Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Perencanaan Pemasaran dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Perencanaan Pemasaran


16. Peran segmentasi pasar dalam perencanaan pemasaran adalah..
a. Membuat pasar sasaran menjadi luas
b. Merupakan alat bagi perusahaan mendapatkan keuntungan diferensial dibandingkan kompetitornya
c. Perusahaan agar mampu bersaing karena harga produk yang murah
d. Perusahaan agar mampu memasuki semua konsumen

Jawaban:
b. Merupakan alat bagi perusahaan mendapatkan keuntungan diferensial dibandingkan kompetitornya

 
17. Definisi pemetaan pemasaran adalah ...
a. Suatu proses membagi pasar ke dalam segmen-segmen pelanggan potensial dengan kesamaan karakteristik yang menunjukkan adanya kesamaan perilaku pembeli
b. Distribusi dan rantai nilai antar pemasok dan pengguna akhir , dimana harus dipertimbangkan mekanisme pembelian yang beragam termasuk didalamnya peranan yang dimainkan oleh para pemberi pengaruh
c. Cara mengalokasikan sumber daya perusahaan secara efektif , yaitu dengan memillih target market yang tepat
d. Apa yang kita inginkan di benak konsumen ketika mereka mendengar brand kita

Jawaban:
b. Distribusi dan rantai nilai antar pemasok dan pengguna akhir , dimana harus dipertimbangkan mekanisme pembelian yang beragam termasuk didalamnya peranan yang dimainkan oleh para pemberi pengaruh

 
18. Definisi Perencanaan pemasaran adalah …
a. Pemanfaatan secara terencana sumber-sumber daya pemasaran untuk mencapai sasaran pemasaran
b. Proses pelaksanaan tahapan-tahapan aktivitas dalam pemasaran yang melibatkan keseluruhan aspek dalam organisasi
c. Proses manajemen untuk mengantisipasi kegiatan pemasaran yang akan dilaksanakan
d. Penganalisaan, perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan program-program yang bertujuan menimbulkan pertukaran dengan pasar yang dituju dengan maksud untuk mencapai tujuan perusahaan

Jawaban:
a. Pemanfaatan secara terencana sumber-sumber daya pemasaran untuk mencapai sasaran pemasaran

 
19. Salah satu manfaat perencanaan pemasaran adalah “bertindak sebagai peta”. Maksud dari pernyataan tersebut adalah...
a. Dengan perencanaan pemasaran akan jelas terlihat perbedaaan antara apa yang terjadi selama implementasi strategi dan apa yang anda antisipasi akan terjadi
b. Perencanaan pemasaran memegang peranan penting untuk membujuk siapa saja pemilik otoritas pengalokasian sumber daya, baik uang, manusia dan aset perusahaan lain
c. Perencanaan pemasaran menggambarkan situasi pasar dari berbagai sisi termasuk pesaing
d. Perencanaan pemasaran mengantisipasi perubahan lingkungan yang mungkin terjadi

Jawaban:
c. Perencanaan pemasaran menggambarkan situasi pasar dari berbagai sisi termasuk pesaing

 
20. Salah satu aturan umum agar sasaran pemasaran memberi keuntungan dan mendukung tujuan perusahaan adalah fleksibel, maksudnya...
a. Sasaran harus secara jelas menyebutkan apa yang anda harapkan terjadi dan kapan
b. Sasaran anda harus mendukung tujuan dasar perusahaan
c. Sasaran anda harus jelas dan memakai bahasa yang sederhana sehingga tidak disalah-mengertikan oleh orang lain
d. Sasaran harus dapat beradaptasi terhadap perubahan situsi lingkungan

Jawaban:
d. Sasaran harus dapat beradaptasi terhadap perubahan situsi lingkungan

 
21. Keputusan Wijaya Karya (WIKA), perusahaan yang bergerak dalm bidang konstruksi, untuk membuat Inlet Manifold -saluran penghubung sistem injeksi dan ruang pembakaran mesin- yang kebetulan cocok untuk dikerjakan oleh insinyur-insinyur mesin WIKA , dalam strategi piramida dikelompokkan sebagai keputusan ...
a. Manajemen pemasaran strategi
b. Strategi pemasaran
c. Taktik pemasaran
d. Ekspansi pasar

Jawaban:
a. Manajemen pemasaran strategi

 
22. Suatu perusahaan memutuskan untuk menggunakan strategi penetrasi pasar dalam memeperkenalkan produk barunya. dalam strategi piramida hal ini dikategorikan sebagai...
a. Manajemen pemasaran stratejik
b. Strategi pemasaran
c. Taktik pemasaran
d. Audit pemasaran

Jawaban:
b. Strategi pemasaran

 
23. Produk seperti asuransi mobil, yang memiliki diferensiasi rendah dan anggaran relatif tinggi, pada Matriks Strategi Generik, berada pada kwadran...
a. Bencana
b. Ceruk
c. Berbiaya murah
d. Sukses

Jawaban:
a. Bencana

 
24. Jika suatu perusahaan menggunakan strategi yang efektif namun dengan taktik yang tidak efisien, maka perusahaan tersebut berada dalam kuadran ...
a. Bertahan (survive)
b. Mati (lambat)
c. Berhasil
d. Mati (cepat)

Jawaban:
a. Bertahan (survive)

 
25. Salah satu langkah yang harus dilakukan dalam mengidentifikasi audiens sasaran adalah mengukur perasaan audiens terhadap produk tersebut dengan menggunakan ...
a. Skala pengenalan (familiarity scale)
b. Skala kesukaan (favorability scale)
c. Product knowledge
d. Affordable method

Jawaban:
b. Skala kesukaan (favorability scale)

 
26. Pernyataan yang benar mengenai saluran pemasaran menurut Stern & Al-Ansary adalah...
a. Saluran pemasaran hanya terdiri dari satu perusahaan
b. Saluran pemasaran terdiri dari beberpa elemen yang bekerja masing-masing
c. Saluran pemasaran merupakan suatu kegiatan
d. Saluran pemasaran terdiri dari beberapa elemen yang adalam melaksanakan tugasnya saling bergantung satu sama lain

Jawaban:
d. Saluran pemasaran terdiri dari beberapa elemen yang adalam melaksanakan tugasnya saling bergantung satu sama lain

 
27. Salah satu fungsi perantara adalah mengumpulkan barang yang hampir sama dari beberapa sumber bersama-sama ke dalam pasokan yang lebih homogen, yang disebut dengan ...
a. Alokasi
b. Akumulasi
c. Pemilahan
d. Assorting

Jawaban:
b. Akumulasi

 
28. Mengupayakan agar tercapai persetujuan akhir tentang harga dan syarat merupakan fungsi anggota saluran pemasaran untuk...
a. Menyediakan informasi
b. Mempromosikan
c. Melakukan negosiasi
d. Melakukan pemesanan

Jawaban:
c. Melakukan negosiasi

 
29. Strategi distribusi yang banyak dipakai pada produk-produk yang mudah ditemui (convenience goods) dengan mengupayakan sebanyak mungkin jumlah perantara demi mencapai dan menjamin ketersediaan produk di pasar disebut sebagai distribusi ...
a. Eksklusif
b. Diferensiatif
c. Selektif
d. Intensif

Jawaban:
d. Intensif

 
30. Produsen yang memberikan ancaman akan memutuskan hubungan jika perantara gagal, dalam hal ini produsen tersebut menggunakan kekuasaan yang bersumber pada...
a. Coercive power
b. Reward power
c. Legitimate power
d. Expert power

Jawaban:
a. Coercive power