Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Hukum Bisnis Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Hukum Bisnis


31. Suatu pernyataan tertulis dalam perjanjian reasuransi antara perusahan reasuransi dengan perusahaan asuransi dikenal dengan istilah:
a. Reasuransi
b. Treaty
c. Retrosessi
d. Polis

Jawaban:
b. Treaty

 
32. Salah satu unsur pokok dalam pengertian perusahaan Undang-undang No. 3 Tahun 1982:
a. Bersifat keluar
b. Harus ada pembukuan
c. Mengadakan perjanjian perdagangan
d. Berbentuk badan usaha

Jawaban:
d. Berbentuk badan usaha

 
33. Badan usaha yang kegiatan usaha dengan modal dasar yang seluruhnya terbagi dalam saham dinamakan dengan
a. Firma
b. Persekutuan Komanditer
c. Perusahaan Umum
d. Perseroan Terbatas

Jawaban:
d. Perseroan Terbatas

 
34. Badan Usaha Milik Negara yang seluruh atau paling sedikit 51% saham yang dikeluarkannya dimiliki oleh negara melalui penyertaan modal secara langsung disebut:
a. Perusahaan Perseroan
b. Persekutuan Komanditer
c. Perusahaan Umum
d. Perseroan Terbatas

Jawaban:
a. Perusahaan Perseroan

 
35. Kekuasaan tertinggi dalam PT adalah:
a. Direksi
b. Komisaris
c. Rapat umum pemegang saham
d. Rapat anggota

Jawaban:
c. Rapat umum pemegang saham

 
36. Mempunyai komisaris yang berfungsi sebagai pengawas merupakan salah satu ciri:
a. Persekutuan Komanditer
b. Perseroan
c. Perusahaan Umum
d. Perusahaan Daerah

Jawaban:
b. Perseroan

 
37. Berikut ini yang tidak merupakan kesatuan harta dengan pemegang saham dalam perseroan dikenal dengan istilah:
a. Direksi
b. Komisaris
c. Rapat umum pemegang saham (RUPS)
d. Orang lain

Jawaban:
d. Orang lain

 
38. Pengertian terus menerus dalam unsur perusahaan adalah:
a. Tidak berubah dalam waktu singkat
b. Bukan pekerjaan sambilan
c. Adanya pembukuan
d. Diketahui oleh umum

Jawaban:
b. Bukan pekerjaan sambilan

 
39. Salah satu yang dikategorikan pembantu dalam perusahaan adalah:
a. Pemegang prokurasi
b. Agen perusahaan
c. Bank
d. Komisoner

Jawaban:
a. Pemegang prokurasi

 
40. Pemegang kuasa yang mewakili pengusaha menjalankan perusahaan dengan mengelola satu cabang perusahaan yang meliputi daerah tertentu adalah pengertian:
a. Pemegang prokurasi
b. Agen perusahaan
c. Pengurus filial
d. Komisoner

Jawaban:
c. Pengurus filial

 
41. Menurut Pasal 67 KUHD yang dimaksud dengan makelar adalah:
a. Orang yang mewakili pengusaha untuk mengadakan dan melaksanakan perjanjian dengan pihak ketiga atas nama pengusaha
b. Pemegang kuasa dari pengusaha untuk mengelola satu bagian besar/bidang tertentu dari perusahaan
c. Orang yang menjalankan perusahaan dengan menghubungkan pengusaha dengan pihak ketiga untuk mengadakan berbagai perjanjian
d. Orang yang menjalankan perusahaan dengan membuat perjanjian atas namanya sendiri berdasarkan perintah dan pembiayaan komiten dengan menerima upah

Jawaban:
c. Orang yang menjalankan perusahaan dengan menghubungkan pengusaha dengan pihak ketiga untuk mengadakan berbagai perjanjian


42. Badan usaha yang didirikan untuk mensejahterakan para anggotanya adalah:
a. Koperasi
b. Perusahaan Umum
c. Perseroan Terbatas
d. Perusahaan Daerah

Jawaban:
a. Koperasi

 
43. Salah satu perusahaan persekutuan bukan badan hukum adalah:
a. Perseroan Terbatas (PT)
b. Perusahaan Umum (Perum)
c. Firma (Fa)
d. Perusahaan Perseroan (Persero)

Jawaban:
c. Firma (Fa)

 
44. Penggabungan dari dua PT atau lebih dengan cara mendirikan suatu PT baru disebut dengan:
a. Konsolidasi
b. Merger
c. Merger horisontal
d. Akuisisi

Jawaban:
a. Konsolidasi

 
45. Yang dimaksud dengan merger vertikal adalah:
a. Penyatuan dua PT atau lebih dengan cara tetap mempertahankan berdirinya salah satu PT
b. Penggabungan dari dua PT atau lebih uang memproduksi hasil yang sama
c. Penggabungan dua PT atau lebih yang mempunyai hubungan bertingkat
d. Pengambilalihan suatu PT oleh PT yang lain

Jawaban:
c. Penggabungan dua PT atau lebih yang mempunyai hubungan bertingkat