Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Quiz Ekonomi Pembangunan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Ekonomi Pembangunan


32. Faktor yang dianggap sebagai penghambat usaha percepatan pembangunan ekonomi adalah….
a. Masalah struktur ekspor yang berupa bahan baku
b. Perekonomian yang bersifat dualistis
c. Peran campur tangan pemerintah yang terlalu besar
d. Adanya desentralisasi

Jawaban:
b. Perekonomian yang bersifat dualistis

 
33. Proses yang menyebabkan terjadinya perubahan dalam masyarakat, berupa perubahan dalam politik, struktur sosial, dan struktur kegiatan ekonominya merupakan pengertian dari…
a. Perubahan ekonomi
b. Perkembangan ekonomi
c. Pembangunan ekonomi
d. Perbaikan ekonomi

Jawaban:
c. Pembangunan ekonomi

 
34. Usaha pembangunan yang berusaha mengatur program investasi sedemikian rupa sehingga sepanjang proses pembangunan tidak akan menimbulkan hambatan-hambatan yang bersumber dari permintaan dan penawaran, merupakan pengertian dari...
a. Pembangunan searah
b. Pembangunan terpusat
c. Program pembangunan
d. Pembangunan seimbang

Jawaban:
d. Pembangunan seimbang

 
35. Menurut Rosenstein-Rodan, pembangunan industri secara besar-besaran akan menimbulkan eksternalitas ekonomi yang disebabkan oleh....
a. Adanya penyempitan pasar karena struktur pasar merupakan pasar persaingan sempurna
b. Adanya industri yang sama yang jaraknya berjauhan
c. Tidak ada industri lain dalam perekonomian tersebut
d. Perluasan pasar

Jawaban:
d. Perluasan pasar

 
36. Rangkaian kekuatan yang saling mempengaruhi satu sama lain secara sedemikian rupa sehingga menimbulkan keadaan dimana suatu negara akan tetap miskin dan akan mengalami banyak kesukaran untuk mencapai tingkat pembangunan yang lebih tinggi merupakan pengertian dari.....
a. Lingkaran perangkap kemiskinan
b. Kemunduran pembangunan
c. Garis batas kemiskinan
d. Hambatan pembangunan ekonomi

Jawaban:
a. Lingkaran perangkap kemiskinan

 
37. Faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya tingkat kemiskinan suatu negara adalah....
a. Jumlah penduduknya
b. Tingkat kemajuan teknologi
c. Tingkat pendapatan nasional rata-ratanya
d. Banyaknya jumlah lapangan pekerjaan

Jawaban:
c. Tingkat pendapatan nasional rata-ratanya

 
38. Kemiskinan secara konseptual dapat dipandang dari berbagai segi, yaitu dari segi....
a. Subsisten
b. Internal
c. Tingkat pemerataan
d. Perkembangan pendapatan nasional rata-rata

Jawaban:
a. Subsisten

 
39. Penyebab pokok timbulnya masalah kemiskinan di masyarakat adalah...
a. Tingkat pendidikan dari masyarakat yang rendah
b. Kurangnya jumlah lapangan pekerjaan
c. Kurangnya kepemilikan faktor produksi
d. Adanya migrasi besar-besaran

Jawaban:
c. Kurangnya kepemilikan faktor produksi

 
40. Faktor yang mempengaruhi jumlah pendidikan seseorang jika dilihat dari sisi permintaan adalah...
a. Biaya pendidikan
b. Harga buku pelajaran
c. Jumlah tenaga pengajar
d. Jarak sekolah dengan tempat tinggal

Jawaban:
a. Biaya pendidikan

 
41. Sasaran yang hendak dicapai dalam pembangunan adalah….
a. Peningkatan produktivitas
b. Penurunan utang luar negeri
c. Munculnya lapangan pekerjaan baru
d. Naiknya kualitas sumber daya manusia

Jawaban:
a. Peningkatan produktivitas

 
42. Seseorang yang bekerja, tetapi tidak sesuai dengan imbalan, atau mereka yang bekerja tidak secara maksimal (tidak penuh waktu), merupakan jenis pengangguran....
a. Terbuka
b. Tertutup
c. Terselubung
d. Penuh

Jawaban:
c. Terselubung


43. Dualisme yang terjadi di mana kegiatan dan keadaan ekonomi masyarakat dalam suatu masa tertentu terdapat dalam kondisi yang bersifat tidak seragam atau bersifat dualistik, merupakan dualisme...
a. Sosial
b. Ekonomi
c. Teknologi
d. Regional

Jawaban:
b. Ekonomi

 
44. Ciri dari kegiatan ekonomi sektor tradisional menurut Lewis adalah...
a. Manajemen sudah mapan
b. Kegiatan produksi berada pada level menengah hingga besar
c. Lapangan pekerjaan muncul karena diciptakan oleh pemerintah
d. Merupakan usaha untuk memelihara dan mempertahankan konsumsi bagi kehidupannya

Jawaban:
d. Merupakan usaha untuk memelihara dan mempertahankan konsumsi bagi kehidupannya

 
45. Ekspansi dari sektor modern secara relatif terhadap sektor tradisional sampai pada suatu tahap dimana tidak tersedia kelebihan tenaga kerja di sektor tradisional menurut Lewis merupakan pengertian dari...
a. Pembangunan ekonomi
b. Ekspansi pembangunan
c. Proses pembangunan
d. Transformasi pembangunan

Jawaban:
c. Proses pembangunan

 
46. Salah satu indikator yang dipakai sebagai ukuran untuk mengetahui tingkat kemajuan
pembangunan ekonomi suatu negara adalah…….
a. Indeks Kualitas Hidup dan Indeks Pembangunan Manusia
b. Kemerataan distribusi pendapatan
c. Menurunnya tingkat kemiskinan
d. Berkurangnya tingkat ketimpangan social masyarakat

Jawaban:
a. Indeks Kualitas Hidup dan Indeks Pembangunan Manusia