Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Ekonomi Sumber Daya Alam Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Ekonomi Sumber Daya Alam


28. Pengenaan pajak pencemaran atas produksi suatu produk akan efektif menurunkan volume pencemaran apabila elastisitas permintaan produk tersebut adalah ……
a. Tidak elastis
b. Elastis
c. Uniter
d. Tidak tergantung elastisitas

Jawaban:
b. Elastis

 
29. Salah satu cara untuk menekan pencemaran lingkungan adalah adanya perdagangan perizinan. Pendekatan yang digunakan pada sistem ini adalah …….
a. Dengan perundang-undangan
b. Dengan sistem hadiah dan sangsi
c. Dengan sistem pasar
d. Hanya dilakukan di Negara yang sedang berkembang.

Jawaban:
c. Dengan sistem pasar

 
30. Salah satu fungsi Neraca Pembayaran Nasional adalah merupakan suatu indikator dibidang ekonomi yang dapat dimengerti secara internasional, sehingga dapat digunakan dalam…..
a. Melihat produktifitas suatu Negara
b. Memberikan saran mengenai perumusan kebijakan
c. Sebagai tanda bekerjanya sistem sosial ekonomi suatu Negara
d. Membuat perbandingan mengenai kemajuan dan struktur perekonomian antar Negara.

Jawaban:
d. Membuat perbandingan mengenai kemajuan dan struktur perekonomian antar Negara.

 
31. Menurut Karl marx, penentuan Sumber Daya Alam adalah sbb ……
a. Tidak ada nilainya sebelum ada campur tangan manusia
b. Sudah ada nilainya walaupun belum ada campur tangan manusia
c. Tergantung dari guna yang terkandung dalam sumber daya alam tersebut
d. Tergantung bisa tidaknya sumber daya alam diperjual belikan.

Jawaban:
a. Tidak ada nilainya sebelum ada campur tangan manusia

 
32. Hutan memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi. Sudah begitu banyak hutan yang dieksplorasi sehingga memberikan nilai ekonomi kepada umat manusia saat ini. Namun ada nilai ekonomi hutan yang sangat penting untuk generasi yang akan datang yang belum diperhitungkan pada saat ini. Nilai tersebut adalah berupa…..
a. Hasil kayu
b. Hasil rotan
c. Warisan
d. Tata air.

Jawaban:
c. Warisan

 
33. Untuk melindungi lingkungan dengan pendekatan pengaturan langsung, baku mutu lingkungan ditetapkan menggunakan ……..
a. Mekanisme pasar
b. Peraturan dan perundang-undangan
c. Intensif pajak
d. Pungutan

Jawaban:
b. Peraturan dan perundang-undangan

 
34. Seorang produsen yang berada dalam pasar persaingan sempurna dimana ia tidak diwajibkan membayar biaya pencemaran, akan selalu menghasilkan produksi maksimal apabila…….
a. Penerimaan Marginal (MR) lebih besar daripada biaya marginal (MC)
b. Penerimaan Marginal (MR) lebih kecil daripada biaya marginal (MC)
c. Penerimaan Marginal (MR) sama dengan biaya marginal (MC)
d. Tidak perlu melihat Penerimaan Marginal (MR) maupun biaya marginal (MC)

Jawaban:
a. Penerimaan Marginal (MR) lebih besar daripada biaya marginal (MC)


35. Dalam menggunakan SDA diharapkan agar dilakukan penggunaannya secara bijaksana, maksudnya adalah ……..
a. Penggunaan SDA secara besar-besaran
b. Penggunaan SDA yang hemat
c. Penggunaan SDA yang boros
d. Penggunaan SDA yang menghasilkan penerimaan dan kegunaan ekonomi maksimal.

Jawaban:
d. Penggunaan SDA yang menghasilkan penerimaan dan kegunaan ekonomi maksimal.

 
36. Studi tentang dampak yang tidak diinginkan atau tidak diketahui dan adanya sesuatu pilihan tentang penggunaan SDA, sering disebut sebagai
a. Ekonomika lingkungan
b. Ekonometri
c. Ekonomi sumberdaya alam
d. Ekonomi kesejahteraan

Jawaban:
a. Ekonomika lingkungan

 
37. Istilah sumberdaya alam dalam istilah lain sering disebut
a. Natural Resource
b. Resource Commodity
c. Resource endoemet
d. Human Resource

Jawaban:
a. Natural Resource

 
38. Untuk mengetahui banyaknya pengorbanan dalam memperoleh barang SDA, maka indikator yang paling tepat digunakan adalah ……
a. Rent
b. Royalti
c. Harga
d. Biaya produksi

Jawaban:
c. Harga

 
39. Pengelolaan SDA oleh seorang pesaing sempurna adalah ……
a. Memaksimumkan kesejahteraan sosial bersih
b. Memaksimumkan keuntungan dari SDA yang dikelolanya, dan bisa mempengaruhi harga yang di kelolanya
c. Memaksimumkan keuntungan dari SDA yang dikelolanya dan tidak bisa mempengaruhi harga dari produk yang dihasilkan.
d. Memaksimumkan keuntungan dari SDA yang dikelolanya, dan penerimaan marginal harus sama dengan biaya marginal ditambah dengan royalty.

Jawaban:
c. Memaksimumkan keuntungan dari SDA yang dikelolanya dan tidak bisa mempengaruhi harga dari produk yang dihasilkan.

 
40. Sifat hubungan antara pertumbuhan ekonomi dengan tersedianya sumber daya alam, adalah menunjukkan
a. Positif
b. Negatif
c. Tidak ada hubungan
d. Tidak menentu

Jawaban: 
b. Negatif