Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Perilaku Organisasi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Perilaku Organisasi


15. Nilai individu dapat dikategorikan menjadi beberapa, diantaranya "nilai teoritik" yang menekankan pada ....
a. Perhatian yang tinggi terhadap kepentingan masyarakat
b. Pentingnya nilai guna dan kepraktisan
c. Upaya mencari kebenaran (discovery of truth) melalui pendekatan kritis dan rasional
d. Kekuasaan (power) yang mampu mempengaruhi banyak orang

Jawaban:
c. Upaya mencari kebenaran (discovery of truth) melalui pendekatan kritis dan rasional

 
16. Konflik nilai yang terjadi pada diri seseorang dalam batas-batas tertentu yang hanya melibatkan diri sendiri khususnya mengenai skala prioritas yang hendak dicapai merupakan pengertian dari....
a. Management conflict
b. Person – organization value conflict
c. Interpersonal management
d. Intrapersonal value conflict

Jawaban:
d. Intrapersonal value conflict

 
17. Persepsi merupakan proses kognitif yang panjang dan berasal dari berbagai macam stimulus. Proses “atensi” merupakan salah satu komponen dari proses persepsi, yaitu ....
a. Adanya lingkungan yang serba terbuka, dimana manusia bisa berinteraksi kapan saja, dengan siapa saja dan dengan apa saja
b. Memberi perhatian pada sebagian dari stimulus dan mengabaikan yang sebagian
c. Mengorganisasi dan menginterpretasi sensasi-sensasi yang telah diubah menjadi informasi menjadi pola yang mudah dipahami
d. Daya sensitivitas manusia yang mampu menangkap dan menerima berbagai macam stimuli

Jawaban:
b. Memberi perhatian pada sebagian dari stimulus dan mengabaikan yang sebagian

 
18. Kecenderungan melihat orang bukan berdasarkan perilaku individual orang tersebut tetapi berdasarkan perilaku kelompoknya dengan melihat jenis kelamin, ras, umur, agama, kewarganegaraan, atau pekerjaan merupakan salah satu kesalahan dalam persepsi, yaitu ....
a. Hallo effect
b. Perceptual defence
c. Stereotype
d. First impression

Jawaban:
c. Stereotype

 
19. Tidak sempurnanya hierarki dan sistem organisasi yang mengakibatkan persaingan antar departemen,seperti setiap departemen berusaha menunjukkan bahwa departemennyalah mempunyai peran lebih penting dan lebih superior dibandingkan departemen, hal ini merupakan perselisihan pada level ....
a. Individual
b. Kelompok
c. Organisasi
d. Eksternal

Jawaban:
c. Organisasi

 
20. Secara umum organisasi mempunyai karakteristik utama yaitu mempunyai identitas diri, yang berarti bahwa organisasi ....
a. Merupakan rekayasa sosial hasil karya manusia yang bersifat tidak kasat mata dan abstrak
b. Merupakan sekelompok manusia yang memiliki entitas sosial yang berbeda dengan entitas sosial lainnya
c. Didirikan oleh seseorang yang mempunyai kemampuan, pengetahuan dan sarana lainnya
d. Didirikan bukan untuk siapa-siapa dan bukan tanpa tujuan

Jawaban:
b. Merupakan sekelompok manusia yang memiliki entitas sosial yang berbeda dengan entitas sosial lainnya

 
21. Dimensi bawah ini yang termasuk dalam dimensi struktural organisasi adalah ....
a. Formalisasi organisasi
b. Ukuran organisasi
c. Teknologi yang digunakan
d. Lingkungan organisasi

Jawaban:
a. Formalisasi organisasi

 
22. Mengenali, mendiagnosis dan menjelaskan kejadian-kejadian secara teratur dan prediktabel dalam sebuah organisasi merupakan salah satu tujuan mempelajari studi perilaku keorganisasian dalam hal ....
a. Mendeskripsikan perilaku manusia
b. Menjelaskan perilaku manusia
c. Memprediksi perilaku manusia
d. Mengendalikan perilaku manusia

