Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Ekonomi Regional Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Ekonomi Regional


35. Hubungan antara sewa lahan dengan luas lahan yang digunakan yaitu berbanding terbalik
a. Semakin tinggi sewa lahan maka semakin sempit lahan digunakan
b. Semakin tinggi sewa lahan maka semakin luas lahan yang digunakan
c. Semakin tinggi sewa lahan maka penggunaan lahan tidak berubah (konstan)
d. Semakin tinggi sewa lahan maka harga lahan = 0

Jawaban:
a. Semakin tinggi sewa lahan maka semakin sempit lahan digunakan

 
36. Pada kurva bid-rent adanya substitusi di antara input (lahan dan non-lahan) menyebabkan kurva
a. Ber-slope negatif dan cembung terhadap titik nol
b. Ber-slope negatif dan berbentuk garis lurus
c. Ber-slope negatif dan cekung terhadap titik nol
d. Ber-slope negatif dan berbentuk vertikal

Jawaban:
a. Ber-slope negatif dan cembung terhadap titik nol

 
37. Jika tingkat kepuasan diberi simbol U (berasal dari kata Utilitas) maka dapat disimpulkan bahwa U(BR1) < U(BR2) < U(BR3), maka rumah tangga yang memiliki sewa lahan paling rendah dan miliki kepuasan tertinggi adalah …
a. Kurva Bid-Rent 2 (BR2)
b. Kurva Bid-Rent 3 (BR3)
c. Kurva Bid-Rent 1 (BR1)
d. Kurva Bid-Rent 1 dan Bid-Rent 2 (U(BR1) < U(BR2)

Jawaban:
b. Kurva Bid-Rent 3 (BR3)


38. Pengangguran tidak sukarela mungkin saja terjadi di pasar tenaga kerja, jika upah riel terlalu tinggi maka …
a. Permintaan terhadap tenaga kerja lebih tinggi dibandingkan penawaran tenaga kerja di pasar tenaga kerja
b. Permintaan terhadap tenaga kerja lebih rendah dibandingkan penawaran tenaga kerja di pasar tenaga kerja
c. Permintaan terhadap tenaga kerja sama dengan penawaran tenaga kerja di pasar tenaga kerja
d. Permintaan terhadap tenaga kerja tidak berubah di pasar tenaga kerja

Jawaban:
b. Permintaan terhadap tenaga kerja lebih rendah dibandingkan penawaran tenaga kerja di pasar tenaga kerja

 
39. Pendekatan Keynesian tentang upah riil lebih sesuai dengan kenyataan yang terjadi di pasar tenaga kerja …
a. Upah riel akan cenderung bergerak naik
b. Upah riel akan turun jika terjadi kelebihan tenaga kerja
c. Upah riel tidak mengalami perubahan
d. Upah ril cenderung konstan jika terjadi kelebihan tenaga kerja

Jawaban:
a. Upah riel akan cenderung bergerak naik

 
40. Dalam jangka panjang, terjadinya penurunan upah tenaga kerja di tingkat regional akan mendorong perusahaan untuk.….
a. Meningkatkan impor produk
b. Meningkatkan penjualan output
c. Meningkatkan stok modalnya
d. Meningkatnya ekspor produk

Jawaban:
c. Meningkatkan stok modalnya

 
41. Sektor basis atau non-basis bisa mengalami kemunduran ataupun kemajuan. Salah satu faktor penyebab kemajuan sektor basis adalah ….
a. Turunnya penjualan output ke luar daerah
b. Kehabisan cadangan sumber daya
c. Adanya penurunan permintaan di luar daerah
d. Perkembangan jaringan transportasi dan komunikasi

Jawaban:
d. Perkembangan jaringan transportasi dan komunikasi

 
42. Menurut Tiebout (1962) dalam model basis ekonomi pendekatan pendapatan lebih baik digunakan dibandingkan dengan pendekatan tenaga kerja karena beberapa alasan diantaranya adalah ….
a. Perbedaan jumlah pendapatan antar sektor
b. Masalah tenaga kerja ”penglaju” (commuter)
c. Adanyan faktor inflasi dan pendapatan
d. Mudah untuk mengonversi tenaga kerja paruh waktu (part time)

