Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

137 Quiz Ekonomi Makro Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Ekonomi Makro

93. Jumlah seluruh komponen pengeluaran konsumsi yang dilakukan oleh sektor rumah tangga
(C), pengeluaran investasi (I) dan belanja pemerintah (G) terhadap barang dan jasa domestik
adalah pengertian dari……
A. permintaan agregat
B. penawaran total
C. penawaran agregat
D. permintaan total

Jawaban:
A. permintaan agregat

 
94. Permintaan uang riil adalah uang yang dibutuhkan masyarakat untuk melakukan kegiatan…
A. Menabung dan konsumsi
B. Transaksi dan spekulatif
C. Membayar hutang dan pembelian barang
D. Spekulatif dan konsumsi

Jawaban:
B. Transaksi dan spekulatif


95. Dalam penurunan kurva LM, kita harus melihat bagaimana pengaruh dari …
A. Tingkat suku bunga yang bersifat fluktuatif
B. Jumlah pendapatan dan konsumsi masyarakat yang berbeda
C. Perubahan keseimbangan di pasar uang
D. Suku bunga dan jumlah uang beredar

Jawaban:
C. Perubahan keseimbangan di pasar uang

 
96. Pengaruh yang ditimbulkan oleh peningkatan pengeluaran otonom dalam pergeseran kurva
IS adalah….
A. Pengeluaran pemerintah menjadi meningkat
B. Meningkatkan tingkat pendapatan tanpa merubah suku bunga
C. Keseimbangan pada perekonomian
D. Menurunkan konsumsi dan kenaikan pajak

Jawaban:
B. Meningkatkan tingkat pendapatan tanpa merubah suku bunga

 
97. Kebijakan Fiskal yang diambil oleh pemerintah meliputi kebijakan dalam bidang…
A. Penentuan jumlah uang beredar
B. Meningkatkan tingkat pendapatan tanpa merubah suku bunga
C. Pengeluaran pemerintah dan tingkat pajak
D. Menurunkan konsumsi dan kenaikan pajak

Jawaban:
C. Pengeluaran pemerintah dan tingkat pajak

 
98. Pengaruh keterbukaan ekonomi membuat barang dan jasa yang ada pada perekonomian terbagi menjadi dua kelompok, yaitu ……..
A. Produksi dalam negeri dan luar negeri
B. Pengeluaran agregat dan riil
C. Bahan jadi dan setengah jadi
D. Bahan mentah dan jadi

Jawaban:
A. Produksi dalam negeri dan luar negeri


99. Keseimbangan yang terjadi pada saat pasar barang dan uang di dalam negeri pada perekonomian terbuka mencapai keseimbangan disebut sebagai keseimbangan…….
A. Riil
B. Eksternal
C. Agregat
D. Internal

Jawaban:
D. Internal

 
100. Dalam kasus perekonomian terbuka, pengaruh defisit atau surplus dalam neraca perdagangan akan berpengaruh terhadap ……
A. Investasi
B. Nilai tukar suatu mata uang
C. Impor dan ekspor
D. Arus keluar masuk modal pasar keuangan

Jawaban:
D. Arus keluar masuk modal pasar keuangan

 
101. Akibat dari kenaikan suku bunga domestik adalah meningkatnya arus modal masuk dan menyebabkan ……
A. Permintaan akan uang tunai menurun
B. Harga barang kebutuhan dalam negeri menjadi murah
C. Meningkatkan nilai ekspor
D. Terdepresiasinya nilai tukar

Jawaban:
D. Terdepresiasinya nilai tukar

 
102. Intervensi yang dilakukan pemerintah melalui bank sentral dalam hal pengaturan jumlah uang beredar akan menyebabkan…….
A. Menurunkan tingkat suku bunga bank sehingga menarik minat investor
B. Pegeluaran pemerintah dinaikkan yang berakibat pada meningkatnya pendapatan masyarakat
C. Tingkat konsumsi agregat masyarakat diturunkan dengan menaikkan tingkat suku bunga
D. Pengeluaran agregat pemerintah dikurangi dengan menghapus subsidi

Jawaban:
A. Menurunkan tingkat suku bunga bank sehingga menarik minat investor


103. Penggerak utama dalam perekonomian adalah....
A. Modal dan teknologi
B. Pengeluaran pemerintah
C. Mencetak uang baru
D. Konsumsi dan investasi

Jawaban:
D. Konsumsi dan investasi

 
104. Neraca pembayaran terbagi menjadi neraca…….
A. Jumlah uang beredar dan transaksi tetap
B. Transaksi berjalan dan modal
C. Transaksi tetap dan modal
D. Jumlah uang beredar dan transaksi berjalan

