Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Sejarah Perekonomian dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sejarah Perekonomian


15. Pada umumnya para penentang paham klasik berdasar pada pemikiran….
a. Laissez-faire
b. Kepentingan negara
c. Mekanisme pasar
d. Invisible hand

Jawaban:
a. Laissez-faire

 
16. Metode yang bertolak dari dalil-dalil khusus ke umum dinamakan metode….
a. Deduktif
b. Induktif
c. Analitik
d. Argumentatif

Jawaban:
b. Induktif

 
17. Hipotesis dapat diuji kebenarannya dengan menggunakan…
a. Penelitian empirik
b. Teori
c. Hukum dan dalil
d. Metodologi

Jawaban:
a. Penelitian empirik

 
18. Penyebab ilmu ekonomi dianggap lahir setelah The Wealth of Nations diterbitkan pada tahun 1776 adalah….
a. Sebelum itu belum ada pemikir-pemikir ekonomi
b. Sebelum itu belum ditemukan ilmu ekonomi
c. Metodologi ilmu ekonomi belum berkembang
d. Sebelum itu ilmu ekonomi masih menyatu dengan ilmu filsafat

Jawaban:
d. Sebelum itu ilmu ekonomi masih menyatu dengan ilmu filsafat

 
19. Menurut para pemikir Neo-Klasik, perbedaan antara teori dengan kebijakan ekonomi adalah….
a. Teori ekonomi dapat memperhatikan pertimbangan-pertimbangan
b. Kebijakan ekonomi harus bebas nilai (valueless)
c. Teori ekonomi selalu berpihak
d. Kebijakan ekonomi disertai pertimbangan moral

Jawaban:
b. Kebijakan ekonomi harus bebas nilai (valueless)

 
20. Yang bukan merupakan sumbangan Keynes yang terkenal dalam bidang ekonomi adalah….
a. Perangkap likuiditas
b. Hukum permintaan dan penawaran
c. Ketegaran upah
d. Tingkat suku bunga yang inelastis terhadap permintaan investasi

Jawaban:
b. Hukum permintaan dan penawaran

 
21. Menurut aliran Skolastikat, harga yang adil dan pantas adalah harga yang….
a. Dapat dijangkau oleh seluruh rakyat
b. Ditentukan oleh pasar
c. Ditentukan oleh pemerintah
d. Sesuai dengan biaya dan tenaga yang dikorbankan

Jawaban:
d. Sesuai dengan biaya dan tenaga yang dikorbankan

 
22. Tokoh Skolastikat yang amat mengutuk bunga adalah….
a. St. Thomas Aquinas
b. St. Albert Magnus
c. John Locke
d. Thomas Mun

Jawaban:
a. St. Thomas Aquinas

 
23. Orientasi aliran Merkantilis dianggap telah mengabaikan sektor….
a. Pertanian
b. Perdagangan
c. Perbankan
d. Industri

Jawaban:
a. Pertanian

 
24. Sumber kekayaan negara menurut ajaran Merkantilis didapat dari….
a. Penciptaan uang kertas oleh Bank Sentral
b. Cadangan logam mulia
c. Surplus neraca perdagangan luar negeri
d. Kekayaan alam

Jawaban:
c. Surplus neraca perdagangan luar negeri

 
25. Kebijakan yang tidak dilakukan pada masa Merkantilis adalah ….
a. Proteksi
b. Industrialisasi
c. Meningkatkan pertumbuhan penduduk
d. Meningkatkan tingkat upah

Jawaban:
d. Meningkatkan tingkat upah

 
26. Kebijakan yang dilakukan oleh Jean Baptise Colbert, Menteri Bidang Ekonomi dan Keuangan pada masa Raja Louis XIV adalah….
a. Mengekspor logam mulia
b. Membatasi kelahiran
c. Imigrasi diperbolehkan
d. Melonggarkan emigrasi

Jawaban:
a. Mengekspor logam mulia


27. Menurut John Locke, tingkat harga barang dipengaruhi oleh….
a. Jumlah uang beredar
b. Peraturan pemerintah
c. Produsen penghasil barang tersebut
d. Konsumen

Jawaban:
a. Jumlah uang beredar