Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

82 Quiz Ekonomi Mikro Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Ekonomi Mikro


56. Diketahui harga X sebesar Rp 1000 dan harga Y sebesar Rp 500 dan pendapatan yang tersedia untuk dibelanjakan Rp 10000. Besarnya kemiringan (slope) garis anggaran adalah…
A. 20
B. 10
C. 2
D. 1/2

Jawaban:
C. 2

 
57. Ada dua jenis barang yaitu barang X dan Y. X pada sumbu horizontal dan Y pada sumbu vertikal. Apabila pendapatan naik, ceteris paribus maka akan menyebabkan garis anggaran akan…
A. bergeser sejajar ke kiri bawah
B. bergeser sejajar ke kanan atas
C. berputar searah jarum jam
D. berputar berlawanan arah jarum jam

Jawaban:
B. bergeser sejajar ke kanan atas


58. Slope negatif pada kurva Engel menunjukkan bahwa jenis barang tersebut adalah barang….
A. normal
B. mewah
C. inferior
D. kebutuhan pokok

Jawaban:
C. inferior


59. Apabila keputusan seorang konsumen dipengaruhi oleh keputusan konsumen lain karena hanya ikut-ikutan atau sedang menjadi mode dinamakan efek ….
A. bandwagon effect
B. snob effect
C. veblen effect
D. demonstration effect

Jawaban:
A. bandwagon effect

 
60. Proses produksi dibagi atas tiga tahap, yaitu tahap I mulai dari titik O sampai AP maksimal, tahap II dari AP maksimum sampai MP menjadi nol, dan tahap III setelah MP negatif. Produsen yang rasional akan berproduksi pada …
A. Tahap I
B. Tahap II
C. Tahap III
D. Tahap I dan III

Jawaban:
B. Tahap II


61. Dalam rentang (range) yang ekonomis, kurva isokuan memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali…
A. cekung terhadap O
B. tidak saling berpotongan
C. berslope negatif
D. berslope positif

Jawaban:
D. berslope positif

62. Apabila output meningkat dengan proporsi yang lebih besar dari peningkatan input maka skala produksi adalah bersifat…
A. decreasing return to scale
B. increasing return to scale
C. constan return to scale
D. diminishing return to scale

Jawaban:
B. increasing return to scale


63. Probabilitas dari berbagai percobaan yang memberikan kesempatan yang sama untuk muncul merupakan bentuk probabilitas…
A. equaly likely
B. relative frequency
C. subjective probability
D. expected utility

Jawaban:
A. equaly likely


64. Dalam permainan melempar mata uang, A dan B melakukan perjanjian sebagai berikut, jika angka yang muncul maka A membayar Rp 10.000 dan apabila gambar yang muncul maka A
menerima Rp 20.000. Expected value dari permainan ini bagi A adalah…
A. Rp 20.000
B. Rp 15.000
C. Rp 10.000
D. Rp 5.000

Jawaban:
D. Rp 5.000


65. Perilaku produsen dan konsumen adalah berbeda dalam menghadapi ketidakpastian, Konsumen bertujuan memperoleh utilitas sedangkan produsen bertujuan untuk …
A. meningkatkan penjualan
B. produksi sebesar-besarnya
C. penguasaan pasar
D. keuntungan

Jawaban:
D. keuntungan


66. Diantara pernyataan berikut yang bukan merupakan asumsi perusahaan dalam menghadapi ketidakpastian harga menurut Sandmo dan Leland adalah…
A. dalam ketidakpastian, perusahaan memaksimalkan utiitas profit yang diharapkan
B. distribusi probabilitas subjektif harga dengan tingkat fungsi output dan biaya telah diketahui dari awal
C. hanya valid dalam persaingan sempurna
D. fungsi utilitas profit adalah tidak continous

Jawaban:
D. fungsi utilitas profit adalah tidak continous


67. Yang termasuk kesimpulan utama dari teori perusahaan yang beroperasi dibawah ketidakpastian adalah ...
A. Jika suatu perusahaan adalah “penolak risiko” output optimal lebih besar dari output nyata dalam kondisi ketidakpastian
B. Jika suatu perusahaan memperlihatkan penurunan penghindaran risiko absolut, output optimalnya bervariasi berbanding terbalik dengan biaya variabel
C. Jika suatu perusahaan kompetitif memperlihatkan penurunan penghindaran risiko absolut, hal tersebut mempunyai suatu kurva penawaran miring ke atas
D. Jika suatu perusahaan adalah penghindar risiko, suatu ekuilibrium tidak akan terjadi, bahkan dalam biaya marjinal yang konstan atau menurun

Jawaban:
C. Jika suatu perusahaan kompetitif memperlihatkan penurunan penghindaran risiko absolut, hal tersebut mempunyai suatu kurva penawaran miring ke atas


68. Pengertian pasar oligopoli dilihat dari sudut penjual adalah…
A. satu
B. dua
C. beberapa
D. banyak

Jawaban:
C. beberapa


69. Menurut oligopoli model Cournot, apabila hanya ada dua perusahaan (yaitu perusahaan A dan B), Perusahaan A masuk terlebih dahulu kemudian diikuti oleh perusahaan B. Jika diasumsikan biaya marjinal = 0 dan kurva permintaan pasar adalah 1800 maka produksi masing-masing perusahaan adalah…
A. A = 1800 unit , dan B = 0 unit
B. A = 900 unit , dan B = 900 unit
C. A = 600 unit , dan B = 600 unit
D. A = 0 unit , dan B = 1800 unit