Jawaban:
B. Transaksi berjalan dan modal

 
105. Sistem nilai tukar dimana nilai tukar suatu negara ditentukan pada suatu besaran tertentu oleh bank sentral suatu negara disebut sebagai nilai tukar…….
A. Agregat
B. Tetap
C. Riil
D. Fluktuatif

Jawaban:
B. Tetap

 
106. Hal yang menjadi daya tarik investor asing untuk menanamkan modalnya di dalam negeri adalah……
A. Upah buruh yang rendah
B. Kenaikan suku bunga domestik
C. Bahan baku mudah dicari
D. Teknologi yang digunakan modern

Jawaban:
B. Kenaikan suku bunga domestik


107. Kebijakan moneter ekspansif dengan jalan meningkatkan jumlah uang beredar akan berakibat pada…..
A. Menurunnya tingkat suku bunga sehingga investasi meningkat
B. Kenaikan suku bunga domestik
C. Bahan baku mudah dicari
D. Harga barang kebutuhan menjadi murah

Jawaban:
A. Menurunnya tingkat suku bunga sehingga investasi meningkat

 
108. Kegiatan produksi yang dilakukan oleh perusahaan sangat tergantung dari faktor produksi dalam proses produksi yaitu….
A. Tingkat permintaan barang dan jasa
B. Input untuk menghasilkan output tertentu
C. Tingkat penguasaan pasar
D. Harga barang kebutuhan yang berlaku di pasar

Jawaban:
B. Input untuk menghasilkan output tertentu

 
109. Dalam memutuskan untuk bekerja atau tidak, rumah tangga membandingkan antara…..
A. Tingkat permintaan barang dan jasa dan upah
B. Tingkat upah yang didapat dengan tingkat harga umum
C. Tingkat penguasaan pasar dan jumlah pesanan produksi
D. Harga barang kebutuhan yang berlaku di pasar dan tingkat pendapatan

Jawaban:
B. Tingkat upah yang didapat dengan tingkat harga umum


110. Dalam memproduksi barang dan jasa, perusahaan akan mencoba untuk memaksimalkan laba yang didapat dengan cara menghitung….
A. Proses produksi dan tingkat keuntungan
B. Besaran jumlah tenaga kerja dan modal yang digunakan
C. Tingkat harga actual di pasar dan modal yang dikeluarkan
D. Tingkat suku bunga yang berlaku dan keuntungan

Jawaban:
B. Besaran jumlah tenaga kerja dan modal yang digunakan

 
111. Kekakuan upah diakibatkan oleh…..
A. Penambahan tenaga kerja berakibat pada penurunan tingkat upah
B. Pemutusan hubungan kerja kepada para karyawan
C. Pengusaha dan buruh telah melakukan kontrak perjanjian kerja mengenai upah riil
D. Menambah modal tidak diikuti penambahan tenaga kerja

Jawaban:
C. Pengusaha dan buruh telah melakukan kontrak perjanjian kerja mengenai upah riil

 
112. Pada jangka panjang sudah tidak ada lagi tenaga kerja yang menganggur, oleh karena itu output tidak akan meningkatterkecuali terjadi perubahan pada.….
A. Tingkat penguasaan pasar
B. Besaran jumlah tenaga kerja dan modal yang digunakan
C. Tingkat harga yang berlaku
D. Besaran faktor produksi tenaga kerja dan modal

Jawaban:
D. Besaran faktor produksi tenaga kerja dan modal

 
113. Tambahan tenaga kerja yang digunakan akan berakibat pada……..
A. Penurunan tingkat upah riil
B. Penambahan output perusahaan
C. Kenaikan upah riil
D. Tambahan input bagi perusahaan

Jawaban:
B. Penambahan output perusahaan

 
114. Jika Marginal Produktivity of Labor (MPL) meningkat, maka perusahaan/produsen akan mengantisipasinya dengan…..
A. Penambahan tenaga kerja
B. Pemutusan hubungan kerja kepada para karyawan
C. Peningkatan jumlah ekspor
D. Menambah modal

Jawaban:
A. Penambahan tenaga kerja


115. Keputusan dari seorang produsen untuk mensuplai barang di pasaran ditentukan oleh …..
A. Tingkat harga relatif antara harga produk mereka dan tingkat harga agregat
B. Perubahan tingkat suku bunga yang berlaku
C. Harga pasar yang berlaku
D. Permintaan konsumen

Jawaban:
A. Tingkat harga relatif antara harga produk mereka dan tingkat harga agregat