Jawaban:
b. Masalah tenaga kerja ”penglaju” (commuter)

 
43. Salah satu metode yang digunakan untuk menentukan sektor basis dan non-basis di suatu daerah berdasarkan pengukuran tidak langsung adalah ….
a. Metode multiplier
b. Metode input-output
c. Metode location quotient (LQ)
d. Metode shift share

Jawaban:
c. Metode location quotient (LQ)

 
44. Menghitung perbandingan antara pendapatan (tenaga kerja) di sektor i pada daerah bawah terhadap pendapatan (tenaga kerja) total semua sektor di daerah bawah dengan pendapatan (tenaga kerja) di sektor i pada daerah atas terhadap pendapatan (tenaga kerja) semua sektor di daerah atasnya adalah cara menentukan sektor basis dan non basis dengan pendekatan ….
a. Metode shift share
b. Metode input-output
c. Metode location quotient (LQ)
d. Metode multiplier

Jawaban:
c. Metode location quotient (LQ)

 
45. Untuk mengidentifikasi sektor apa saja yang tumbuh cepat atau lambat dan menggambarkan keterkaitan antarsektor di wilayah dapat menggunakan pendekatan …
a. Metode shift share
b. Metode multiplier
c. Metode input-output
d. Metode location quotient (LQ)

Jawaban:
c. Metode input-output

 
46. Ilmu ekonomi regional memberikan tekanan analisisnya pada …
a. Makro ekonomi
b. Kebijakan negara
c. Konsep space (ruang)
d. Pembangunan sumber daya manusia

Jawaban:
c. Konsep space (ruang)

 
47. Ilmu ekonomi regional hadir untuk memecahkan masalah khusus yang sebelumnya diabaikan pembahasannya oleh ilmu ekonomi tradisional yaitu ...
a. What ((barang apa yang harus diproduksi dan berapa banyak)
b. How (bagaimana atau oleh siapa barang diproduksi)
c. For whom (untuk siapa atau bagaimana pembagian hasil dari kegiatan memproduksi barang tersebut)
d. Where (di mana lokasi dari berbagai kegiatan tersebut

Jawaban:
d. Where (di mana lokasi dari berbagai kegiatan tersebut


48. Menurut Harrod-Domar pertumbuhan jangka panjang yang mantap, di mana seluruh kenaikan produksi dapat diserap oleh pasar, dapat dicapai jika memenuhi syarat-syarat keseimbangan ….
a. g (tingkat pertumbuhan output (growth)) = k (tingkat pertumbuhan modal (capital)) = n (tingkat pertumbuhan angkatan kerja).
b. s (tabungan) = i(investasi)
c. Y (pendapatan = C (konsumsi) + I (investasi)
d. X (ekspor) = M (impor)

Jawaban:
a. g (tingkat pertumbuhan output (growth)) = k (tingkat pertumbuhan modal (capital)) = n (tingkat pertumbuhan angkatan kerja).

 
49. Menggabungkan kebijakan jalur cepat (turnpike) dan mensinergikannya dengan sektor lain yang terkait akan mampu membuat perekonomian tumbuh cepat. Teori tersebut dikembangkan oleh ….
a. Joseph Schumpeter
b. Samuelson
c. Harrod-Domar
d. Solow-Swan

Jawaban:
b. Samuelson

 
50. Pertumbuhan ekonomi terutama diciptakan oleh inisiatif para pengusaha atau wiraswasta (entrepreneur) yang inovatif, yang menggabungkan dan mengorganisasikan faktor-faktor produksi untuk memproduksi barang-barang yang diperlukan oleh masyarakat. Pernyataan ini sesuai dengan teori yang dikembangkan oleh..
a. Keynes
b. Samuelson
c. Joseph Schumpeter
d. Solow-Swan

Jawaban:
c. Joseph Schumpeter