Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

48 Quiz Ekonomi Publik Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Ekonomi Publik


33. Salah satu kekuatan dari kelompok kepentingan spesial yang dapat mempengaruhi keputusan politisi untuk produksi barang publik adalah karena …
a. Dapat menyediakan informasi
b. Tidak mementingkan diri sendiri
c. Merupakan pegawai pemerintah
d. Memikirkan kepentingan masyarakat

Jawaban:
a. Dapat menyediakan informasi

 
34. Pada perusahaan monopoli alamiah, jika harga sama dengan biaya marjinalnya yang terjadi adalah ….
a. Memperoleh keuntungan
b. Usahanya sangat efisien
c. Tidak dibutuhkan subsidi
d. Mengalami kerugian

Jawaban:
d. Mengalami kerugian

 
35. Biaya yang tidak mungkin diharapkan pengembaliannya jika perusahaan mengalami kebangkrutan disebut …
a. Variable cost
b. Marginal cost
c. Sunk cost
d. Fix cost

Jawaban:
d. Fix cost

 
36. Agar perusahaan yang dikelola pemerintah dapat mengatasi permasalahan yang tidak menghasilkan keuntungan maka diperlukan …
a. Tenaga kerja
b. Subsidi
c. Jasa
d. Pengelola

Jawaban:
b. Subsidi

 
37. Akibat dari diterapkannya sistem prosedur pembelian pada barang pemerintah adalah….
a. Naiknya biaya pembelian
b. Perusahaan mengalami kerugian
c. Biaya produksi meningkat
d. Rendahnya harga yang diminta

Jawaban:
a. Naiknya biaya pembelian

 
38. Apabila perusahaan pemerintah diharapkan efisien maka harus diubah menjadi perusahaan swasta yang disebut sebagai ….
a. Ekstramediasi
b. Koperasi
c. Korporatisasi
d. Birokratisasi

Jawaban:
c. Korporatisasi

 
39. Keterkaitan antar kegiatan yang tidak melalui mekanisme pasar sehingga menimbulkan permasalahan disebut …
a. Internalitas
b. Monopolistik
c. Marjinalisasi
d. Eksternalitas

Jawaban:
d. Eksternalitas

 
40. Dilihat dari sisi konsumen besarnya harga yang ingin dibayarnya mencerminkan …
a. Nilai barang
b. Ongkos produksi
c. Ongkos rata-rata
d. Keuntungan

Jawaban:
a. Nilai barang


41. Apabila aktivitas manusia tidak mengikuti prinsip-prinsip ekonomi maka akan mengakibatkan …
a. Marjinalisasi
b. Over efisiensi
c. Eksternalitas
d. Nilai optimal

Jawaban:
c. Eksternalitas

 
42. Salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi penggunaan faktor produksi jika terjadi eksternalitas adalah ….
a. Mengenakan pajak
b. Memberikan subsidi
c. Meningkatkan harga jual
d. Mengurangi produksi

Jawaban:
b. Memberikan subsidi

 
43. Adanya perbedaan pada struktur biaya dan produksi limbah pada industri yang sejenis maka yang harus dibedakan pula adalah ….
a. Tingkat penggunaan factor produksi
b. Harga jual hasil produksi barang sejenis
c. Jenis dan jumlah barang yang harus diproduksi
d. Jumlah polusi maksimum yang diperkenankan

Jawaban:
d. Jumlah polusi maksimum yang diperkenankan


44. Investasi yang dilakukan pemerintah pada berbagai infrastruktur pedesaan dimaksudkan untuk …
a. Menekan gejolak petani
b. Menekan biaya produksi
c. Memperbesar perolehan pajak
d. Mengurangi beban subsidi

Jawaban:
b. Menekan biaya produksi

 
45. Faktor yang diyakini sangat mempengaruhi keberhasilan sistem produksi adalah…
a. Sumber daya manusia
b. Sumber daya alam
c. Besarnya modal yang ada
d. Kebijakan pemerintah

Jawaban:
a. Sumber daya manusia

 
46. Pemanfaatan Kali Ciliwung untuk kegiatan wisata air memperlihatkan adanya eksternalitas yang …
a. Negatif
b. Netral
c. konstan
d. Positif

Jawaban:
d. Positif


47. Pemerintah pusat menentukan bahwa untuk daerah X harus digunakan untuk usaha tanaman cengkeh. Hal ini menunjukkan perekonomiannya menggunakan sistem ..
a. Pasar
b. Campuran
c. Komando
d. Negative

Jawaban:
c. Komando


48. Barang yang termasuk non rivalry tidak layak untuk diberikan harga sebab akan menghasilkan …
a. Harga jual yang tinggi
b. Minat konsumsi tinggi
c. Konsumsi yang rendah
d. Keuntungan produsen tinggi

Jawaban:
c. Konsumsi yang rendah