 
116. Dalam suatu perekonomian tertutup, permintaan agregat didefinisikan sebagai……
A. Tingkat harga umum yang berlaku dalam suatu perekonomian yang berpengaruh pada tingkat pendapatan pemerintah
B. Output produksi yang dihasilkan oleh suatu perekonomian dalam satu periode waktu
C. Jumlah komponen pengeluaran yang dilakukan sektor rumah tangga (C), sektor swasta (I), dan pemerintah (G) terhadap barang jasa domestik
D. Harga aktual yang mempengaruhi masyarakat untuk melakukan konsumsi dan menabung sehingga berpengaruh pada tingkat pendapatan pemerintah

Jawaban:
C. Jumlah komponen pengeluaran yang dilakukan sektor rumah tangga (C), sektor swasta (I), dan pemerintah (G) terhadap barang jasa domestik


117. Penawaran agregat dalam suatu perekonomian tertutup menunjukkan hubungan antara….
A. Tingkat output total dengan tingkat harga umum dalam perekonomian
B. Penjumlahan output tiap produsen yang ditawarkan pada tingkat harga tertentu
C. Tingkat pendapatan masyarakat dan keinginan untuk konsumsi dan menabung
D. Perubahan teknologi, modal, dan produktivitas tenaga kerjan dalam perekonomian

Jawaban:
B. Penjumlahan output tiap produsen yang ditawarkan pada tingkat harga tertentu
 
118. Interaksi antara kurva permintaan dan penawaran agregat pada jangka pendek akan menghasilkan ……
A. Negara mengalami krisis ekonomi
B. Terbentuk tingkat harga umum dan output keseimbangan
C. Keuntungan mencapai titik maksimal
D. Kesempatan bagi investor untuk menanamkan modalnya

Jawaban:
B. Terbentuk tingkat harga umum dan output keseimbangan

 
119. Kenaikan dari upah riil disebabkan oleh ….
A. Tergesernya penggunaan tenaga kerja manusia oleh mesin
B. Semakin mahalnya harga bahan baku
C. Kenaikan permintaan tenaga kerja
D. Kualitas SDM yang semakin meningkat

Jawaban:
C. Kenaikan permintaan tenaga kerja

 
120. Guncangan yang menyebabkan terjadinya pergeseran kurva permintaan agregat sehingga output menurun dikatakan sebagai ….
A. Surplus ekonomi
B. Guncangan positif
C. Defisit ekonomi
D. Guncangan negatif

Jawaban:
D. Guncangan negatif

 
121. Kebijakan moneter ekspansif yang dilakukan oleh bank sentral dapat berupa....
A. Pemotongan pajak
B. Meningkatkan pengeluaran pemerintah
C. Membeli surat berharga bank sentral di pasar uang
D. Penambahan jumlah uang beredar dengan mencetak uang baru

Jawaban:
C. Membeli surat berharga bank sentral di pasar uang

 
122. Kondisi dimana kebijakan moneter ekspansioner yang dilakukan hanya akan meningkatkan
harga disebut sebagai…
A. Stabilitas ekonomi
B. Stimulus fiskal
C. Netralitas uang
D. Ketahanan perekonomian

Jawaban:
C. Netralitas uang

 
123. Alasan beberapa negara menggunakan sistem nilai tukar tetap adalah….
A. Kesempurnaan harga akan tercapai
B. Negara akan terhindar dari adanya krisis ekonomi
C. Nilai tukar akan stabil dan akan memperlancar perdagangan dan investasi
D. Intervensi pasar perdagangan internasional oleh suatu negara tidak akan terjadi

Jawaban:
C. Nilai tukar akan stabil dan akan memperlancar perdagangan dan investasi

 
124. Keluarnya modal (capital flight) secara besar-besaran akan membuat……..
A. Mendepresiasi nilai tukar dan membuat neraca modal defisit
B. Penambahan output perusahaan sehingga terjadi penambahan beban
C. Tingkat penguasaan pasar oleh negara berkurang
D. Pasar uang dan pasar barang dalam suatu negara tidak terkendali

Jawaban:
A. Mendepresiasi nilai tukar dan membuat neraca modal defisit

 
125. Dalam sistem nilai tukar mengambang, yang menyeimbangkan neraca pembayaran adalah….
A. Suku bunga
B. Jumlah uang beredar
C. Tingkat harga yang berlaku
D. intervensi dari pemerintah

Jawaban:
A. Suku bunga

 
126. Penyebab dari krisis ekonomi parah yang dialami oleh negara di ASEAN adalah….
A. Suku bunga yang merangkak naik tidak terkendali
B. Jumlah uang beredar sedikit
C. Neraca perdagangan mengalami defisit dan tidak adanya persediaan valuta asing
D. Intervensi dari pemerintah terhadap pengendalian nilai tukar gagal