Jawaban:
C. A = 600 unit , dan B = 600 unit


70. Terjadinya kurva permintaan patah (kinked demand) seperti yang dikemukakan oleh Sweezy mencerminkan…
A. Fleksibilitas harga
B. ketegaran harga
C. kepemimpinan harga
D. kolusi harga

Jawaban:
B. ketegaran harga


71. Diantara industri berikut yang termasuk dalam bentuk struktur pasar Oligopoli adalah…
A. semen
B. tekstil
C. minuman
D. listrik

Jawaban:
A. semen


72. Berikut ini yang tidak termasuk sumber oligopoli adalah…
A. berproduksi pada skala ekonomis
B. investasi kapital sangat besar
C. hak paten dan hak penguasaan eksklusif
D. menguasai hajat hidup orang banyak

Jawaban:
D. menguasai hajat hidup orang banyak


73. Persaingan harga dalam struktur pasar oligipoli akan menyebabkan terjadinya perang harga dan akan berhenti apabila laba masing-masing perusahaan adalah nol, keadaan ini disebut dengan…
A. Giffen paradox
B. Leontief paradox
C. Bertrand paradox
D. Paradox of thrift

Jawaban:
C. Bertrand paradox


74. Pada dasarnya model oligopoli dibagi atas dua kelompok, yaitu model penentuan kuantitas dan model penentuan harga. Dalam model penentuan kuantitas diasumsikan bahwa jumlah perusahaan adalah…
A. satu
B. dua
C. beberapa
D. banyak

Jawaban:
B. dua


75. Diantara faktor-faktor berikut, yang termasuk faktor yang terkait dengan struktur pasar yang mempengaruhi keberhasilan kesepakatan adalah…
A. semakin lama waktu untuk mendeteksi kecurangan, semakin besar insentif untuk curang dan melanggar kesepakatan
B. semakin rendah perusahaan yang curang yang ditangkap, semakin besar insentif untuk curang
C. semakin besar hukuman yang akan diterima yang curang, semakin rendah insentif untuk curang
D. semakin bervariasi permintaan dari periode ke periode, semakin sukar untuk bersepakat

Jawaban:
D. semakin bervariasi permintaan dari periode ke periode, semakin sukar untuk bersepakat


76. Salah satu karakteristik pasar persaingan monopolistik adalah…
A. jumlah perusahaan banyak
B. hambatan masuk pasar terbatas
C. produk homogen
D. informasi pasar tidak sempurna

Jawaban:
A. jumlah perusahaan banyak


77. Suatu perusahaan dalam persaingan monopolistis walaupun mengalami kerugian tetapi masih layak untuk tetap beroperasi adalah apabila tingkat harga …
A. P < AC
B. P > AC
C. P = AC
D. AVC < P < AC

Jawaban:
D. AVC < P < AC


78. Dalam jangka panjang perusahaan monopolistik akan mendapatkan keuntungan…
A. normal, kapasitas maksimum
B. normal, kapasitas berlebih
C. ekonomis, kapasitas maksimum
D. ekonomis, kapasitas berlebih

Jawaban:
B. normal, kapasitas berlebih


79. Yang bukan merupakan pernyataan yang benar mengenai penyelesaian permainan dalam bentuk normal diantara dua pemain adalah kedua pemain...
A. mengetahui strategi yang tersedia dan mungkin diambil oleh pasangannya
B. mengetahui konsekuensi dari setiap strategi yang diambil
C. mengetahui strategi apa yang akan diambil oleh pasangannya
D. dapat berkompromi dalam mengambil strategi yang diambil oleh pasangannya

Jawaban:
D. dapat berkompromi dalam mengambil strategi yang diambil oleh pasangannya


80. Berikut ini yang bukan merupakan asumsi model permainan dinamis dengan informasi lengkap adalah…
A. kedua pemain mengambil strategi secara bergantian
B. kedua pemain mempunyai informasi yang lengkap
C. hasil yang diperoleh kedua pemain merupakan kombinasi dari strategi yang diambil kedua pemain
D. Kedua pemain tidak mengetahui strategi apa yang akan diambil lawannya

Jawaban:
D. Kedua pemain tidak mengetahui strategi apa yang akan diambil lawannya

 
81. Setiap titik pada kurva kemungkinan utama (grand utility possibility frontier) merupakan titik optimum pareto yang menunjukkan...
A. dapat melakukan reorganisasi meningkatkan produksi dan konsumsi oleh pihak-pihak yang terlibat
B. dapat melakukan reorganisasi menurunkan produksi dan konsumsi oleh pihak-pihak yang terlibat
C. dapat melakukan reorganisasi produksi dan konsumsi satu pihak, dan merugikan yang lain
D. tidak dapat dilakukan reorganisasi produksi tanpa merugikan pihak yang lain

Jawaban:
D. tidak dapat dilakukan reorganisasi produksi tanpa merugikan pihak yang lain


82. Setiap perubahan yang dapat membuat paling sedikit satu individu menjadi lebih sejahtera tanpa merugikan pihak lain merupakan konsep dasar dari...
A. optimisasi pareto
B. efisiensi pareto
C. kriteria pareto
D. fungsi kesejahteraan sosial

Jawaban:
A. optimisasi pareto