Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Perekonomian Indonesia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Perekonomian Indonesia


18. Alat yang berfungsi sebagai pemerataan pendapatan terutama antara si kaya dan si miskin adalah…
a. Pajak
b. Bantuan Langsung Tunai (BLT)
c. Subsidi
d. Pungutan

Jawaban:
c. Subsidi

 
19. Pengeluaran penanam-penanam modal atau perusahaan untuk membeli barang-barang modal atau perlengkapan produksi untuk menambah kemampuan memproduksi barang merupakan pengertian dari….
a. Investasi
b. Distribusi
c. Produksi
d. Konsumsi

Jawaban:
a. Investasi

 
20. Negara yang ingin menciptakan demokrasi seluas-luasnya seperti kesempatan mendapatkan lapangan pekerjaan, pengusasaan teknologi, pendidikan disebut sebagai…
a. Sosial state
b. Democration state
c. Welfare state
d. Liberalism state

Jawaban:
c. Welfare state

 
21. Secara sederhana, krisis moneter yang dialami oleh Indonesia disebabkan oleh..
a. Kerusuhan yang terjadi dimana-mana
b. Meningkatnya permintaan akan valuta asing, khususnya dolar AS yang melebihi penawaran
c. Kenaikan harga BBM
d. Naiknya harga kebutuhan pokok

Jawaban:
b. Meningkatnya permintaan akan valuta asing, khususnya dolar AS yang melebihi penawaran

 
22. Liberalisasi pertanian secara sederhana diwujudkan dengan menyerahkan sistem pertanian kepada…
a. Pemerintah
b. Mekanisme pasar
c. Liga pertanian dunia
d. Badan pertanian dunia

Jawaban:
b. Mekanisme pasar

 
23. Faktor pendukung berkembangnya sektor industri di Indonesia adalah….
a. Pemberian utang oleh luar negeri
b. Peningkatan kualitas sumber daya manusia
c. Pengenaan pajak yang ketat terhadap barang luar negeri
d. Pelarangan praktek monopoli

Jawaban:
b. Peningkatan kualitas sumber daya manusia

 
24. Dari sisi hasil, industri dapat dikelompokkan menjadi sektor primer, sektor ini meliputi….
a. Industri makanan, tekstil, industri kayu
b. Industri makanan, listrik, gas dan air
c. Tanaman pangan, peternakan, kehutanan
d. Perdagangan, listrik, gas dan air

Jawaban:
c. Tanaman pangan, peternakan, kehutanan

 
25. Syarat yang diajukan oleh IMF untuk memberikan pinjaman di Indonesia adalah…
a. Penjualan aset negara kepada swasta
b. Tiap industri mampu memberikan sharing minimal 15 % kepada masyarakat
c. Jangka waktu pengembalian yang ditentukan oleh IMF
d. Jenis agunan atau jaminan ditentukan oleh IMF

Jawaban:
a. Penjualan aset negara kepada swasta

 
26. Salah satu tujuan dari penjualan perusahaan negara adalah…
a. Mencari keuntungan sebesar-besarnya
b. Menarik investor asing masuk ke Indonesia
c. Menambah penerimaan untuk menopang defisit anggaran negara (APBN)
d. Syarat pinjaman dari IMF

Jawaban:
c. Menambah penerimaan untuk menopang defisit anggaran negara (APBN)

 
27. Persoalan mendasar ekonomi pertanian di Indonesia menurut Prof. Mubyarto adalah…..
a. Pembiayaan pertanian
b. Kekurangan bibit unggul
c. Adanya beras impor
d. Hama

Jawaban:
a. Pembiayaan pertanian

 
28. Masalah struktural pertanian Indonesia, jika dilihat dari sisi tekanan penduduk adalah….
a. Adanya sistem ijon
b. Tidak adanya kredit alokasi pertanian
c. Harga produksi pertanian yang rendah
d. Persediaan tanah yang semakin kecil

Jawaban:
d. Persediaan tanah yang semakin kecil

 
29. Suatu sistem pertanian dimana tujuan utama dari si petani adalah untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dan keluarganya adalah pertanian….
a. Tradisional
b. Modern
c. Subsistem
d. Model kolonial

Jawaban:
c. Subsistem

 
30. Gagasan privatisasi (swastanisasi) sangat gencar dimasa perekonomian yang sedang dilanda kesulitan, latar belakangnya adalah…
a. Membantu kesulitan keuangan negara dan problematik perekonomian nasional
b. Mengurangi beban hutang luar negeri Indonesia
c. Menciptakan lapangan pekerjaan baru
d. Menyelamatkan produsen dan usaha dalam negeri

Jawaban:
a. Membantu kesulitan keuangan negara dan problematik perekonomian nasional

 
31. Tanda dari privatisasi adalah ….
a. Ekonomi rakyat memiliki akses yang besar pada pengelolaan sumber daya alam
b. Beralihnya kepemilikan tampuk produksi ke pihak asing
c. Pemerintah menjadi penentu harga
d. Pasar dikuasai oleh satu pihak (monopoli)

Jawaban:
b. Beralihnya kepemilikan tampuk produksi ke pihak asing

 
32. Struktur utang luar negeri Indonesia tediri dari utang…
a. Jangka jangka pendek dan panjang
b. Bunga ringan dan bunga mengikat
c. Publik dan swasta
d. Jangka menengah dan swasta

Jawaban:
c. Publik dan swasta

 
33. Solusi altenatif yang dapat ditempuh untuk mengurangi beban utang luar negeri yang sedang melilit Indonesia adalah….
a. Penghapusan utang luar negeri
b. Pengurangan beban bunga
c. Penghitungan kembali beban utang luar negeri
d. Penundaan pembayaran angsuran pokok utang

Jawaban:
d. Penundaan pembayaran angsuran pokok utang

 
34. Kategori korupsi menurut Mar’ie Muhammad adalah korupsi….
a. Langsung dan tidak langsung
b. Administratif dan struktural
c. Terbuka dan tertutup
d. Struktural dan langsung

Jawaban:
b. Administratif dan struktural