Jawaban:
C. Neraca perdagangan mengalami defisit dan tidak adanya persediaan valuta asing

 
127. Kebijakan merubah sistem nilai tukar pada tahun 1997 dilakukan akibat adanya…..
A. Deregulasi keuangan yang lebih ketat
B. Contagion eàect dari jatuhnya nilai Bath Thailand sehingga kepercayaan investor hilang
C. Stagnasi dalam perekonomian Indonesia
D. Resesi berkepanjangan pasca krisis

Jawaban:
B. Contagion eàect dari jatuhnya nilai Bath Thailand sehingga kepercayaan investor hilang

 
128. Penyebab dari meningkatnya gagal bayar (non performing loan) pada masa resesi ekonomi
1998 adalah….
A. Kebijakan stabilisasi nilai tukar tidak sesuai yang dipatok pemerintah
B. Jumlah uang beredar bertambah
C. Surplusnya neraca perdagangan
D. Suku bunga yang sangat tinggi

Jawaban:
D. Suku bunga yang sangat tinggi


129. Fluktuasi dalam jumlah output yang diproduksi akan mengakibatkan....
A. Meningkatnya pendapatan petani
B. Tingkat penguasaan pasar oleh produsen lokal naik
C. Harga di pasar menjadi seragam
D. Fluktuasi dalam tingkat harga

Jawaban:
D. Fluktuasi dalam tingkat harga


130. Kesalahan individu dalam menerapkan Adaptive expectation adalah....
A. Petani hanya melihat keuntungan yang akan diperoleh tanpa melihat bagaimana proses dilakukan
B. Invidu hanya menggunakan data variabel yang diobservasi tanpa melihat informasi yang lain
C. Individu tidak mempersiapkan diri dengan kekuatan modal yang memadai
D. Fluktuasi dalam tingkat harga kurang diantisipasi individu

Jawaban:
B. Invidu hanya menggunakan data variabel yang diobservasi tanpa melihat informasi yang lain

 
131. Akibat dari pemerintah memberlakukan kebijakan moneter ekspansioner adalah…..
A. Kenaikan biaya harga
B. Adanya rasionalisasi secara besar-besaran
C. Banyak perusahaan yang gulung tikar
D. Penggantian penggunaan tenaga manusia ke mesin untuk efisiensi

Jawaban:
A. Kenaikan biaya harga

 
132. Dalam teori pertumbuhan neoklasik, yang menjadi faktor utama yang mempengaruhi
pertumbuhan ekonomi adalah..
A. Pendidikan dan etos kerja
B. Sumber daya alam dan pembentukan modal
C. Teknologi dan motivasi
D. Pembentukan modal dan tenaga kerja

Jawaban:
D. Pembentukan modal dan tenaga kerja

 
133. Perekonomian berada pada kondisi steady-state ketika dalam keadaan…...
A. Pendapatan dan modal per kapita adalah konstan
B. Meningkatnya modal akan meningkatkan output
C. Penambahan tenaga kerja akan menambah pendapatan
D. Masuknya sumber daya lain akan meningkatkan produksi

Jawaban:
A. Pendapatan dan modal per kapita adalah konstan

 
134. Menurut Model Solow-Swan hal yang menunjukkan determinan penting dari persediaan modal pada kondisi mapan adalah....
A. Tingkat tabungan
B. Pertumbuhan ekonomi agregat
C. Jumlah output produksi
D. Ketahanan perekonomian

Jawaban:
A. Tingkat tabungan

 
135. Kemajuan teknologi tidak menyebabkan jumlah pekerja aktual meningkat akan tetapi menyebabkan…..
A. Efisiensi jumlah tenaga kerja meningkat
B. Input perkapita meningkat
C. Persediaan lowongan kerja menurun
D. Pertumbuhan ekonomi berkelanjutan meningkat

Jawaban:
A. Efisiensi jumlah tenaga kerja meningkat

 
136. Pengertian dari konvergensi adalah....
A. Jumlah pekerja dan efisiensi pekerja dalam proses produksi negara miskin lebih baik dari negara maju
B. Penguasaan teknologi modern dan output perusahaan negara miskin mampu menandingi negara maju
C. Perekonomian negara miskin mampu tumbuh dan mengejar perekonomian negara maju
D. Kualitas SDM yang tinggi dan besaran upah mempercepat pertumbuhan ekonomi suatu negara

Jawaban:
C. Perekonomian negara miskin mampu tumbuh dan mengejar perekonomian negara maju


137. Model yang mengatakan bahwa tabungan dan investasi dapat mendorong pertumbuhan yang berkesinambungan adalah model pertumbuhan....
A. Eksogen
B. Solow
C. Endogen
D. Muslow

Jawaban: 
C. Endogen