
2) Komoditas apa yang akan dijual?
3) Di mana usaha tersebut akan dilaksanakan?
4) Kapan usaha tersebut akan dilaksanakan?
5) Konsumen mana yang dapat memanfaatkan
Masalah pokok ekonomi modern yang dihadapi ialah ...
A. 3,4,5
B. 1,2,3
C. 2,3,4
D. 1,2,5
E. 2,4,5

Jawaban: 
E. 2,4,5
  

21. Salah satu masalah yang dihadapi negara berkembang adalah nilai ekspor lebih rendah dibandingkan dengan nilai impor. Cara yang paling tepat urtuk memecahkan permasalahan ekonomi tersebut adalah ....
A. Mengenakan tarif ekspor yang lebih tinggi dibandingkan tarif impor
B. Mengikuti kerja sama dalam satu kawasan untuk perdagangan bebas
C. Melarang produk impor yang belum bisa diproduksi di dalam negeri
D. Memberikan subsidi kepada perusahaan yang berorientasi ekspor
E. Membatasi ekspor barang-barang yang dibutuhkan di dalam negeri

Jawaban: 
D. Memberikan subsidi kepada perusahaan yang berorientasi ekspor
  

22. Penyebab kelangkaan adalah ....
A. ketidakseimbangan jumlah alat pemuas kebutuhan dengan jumlah kebutuhan
B. banyaknya masyarakat golongan kaya
C. kesenjangan antara goiongan kaya dan golongan miskin
D. golongan kaya yang tidak mau berbagi
E. banyaknya kaum liberalis

Jawaban: 
A. ketidakseimbangan jumlah alat pemuas kebutuhan dengan jumlah kebutuhan


23. Pokok masalah ekonomi dalam masyarakat yaitu terbatasnya SDA. Untuk mengatasi masalah itu bisa dilakukan dengan cara di bawah ini, kecuali….
A. Menghemat SDA
B. Melestarikan dan memelihara SDA dengan baik
C. Menggunakan SDA sepuasnya tanpa batas
D. Menciptakan alat pemuas berupa barang pengganti (substitusi)

Jawaban: 
D. Menciptakan alat pemuas berupa barang pengganti (substitusi)
  

24. Bu Puteri adalah produsen keripik tahu. Ia berusaha menekan biaya produksi sehingga menghasilkan keripik tahu dengan harga murah, namun tetap berkualitas. Hal ini dilakukan karena daya beli masyarakat yang menurun. Dari ilusrasi tersebut, masalah ekonomi yang dihadapi adalah .....
A. bagaimana cara memproduksi?
B. Untuk siapa barang diproduksi?
C. barang apa yan gakan diproduksi?
D. berapa barang yang diproduksi?
E. mengapa barang diproduksi?

Jawaban:
D. berapa barang yang diproduksi?
  

25. Seorang pengusaha rumah makan khas Sunda membutuhkan bahan makanan dan bahan bakar. Peran pengusaha sebagai produsen saat terjadi kelangkaan bahan bakar adalah .....
A. menaikkan harga makanan yang terdapat dalam menu rumah makannya
B. tetap menggunakan bahan bakar walaupun harganya mahal
C. menggunakan kayu bakar atau arang pengganti bahan bakar
D. menggunakan energi alternatif yan g tidak membutuhkan banyak daya
E. menutup rumah makan selama harga bahan bakar melambung

Jawaban: 
C. menggunakan kayu bakar atau arang pengganti bahan bakar
  

26. Masalah ekonomi makro dalam jangka panjang, salah satunya adalah ...
A. Pertumbuhan ekonomi
B. ketimpangan neraca pembayaran
C. pengangguran
D. infasi yang terus menerus
E. kegagalan pasar

Jawaban: 
A. Pertumbuhan ekonomi
  

27. Di negara berkembang, ketergantungan yang dominan terhadap dunia internasional diwujudkan oleh ....
A. ketergantungan terhadap kebijakan negara-negara maju
B. utang luar negeri yang besar
C. kerja sama multilateral yang luas
D. ketergantungan terhadap lembaga-lembaga internasional
E. ketidakmampuan mengubah peta politik dan ekonomi dunia

Jawaban: 
C. kerja sama multilateral yang luas
  

28. Di suatu negara terjadi kelangkaan beras sehingga harga beras membumbung tinggi dan tidak terjangkau oleh daya beli masyarakat. Tindakan yang tepat untuk mengatasi kelangkaan beras adalah....
A. mendata kembali kebutuhan beras secara nasional
B. mengganti tanaman padi dengan tanaman jagung bibit unggul sehingga produksi jagung meningkat
C. mengimpor beras dan menjualnya dengan harga lebih murah dari harga dalam negeri
D. mengubah pola musim tanam sesuai dengan panca usaha tani sehingga produktivitas meningkat
E. mengubah pola makanan pokok rakyat dari beras ke singkong atau sagu

Jawaban: 
D. mengubah pola musim tanam sesuai dengan panca usaha tani sehingga produktivitas meningkat  


29. Di beberapa daerah terjadi kelangkaan BBM bersubsidi karena terhambatnya pasokan. Akibatnya di beberapa SPBU terlihat antrean panjang kendaraan yang ingin mengisi bahan bakar. Cara yang paling tepat untuk mengatasi kelangkaan tersebut dalam jangka pendek adalah ....
A. mendatangkan pasokan BBM bersubsidi dari daerah lain yang berlebih
B. mengurangi pasokan BBM bersubsidi agar masyarakat tidak tergantung
C. membatasi pembelian oleh masyarakat agar tidak lagi terjadi kelangkaan
D. memperbanyak BBM nonsubsidi agar masyarakat pindah dari BBM bersubsidi
E. memperbaiki saluran distribusi sehingga tidak terjadi keterlambatan

Jawaban: 
E. memperbaiki saluran distribusi sehingga tidak terjadi keterlambatan
  

30. PT Pupuk Kaltim yang memproduksi pupuk urea bagi kebutuhan 2/3 wilayah Indonesia tidak dapat berproduksi secara maksimal karena keterbatasan bahan baku gas bumi. Kapasitas produksi yaitu sebesar 77% dari kapasitas terpasang yang mencapai 2,3 juta ton/tahun. Kejadian ini berakibat ....
A. pabrik pupurk urea di wilayah Indonesia yang lain harus diturunkan
B. harga produk urea menjadi mahal karena permintaan berkurang
C. pemerintah melakukan impor padi untuk mencukupi kebutuhan pupuk urea
D. produksi padi untuk 2/3 wilayah Indonesia diperkirakan berkurang.
E. subsidi pupuk bagi petani bertambah besar karena permintaan berkurang

Jawaban: 
D. produksi padi untuk 2/3 wilayah Indonesia diperkirakan berkurang.