Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Perencanaan SDM dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Perencanaan SDM

16. Istilah pertumbuhan penduduk yang berlangsung secara terus-menerus dikenal sebagai pertumbuhan penduduk….
a. Eksponensial
b. Geometris
c. Majemuk
d. Semu

Jawaban:
a. Eksponensial


17. Salah satu kebijakan pemerintah yang paling populer terkait sistem pengupahan di Indonesia adalah…
a. Sistem outsourching
b. Sistem balas jasa pesangon dan pensiun
c. Kebijakan upah minimum
d. Kebijakan upah majemuk

Jawaban:
c. Kebijakan upah minimum


18. Model dimana pengusaha memiliki kekuatan untuk menentukan tingkat upah yang akan memaksimalkan keuntungannya adalah model …
a. Monopsoni
b. Monopoli
c. Konsorsium
d. Perseroan Terbatas

Jawaban:
a. Monopsoni


19. Penduduk yang secara aktif sedang mencari pekerjaan disebut sebagai…
a. Angkatan kerja
b. Penganggur terbuka
c. Pengangguran terselubung
d. Kesempatan kerja

Jawaban:
b. Penganggur terbuka


20. Salah satu penyebab munculnya pengangguran dalam suatu daerah adalah…
a. Gagalnya program transmigrasi
b. Meningkatnya arus migrasi
c. Keterbatasan informasi lowongan kerja
d. Gagalnya program industrialisasi

Jawaban:
c. Keterbatasan informasi lowongan kerja


21. Ukuran-ukuran mortalitas yang seringkali digunakan antara lain..
a. Angka Kelahiran Menurut Umur
b. Angka Kematian Kasar
c. Angka Kelahiran Total
d. Angka Kematian Umum

Jawaban:
b. Angka Kematian Kasar


22. Suatu bentuk perpindahan tempat tinggal secara permanen dengan menempuh jarak minimal tertentu disebut sebagai …
a. Mobilisasi
b. Migrasi
c. Urbanisasi
d. Komuter

Jawaban:
b. Migrasi


23. Setiap orang yang mampu melakukan pekerjaan guna menghasilkan barang atau jasa disebut sebagai …
a. Tenaga kerja
b. Angkatan kerja
c. Partisipasi kerja
d. Serikat pekerja

Jawaban:
a. Tenaga kerja


24. Proyeksi perhitungan penduduk apabila data kelahiran, kematian dan migrasi tidak tersedia dengan cukup lengkap maka dapat dihitung dengan…
a. Laju Pertumbuhan Penduduk Geometris
b. Laju Pertumbuhan Penduduk Eksponensial
c. Model pertumbuhan reproduksi penduduk
d. Persamaan berimbang

Jawaban:
a. Laju Pertumbuhan Penduduk Geometris


25. Keputusan seseorang untuk bekerja sebagian besar dipengaruhi oleh…
a. Tingkat upah
b. Kesempatan promosi
c. Kemudahan memenuhi kebutuhan hidup
d. Perubahan pola konsumsi

Jawaban:
a. Tingkat upah


26. Bentuk dari keberhasilan investasi sumber daya manusia adalah…
a. Bertambahnya jumlah lowongan kerja
b. Peningkatan produktivitas tenaga kerja
c. Adanya peningkatan arus migrasi
d. Adanya surplus tenaga kerja di perkotaan

Jawaban:
b. Peningkatan produktivitas tenaga kerja


27. Indikator yang digunakan untuk mengukur tingkat kemajuan yang berpusat pada pembangunan manusia adalah..
a. Tingkat Partisipasi Sekolah
b. Indikator Harapan Hidup (IHH)
c. Tingkat kemampuan daya beli
d. Indeks Pembangunan Manusia (IPM)

Jawaban:
d. Indeks Pembangunan Manusia (IPM)


28. Komponen dalam indikator pendidikan terdiri dari…
a. Angka Harapan Hidup (AHH)
b. Tingkat kemampuan daya beli
c. Angka Melek Huruf (AMH)
d. Jumlah sekolah

Jawaban:
c. Angka Melek Huruf (AMH)


29. Balas jasa yang diberikan oleh perusahaan sebagai kompensasi dari output pekerjaan seorang karyawan disebut sebagai….
a. Tingkat upah
b. Promosi
c. Sewa
d. Pesangon

Jawaban:
a. Tingkat upah


30. Fungsi dari sistem pengupahan di Indonesia adalah…
a. Kualitas SDM dan penggunaan teknologi yang modern terjamin
b. Adanya pemerataan pembangunan dan pembagian kerja
c. Mendorong meningkatnya arus migrasi
d. Menyediakan insentif untuk mendorong peningkatan produktivitas kerja

Jawaban:
d. Menyediakan insentif untuk mendorong peningkatan produktivitas kerja