Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Pertanyaan Perekonomian Terbuka dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Perekonomian Terbuka

15. Tujuan kebijakan proteksi adalah ....
a. Mengganti barang import produk sendiri
b. Melindungi sektor ekonomi dalam negeri
c. Mendorong perdagangan dalam negeri
d. Mendorong barang impor dari luar negeri

Jawaban:
b. Melindungi sektor ekonomi dalam negeri


16. Berikut ini yang termasuk lembaga/tempat untuk menukar valuta asing adalah ....
a. Bursa efek
b. Pasar uang
c. Money changer
d. Pasar modal

Jawaban:
c. Money changer


17. Arus masuk sejumlah barang dan jasa ke pasar sebuah negara disebut ....
a. Kuota ekspor
b. Impor
c. Embargo
d. Ekspor

Jawaban:
b. Impor


18. Jika di dalam neraca pembayaran, jumlah transaksi debit lebih besar dari transaksi kredit disebut neraca pembayaran ....
a. Serplus
b. Defisit
c. Seimbang
d. Ekspor

Jawaban:
b. Defisit


19. Suatu transaksi yang menyebabkan bertambahnya cadangan devisa disebut transaksi ....
a. Minus
b. Berjalan
c. Debit
d. Kredit

Jawaban:
d. Kredit


20. Perusahaan perdagangan yang melaksanakan kegiatan ekspor barang ke luar negeri disebut ....
a. Importir
b. Eksportir
c. Pedagang valas
d. Perusahaan dagang

Jawaban:
b. Eksportir


21. Jika komponen neraca pembayaran sebelah kredit lebih besar dari komponen sebelah debit, neraca pembayaran tersebut ....
a. Pasif
b. Aktif
c. Minus
d. Surplus

Jawaban:
d. Surplus


22. Kepercayaan negara dalam bentuk valuta asing yag berguna sebagai alat pembayaran disebut ....
a. Valuta asing
b. Devisa
c. Kurs
d. Kuota

Jawaban:
b. Devisa


23. Informasi-informasi yang penting yang diperoleh dari pembayaran internasional, antara lain meliputi ....
a. Utang negara lain
b. Kondisi harta dan kewajiban negara
c. Piutang negara lain
d. Kemajuan suatu negara

Jawaban:
b. Kondisi harta dan kewajiban negara


24. Kebijaksanaan pemerintah dengan cara memberikan bantuan kepada produsen agar harga barang yang dijual menjadi lebih murah disebut ....
a. Kuota
b. Premi
c. Subsidi
d. Diskriminasi

Jawaban:
c. Subsidi

 
25. Bantuan/pemberian dana dari negara lain untuk membiayai berbagai kegiatan pembangunan di Indonesia disebut ....
a. Ekspor
b. Impor
c. Utang luar negeri
d. Hibah

Jawaban:
c. Utang luar negeri


26. Transaksi yang mencatat seluruh ekspor dan impor barang dan jasa dalam neraca pembayaran disebut transaksi ....
a. Dagang
b. Unilateral
c. Pendapatan modal
d. Penanaman modal langsung

Jawaban:
a. Dagang


27. Kebijakan yang ditempuh pemerintah dengan cara membatasi masuknya barang-barang impor ke pasar dalam negeri disebut ....
a. Larangan impor
b. Kuota
c. Premi
d. Diskriminasi harga

Jawaban:
b. Kuota


28. Jenis kurs yang menggunakan emas sebagai standar keuangan disebut kurs ....
a. Bebas
b. Distabilkan
c. Tetap
d. Valuta asing

Jawaban:
c. Tetap