Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Perpajakan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Perpajakan

18. Suatu sistem pemungutan pajak dimana aparatur pajak (fiskus) menetapkan jumlah pajak yang terutang dari wajib pajak, dalam system ini inisiatif dan kegiatan dalam menghitung dan menetapkan pajak sepenuhnya berada pada aparatur pajak (fiskus) system ini disebut ...
a. Rental Offcial system
b. Official assessment system
c. Withholding system
d. Multimatic system

Jawaban:
b. Official assessment system


19. Yang termasuk hukum pajak material yaitu ...
a. Hak-hak Fiscus
b. Peristiwa hukum yang dikenai pajak (objek Pajak)
c. Hak dan Kewajiban Wajib Pajak
d. Tata Cara Pendaftaran NPWP

Jawaban:
c. Hak dan Kewajiban Wajib Pajak


20. Suatu tarif yang memakai prosentase semakin besar untuk nilai obyek yang jumlahnya makin besar pula, dinamakan tarif ….
a. Tarif sebanding
b. Tarif progresif
c. Tarif proporsional
d. Tarif tunggal

Jawaban:
b. Tarif progresif


21. Di bawah ini yang termasuk hukum pajak formal yaitu...
a. Tarif pajak
b. peristiwa hukum yang dikenai pajak (objek Pajak)
c. Segala sesuatu tentang timbul dan hapusnya utang pajak.
d. Tata Cara Pendaftaran PKP

Jawaban:
d. Tata Cara Pendaftaran PKP


22. Definisi pajak yaitu iuran kepada negara (dapat dipaksakan) yang terutang oleh yang wajib membayarnya menurut peraturan dengan tidak mendapat prestasi kembali yang langsung dapat ditunjuk dan gunanya untuk membiayai pengeluaran umum yang berhubungan dengan tugas Negara untuk penyelenggaraan pemerintahan, merupakan pendapat dari ...
a. Dr. Awaluddin Jamin, SH.
b. Dr. P.J.A. Andriani
c. Dr. Rochmat Soemitro, SH
d. Dr. Radius Prawiro

Jawaban:
b. Dr. P.J.A. Andriani


23. Fungsi pajak disektor publik yaitu merupakan alat atau sumber untuk memasukan uang dari masyarakat ke kas Negara yang dinamakan fungsi ...
a. Financial
b. Annualler
c. Budgeter
d. Controller

Jawaban:
c. Budgeter


24. Fungsi pajak yang dipergunakan untuk mengatur atau mencapai tujuan tertentu dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, dan politik, seperti mengadakan perubahan tarif, dan memberikan pengecualian merupakan fungsi ...
a. Controller
b. Annualler
c. Budgeter
d. Regulerend

Jawaban:
d. Regulerend


25. Beberapa pungutan kepada kas Negara yang dilakukan oleh mereka yang menggunakan jasa Negara seperti parkir, kebersihan, dan ijin bangunan dinamakan ...
a. Subsidi
b. Retribusi
c. Pajak
d. Iuran negara

Jawaban:
b. Retribusi


26. Pajak adalah iuran resmi yang wajib dibayarkan oleh wajib pajak kepada negara dengan ...
a. Mendapatkan fasilitas dari pemerintah
b. Tidak mendapat imbalan jasa secara langsung
c. Tidak mendapat balas jasa yang maksimal
d. Mendapatkan balas jasa secara langsung

Jawaban:
b. Tidak mendapat imbalan jasa secara langsung


27. Pungutan yang dilakukan sehubungan dengan jasa fasilitas yang disediakan oleh pemerintah disebut ...
a. Pajak
b. Retribusi
c. Sumbangan
d. Iuran

Jawaban:
a. Pajak


28. Secara umum pajak yang ditanggung oleh setiap rumah tangga keluarga adalah ...
a. Retribusi
b. pajak Daerah
c. Pajak Pertambahan Nilai
d. Pajak Bumi dan Bangunan

Jawaban:
d. Pajak Bumi dan Bangunan


29. Jika seseorang bertempat tinggal di luar Indonesia, namun dikenakan pajak oleh pemerintah Indonesia. Dalam hal ini pemerintah Indonesia menganut ….
a. Azaz Sumber
b. Azaz kebangsaan
c. Azaz pemerataan
d. Azaz Domisili

Jawaban:
a. Azaz Sumber


30. Salah satu jenis pajak yang termasuk pajak langsung adalah ...
a. Bea Masuk.
b. Pajak Penjualan
c. Bea Meterai.
d. Pajak Penghasilan

Jawaban:
d. Pajak Penghasilan


31. Berikut ini yang termasuk pajak tidak langsung adalah ...
a. Pajak Penghasilan Badan.
b. Pajak Penghasilan Orang Pribadi
c. Pajak Pertambahan Nilai
d. Pajak Bumi dan Bangunan.

Jawaban:
c. Pajak Pertambahan Nilai


32. Berikut ini yang termasuk penerimaan Negara bukan pajak yang dikelola oleh lembaga negara yaitu ...
a. Hasil Tambang
b. Lelang, SIM dan Pass Kayu
c. Gas Negara
d. Minyak mentah

Jawaban:
b. Lelang, SIM dan Pass Kayu


33. Reformasi perpajakan dilakukan dengan dasar yaitu penerimaan negara tidak mungkin hanya mengandalkan sektir migas, sedangkan tujuan reformasi perpajakan diantaranya yaitu ...
a. Untuk menjaga keseimbangan pasar uang
b. Untuk menjaga moneter
c. Untuk pembiayaan sarana dan prasarana Negara
d. Untuk kemandirian pembangunan nasional

Jawaban:
d. Untuk kemandirian pembangunan nasional


34. Asas pajak yang menyebutkan bahwa sebaiknya pajak yang dipungut tidak mengganggu kegiatan produksi dan perdagangan sehingga tidak mengakibatkan terjadinya penurunan perekonomian masyarakat dinamakan ...
a. Asas Certainty
b. Asas Economic
c. Asas Convinience
d. Asas Equality

Jawaban:
b. Asas Economic