Jawaban:
a. Mendeskripsikan perilaku manusia

 
23. Pola pikir atau cara mengungkapkan perasaan dan perilaku seseorang bisa diprediksi melalui beberapa dimensi, diantaranya “internal locus of control”, yaitu ....
a. Melalui kemampuan yang dimiliki, usaha keras, dan tindakan nyata, seseorang yakin bisa menentukan jalan hidup dan merubah nasibnya sendiri
b. Merasa yakin bahwa yang bisa merubah nasib dan jalan hidupnya bukan dirinya melainkan orang lain
c. Menggambarkan tingkat pragmatisme seseorang dengan prinsip apapun caranya bisa dilakukan asal mendatangkan hasil
d. Menggambarkan sampai sejauh mana seseorang menyukai atau tidak menyukai dirinya

Jawaban:
a. Melalui kemampuan yang dimiliki, usaha keras, dan tindakan nyata, seseorang yakin bisa menentukan jalan hidup dan merubah nasibnya sendiri

 
24. Menurut Freud bentuk dari defense mechanism antara lain “represif”, yaitu suatu cara yang dilakukan seseorang untuk....
a. Membenarkan perilaku yang dilakukan seseorang melalui argumentasi yang rasional dengan harapan perilaku yang tidak rasional tersebut bisa diterima orang lain
b. Memproteksi diri sendiri dari tuduhan perilaku yang tidak sepatutnya
c. Melupakan sesuatu yang mungkin bakal menyulitkan atau membuat malu diri seseorang
d. Mengidentifikasi diri dengan orang lain, khususnya yang dikagumi, dan menggunakan citra positif orang lain tersebut sebagai dirinya

Jawaban:
c. Melupakan sesuatu yang mungkin bakal menyulitkan atau membuat malu diri seseorang

 
25. Mudah naik darah, cemas, mimpi buruk, gampang marah, depresi, frustasi, terlalu sensitif, perubahan gairah, dan ketakutan merupakan tanda-tanda bahwa seseorang mengalami stress secara ....
a. Fisik
b. Emosi
c. Mental
d. Relational

Jawaban:
b. Emosi

 
26. Membaca buku yang berkaitan dengan prioritas kegiatan yang sedang berjalan, menyiapkan event yang akan segera berlangsung, dan meluangkan waktu untuk teman dan keluarga, dalam matrik manajemen waktu termasuk pada kuwadran 3, yaitu aktivitas yang ....
a. Dianggap penting dan urgen/mendesak untuk segera dilakukan
b. Tidak penting tetapi mendesak untuk segera dilakukan
c. Sangat penting tetapi pengerjaannya bisa ditunda sementara karena tidak begitu mendesak
d. Tidak penting dan bahkan tidak mendesak dilakukan

Jawaban:
c. Sangat penting tetapi pengerjaannya bisa ditunda sementara karena tidak begitu mendesak

 
27. Teori Maslow membagi kebutuhan yang tersusun secara hierarkhis, diantaranya kebutuhan akan aktualisasi diri, yaitu kebutuhan ….
a. Dasar yang harus dipenuhi seseorang agar bisa bertahan hidup
b. Akan rasa aman, perlindungan, bebas dari rasa takut atau cemas, dan memperoleh kepastian hukum
c. Adanya kekuatan, kemandirian, kebebasan, prestasi, menguasai dan percaya diri, reputasi, gengsi, status, dominasi, pengakuan, martabat, apresiasi, perhatian dan terkenal
d. Dalam memanfaatkan dan menunjukkan potensi diri untuk bisa merealisasi keinginannya secara mandiri, dan mengembangkan diri secara berkelanjutan

Jawaban:
d. Dalam memanfaatkan dan menunjukkan potensi diri untuk bisa merealisasi keinginannya secara mandiri, dan mengembangkan diri secara berkelanjutan