Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Ekonomi Industri Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Ekonomi Industri


31. Salah satu organisasi kartel yang terkenal dalam bidang perminyakan adalah …
a. EXXON
b. OPEC
c. CALTEX
d. APEC

Jawaban:
b. OPEC

 
32. Salah satu model oligopoli yang sangat terkenal yang dikemukakan oleh Joe S. Bain yang dapat digunakan sebagai rintangan masuk adalah…
a. Pimpinan harga
b. Harga berdasarkan biaya rata-rata
c. Harga batas
d. Kartel

Jawaban:
c. Harga batas

 
33. Dibandingkan dengan struktur pasar persaingan sempurna, pada struktur pasar monopoli produk yang dihasilkan adalah lebih…
a. Banyak, harga lebih murah
b. Banyak, harga lebih mahal
c. Sedikit, harga lebih murah
d. Sedikit, harga lebih mahal

Jawaban:
d. Sedikit, harga lebih mahal

 
34. Berikut ini kegiatan yang termasuk monopoli alamiah (natural monopoly) adalah ...
a. Perusahaan Listrik Negara (PLN)
b. Agen Tunggal Pemegang Merek (ATPM)
c. Pemberian izin taksi Blue Bird pada bandara Sukarno-Hatta
d. Pemberian lisensi impor beras pada Bulog

Jawaban:
a. Perusahaan Listrik Negara (PLN)

 
35. Definisi klasik tentang struktur pasar monopoli dilihat dari sisi penjual adalah...
a. Banyak
b. Beberapa
c. Dua
d. Satu

Jawaban:
d. Satu

 
36. Diantara alasan-alasan yang mendorong hadirnya struktur pasar monopoli, terutama dalam industri pengolahan adalah…
a. Terjadinya persaingan yang sehat dalam industri
b. Inefisiensi dalam pengelolaan sumber daya
c. Skala ekonomi yang besar
d. Adanya halangan masuk

Jawaban:
c. Skala ekonomi yang besar

 
37. Praktik monopoli yang relatif jarang terjadi di negara- negara berkembang berdasarkan sebab terjadinya adalah karena faktor ….
a. Kolusi
b. Kartelisasi
c. Efisiensi
d. Lisensi

Jawaban:
c. Efisiensi

 
38. Salah satu contoh yang sering dimasukkan dalam kolusi informal adalah…
a. Mark-up
b. Gentlemen’s agreement
c. X-ineficiency
d. Full cost price

Jawaban:
b. Gentlemen’s agreement

 
39. Yang dimaksud ketegaran harga (price rigidity) adalah harga barang dan jasa yang…...
a. Fleksibel
b. Tidak Fleksibel
c. Ditetapkan oleh penjual
d. Ditetapkan oleh pemerintah

Jawaban:
b. Tidak Fleksibel

 
40. Menurut penelitian Means, tingkat harga semakin tidak fleksibel untuk turun, tetapi lebih cenderung relatif fleksibel untuk meningkat apabila tingkat konsentrasi pada suatu industri adalah…
a. Rendah
b. Sedang
c. Tinggi
d. Tidak terkonsentrasi

Jawaban:
c. Tinggi

 
41. Pengertian industri dalam lingkup mikro adalah…
a. Kegiatan ekonomi yang menciptakan nilai tambah
b. Perusahaan yang menghasilkan barang-barang yang homogen
c. Perusahaan yang menghasilkan barang-barang yang mempunyai sifat pengganti
d. Perusahaan yang menghasilkan barang-barang untuk tujuan ekspor

Jawaban:
b. Perusahaan yang menghasilkan barang-barang yang homogen

 
42. Diantara penulis-penulis berikut yang sering menulis tentang struktur pasar oligopoli dalam berbagai jurnal di Amerika Serikat pada tahun 1940 dan 1950-an adalah…
a. William Felner
b. Paul Sweezy
c. Goerge Stigler
d. Joe State Bain

Jawaban:
a. William Felner

 
43. Industrialisasi dengan strategi promosi ekspor dilakukan oleh suatu negara apabila negara tersebut telah mengalami…
a. Kejenuhan pasar dalam negeri
b. Ekspor hasil pertanian mengalami penurunan
c. Ekspor migas mengalami penurunan
d. Permintaan dalam negeri menurun

Jawaban:
a. Kejenuhan pasar dalam negeri

 
44. Dumping adalah salah satu strategi dalam perdagangan internasional untuk memenangkan persaingan, dimana menjual suatu produk di luar negeri dibandingkan di dalam negeri adalah…
a. Sama
b. Lebih mahal
c. Lebih murah
d. Tidak dapat ditentukan

Jawaban:
c. Lebih murah


45. Struktur pasar persaingan tidak sempurna telah banyak menimbulkan banyak perdebatan diantara para ahli ekonomi, diantaranya adalah Joan Robinson yang menulis buku tentang
a. The Theory of Monopolistic Competition
b. The Law of Return Under Competitive Condition
c. The Economics of Imperfect Competition
d. Industrial Organisation and Economic Development

Jawaban:
c. The Economics of Imperfect Competition