Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Ekonomi Agribisnis Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Ekonomi Agribisnis


35. Efisiensi usaha yang lebih baik pada KUD akan meningkatkan ....
a. Sisa hasil usaha
b. Kualitas sumber daya manusia
c. Pelayanan terhadap anggota
d. Kemampuan pengurus

Jawaban:
a. Sisa hasil usaha

 
36. Pendekatan pembangunan ‘putting the people first’ dikemukakan oleh ....
a. Mosher
b. M.P Todaro
c. Schultz
d. J.P.Gittinger

Jawaban:
c. Schultz

 
37. Apabila persaingan pasar makin sempit maka gerak pengolahan hasil adalah....
a. Tetap
b. Tidak berpengaruh
c. Semakin pesat
d. Semakin lambat

Jawaban:
c. Semakin pesat

 
38. Salah satu ciri petani yang mempunyai jiwa enterpreneurship, yaitu mempunyai ...
a. Inovasi yang tinggi
b. Dapat mengatur waktu dengan baik
c. Efisien dalam usaha
d. Kualitas usaha yang tinggi

Jawaban:
a. Inovasi yang tinggi

 
39. Dengan melakukan grading petani dapat meningkatkan nilai penjualan, sebab.....
a. Petani bebas menentukan harga
b. Konsumen akan memborong produk
c. Produk pertanian bersifat bulky
d. Konsumen pada dasarnya terbagi dalam berbagai segmen pasar

Jawaban:
d. Konsumen pada dasarnya terbagi dalam berbagai segmen pasar

 
40. Dalam sistem PIR (Perusahaan Inti Rakyat) yang digalakkan pemerintah, perusahaan inti bertanggung jawab dalam ..
a. Membeli semua produksi yang dihasilkan petani
b. Memasarkan semua produksi yang dihasilkan petani
c. Memberikan pinjaman modal usaha
d. Memberikan bimbingan dan pengawasan dalam pemasaran produk

Jawaban:
a. Membeli semua produksi yang dihasilkan petani

 
41. Pada dasarnya bentuk saluran pemasaran menggambarkan ....
a. Alur aliran barang
b. Proses kontrak dagang
c. Alur penjualan
d. Alur pembelian

Jawaban:
a. Alur aliran barang

 
42. Suatu pendekatan pembangunan yang sangat memperhatikan aspek kelestariannya tanpa mengeksploitasi penggunaan lahan yang berlebihan disebut ....
a. Agricultural Sustainable Development
b. RTIC Endowment
c. Putting the people first
d. Sustainable farming

Jawaban:
a. Agricultural Sustainable Development

 
43. Suatu lokalita yang sudah maju dan cepat berkembang dalam pertumbuhannya adalah....
a. High growth pole (HGP)
b. Medium growth pole (MGP)
c. Low growth pole (LGP)
d. Subsistem binaan

Jawaban:
a. High growth pole (HGP)

 
44. Menurut Mosher, aspek yang perlu diingat dalam membangun pertanian selain input, insentif, sarana transportasi dan pasar adalah:
a. Iklim
b. Tenaga kerja
c. Teknologi yang selalu berubah
d. Peran serta lembaga

Jawaban:
c. Teknologi yang selalu berubah

 
45. Apabila konsumsi per kapita rendah sehingga produk yang diminta juga rendah, maka yang perlu dilakukan adalah strategi ....
a. Pengembangan produk
b. Diversifikasi produk
c. Penetrasi pasar
d. Pengembangan pasar

Jawaban:
c. Penetrasi pasar

 
46. Yang menyatakan bahwa perubahan yang terjadi di sektor pertanian pada umumnya lamban dan disektor industri itu cepat adalah ....
a. Malasis
b. AT Mosher
c. TW Schultz
d. MP Todaro

Jawaban:
a. Malasis

 
47. Yang termasuk program diversifikasi adalah ....
a. Mengusahakan mina padi
b. Mencetak sawah baru
c. Perbaikan irigasi
d. Meningkatkan produktivitas

Jawaban:
a. Mengusahakan mina padi

 
48. Bila diketahui upah satu tenaga kerja pria, wanita dan anak perhari berturut-turut adalah Rp 10.000,00; Rp 6.000,00 dan Rp 3.500,00, sedangkan 1 hektar diperlukan tenaga kerja pria = 250 orang, wanita = 100 orang dan anak = 40 orang, maka jumlah total tenaga kerja yang dibutuhkan adalah ....
a. 760,5 HKSP
b. 390 HKSP
c. 324 HKSP
d. 110 HKSP

Jawaban:
c. 324 HKSP

 
49. Makin rendah tenaga kerja yang diserap di sektor pertanian disebabkan oleh ....
a. Makin tingginya upah tenaga kerja per hari
b. Makin tingginya penggunaan teknologi
c. Makin jauhnya lokasi usahatani
d. Makin luasnya suatu usaha pertanian

Jawaban:
b. Makin tingginya penggunaan teknologi

 
50. Dari tahun ke tahun secara absolut nilai ekspor olahan produk pertanian terhadap ekspor industri adalah ....
a. Terus naik
b. Terus menurun
c. Berfluktuasi
d. Tidak meningkat

Jawaban: 
a. Terus naik