Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

51 Pertanyaan Perdagangan Internasional dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Perdagangan Internasional


18. Berikut ini adalah suatu kegiatan yang menyebabkan devisa suatu negara bertambah…
A. Memberikan pinjaman luar negeri
B. Mengekspor barang ke luar negeri
C. Pemerintah menjual valuta asing demi menstabilkan kurs
D. Menjual barang di dalam negeri
E. Membiayai duta besar di luar negeri

Jawaban:
B. Mengekspor barangke luar negeri

 
19. Berikut ini adalah contoh terciptanya peralihan teknologi akibat perdagangan internasional…
A. Pemberian pelatihan terhadap teknisi mobil hemat energi diimpor Jepang.
B. Diberlakukannya impor beras guna memenuhi kebutuhan dalam negeri
C. Ekspor produk pertanian ke negara yang mengalami kekurangan produk pertanian
D. Produk otomotif buatan Jepang sangat diminati di Indonesia karena Jepang mampu menghasilkan produk otomotif berkualitas baik dengan biaya reltaif murah.
E. Kurma banyak dibeli negara-negara tetangga karena kurma dapat tumbuh subur di Arab Saudi

Jawaban:
A. Pemberian pelatihan terhadap teknisi mobil hemat energi diimpor Jepang.  


20. Tokoh yang mengeluarkan buku The Wealth of Nation adalah …
A. Adam Smith
B. JM Keynes
C. GR Terry
D. David Ricardo
E. Karl Bucher

Jawaban:
A. Adam Smith

 
21. Teori keuntungan komparatif dikemukakan David Ricardo dituangkan dalam buku berjudul…
A. The Economics
B. The General Theory of Interest and Profit
C. Summa Aritmatica
D. The Principle of Economic
E. The Wealth of Nation

Jawaban:
D. The Principle of Economic

 
22. Perdagangan internasional adalah ....
A. persahabatan antarnegara di dunia
B. bentuk kerja sama dalam bidang sosial, politik, dan ekonomi
C. proses pertukaran barang dan jasa antara negara satu dan negara yang lain
D. penjualan barang dalam lingkup dunia
E. produksi bersama antarnegara dalam satu kawasan

Jawaban:
C. proses pertukaran barang dan jasa antara negara satu dan negara yang lain

 
23. Dalam sistem kurs devisa yang distabilkan, pemerintah menetapkan kurs mata uang dengan ….
A. harga mas
B. kekuatan permintaan mata uang dalam negeri
C. kekuatan penawaran mata uang dalam negeri
D. satu mata uang yang dianggap kuat
E. beberapa mata uang yang dianggap kuat

Jawaban:
D. satu mata uang yang dianggap kuat

 
24. Apabila penawaran valuta asing bertambah dan permintaan valuta asing tetap maka akan terjadi ….
A. inflasi
B. apresiasi
C. kenaikan kurs valas
D. penurunan kurs valas
E. kestabilan permintaan

Jawaban:
D. penurunan kurs valas

 
25. Berikut ini yang secara tidak langsung dapat mengakibatkan kenaikan harga valas terhadap rupiah adalah ….
A. kenaikan pendapatan masyarakat
B. kenaikan produksi dalam negeri
C. kenaikan jumlah tenaga asing
D. penurunan nilai ekspor barang
E. penurunan nilai ekspor jasa

Jawaban:
A. kenaikan pendapatan masyarakat
 
 
26. Salah satu kebijakan perdagangan yang dilakukan pemerintah adalah menurunkan biaya produksi dalam negeri agar produksi dalam negeri mampu bersaing dengan produksi luar negeri. Kebijakan tersebut dinamakan ….
A. kuota
B. subsidi
C. dumping
D. pelarangan impor
E. tarif atau bea masuk

Jawaban:
B. subsidi


27. Pada suatu hari kalian menukarkan rupiah dengan dolar di bank. Pada saat itu, kurs yang berlaku adalah kurs ....
A. Tengah
B. Jual
C. Beli
D. Kesepakatan

Jawaban:
B. Jual

 
28. Tempat untuk melakukan jual beli valuta asing adalah bursa ....
A. Dalam negeri
B. Valuta asing
C. Efek
D. Luar negeri

Jawaban:
B. Valuta asing

 
29. Jika kalian menjual barang ke luar negeri maka kalian disebut ….
A. Pedagang asing
B. Impor
C. Pembeli
D. Eksportir

Jawaban:
D. Eksportir

 
30. Adanya perdagangan internasional menyebabkan antara lain ….
A. Kesuburan tanah bertambah
B. Kesuburan tanah berkurang
C. Tingkat teknologi sama
D. Ketergantungan antarnegara

Jawaban:
D. Ketergantungan antarnegara

 
31. Tujuan diadakannya perdagangan internasional antara lain ….
A. Mendapatkan devisa
B. Menguasai negara lain
C. Menunjukkan kekayaan negara
D. Memperluas wilayah negara.

Jawaban:
A. Mendapatkan devisa

 
32. Keuntungan dari perdagangan internasional dinikmati oleh ….
A. Negara kaya
B. Negara miskin
C. Importir
D. Negara-negara yang terlibat

Jawaban:
D. Negara-negara yang terlibat

 
33. Untuk meningkatkan ekspor, pemerintah bisa melakukan ….
A. Pelarangan impor barang pokok
B. Peningkatan kurs valuta asing
C. Penyederhanaan prosedur impor
D. Pemberian subsidi produsen barang ekspor

Jawaban:
D. Pemberian subsidi produsen barang ekspor

 
34. Jika pemerintah memberikan keringanan pajak ekspor guna meningkatkan jumlah ekspor, pemberian ini bisa dinikmati eksportir sebagai .…
A. Kelalaian pemerintah
B. Kesombongan pemerintah
C. Subsidi
D. Proteksi

Jawaban:
C. Subsidi