Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Kewirausahaan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Kewirausahaan

28. Pemikiran jangka panjang mengenai pertumbuhan perubahan perusahaan yang sering diabaikan termasuk karakteristik industri ....
a. Ketidakpastian teknologi
b. Horison waktu yang pendek
c. Ketidakpastian strategi
d. Pembeli pemula

Jawaban:
b. Horison waktu yang pendek


29. Menurut Vijay Sathe ada beberapa bidang yang perlu diperhatikan untuk menciptakan tumbuhnya perilaku intrapreneur dalam organisasi, antara lain ....
a. Adanya gagasan baru yang inovatif
b. Kebebasan karyawan untuk menetapkan cara kerja yang paling efektif
c. Melakukan rotasi karyawan pada berbagai bidang yang berbeda
d. Memiliki hubungan dengan orang-orang yang tepat

Jawaban:
c. Melakukan rotasi karyawan pada berbagai bidang yang berbeda


30. Salah satu karakteristik entrepreneur adalah internal locus of control yang berarti ....
a. Memiliki dorongan yang kuat untuk berhasil maupun untuk tumbuh
b. Berorientasi pada peluang dan memiliki sasaran yang jelas
c. Tidak mengindahkan status dan tidak tertarik pada kekuasaan
d. Menginginkan kebebasan mengatur diri sendiri

Jawaban:
d. Menginginkan kebebasan mengatur diri sendiri


31. Karena belum mampu menghasilkan produk/jasa dengan mutu yang konsisten, maka konsumen sering merasa kecewa terhadap salah satu produk. Hal tersebut merupakan jenis hambatan dalam pengembangan usaha, yaitu....
a. Mutu produk/jasa tidak konsisten
b. Harga bahan baku naik secara pesat
c. Image perusahaan belum cukup baik
d. Infrastruktur belum tersedia

Jawaban:
c. Image perusahaan belum cukup baik


32. Salah satu cara untuk menciptakan suasana inovatif melalui aturan inovasi (ruler of innovation) adalah ....
a. Membentuk tim-tim kecil untuk memikirkan gagasan yang berorientasi ke masa depan
b. Mengidentifikasi secara dini calon-calon intrapreneur yang berprestasi
c. Mempromosikan intrapreneur
d. Menetapkan sasaran dan jadwal

Jawaban:
a. Membentuk tim-tim kecil untuk memikirkan gagasan yang berorientasi ke masa depan


33. Jenis pendekatan dalam perumusan solusi permasalahan adaptor adalah ....
a. Memikirkan solusi permasalahan dengan sudut pandang yang tidak biasa
b. Tidak ada pekerjaan yang bersifat rutin
c. Cenderung berorientasi pada alat pemecahan masalah
d. Mempertanyakan asumsi dasar dari praktek pemecahan masalah

Jawaban:
c. Cenderung berorientasi pada alat pemecahan masalah


34. Hal-hal yang menghambat riset pemasaran adalah....
a. Ongkos, keputusan strategis, dan relevansi
b. Tekanan persaingan, latar belakang pengusaha, dan pandangan jangka pendek
c. Pekerjaan, orientasi waktu, dan pengaruh keluarga
d. Profil pasar, persaingan, dan perubahan peraturan

Jawaban:
a. Ongkos, keputusan strategis, dan relevansi


35.  Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan kreatif adalah ....
a. Mengembangkan pemahaman tentang fungsi
b. Berani mencoba menanggung resiko
c. Mengembangkan kontak dan komunikasi yang berkesinambungan
d. Melakukan seleksi dan promosi karyawan dengan dasar prestasi

Jawaban:
a. Mengembangkan pemahaman tentang fungsi


36. Seorang wirausahawan menciptakan produk/jasa baru yang belum pernah ada sebelumnya disebut ....
a. Extension
b. Invention
c. Synthesis
d. Duplication

Jawaban:
b. Invention


37. Seorang entrepreneur yang menjalankan kegiatan usaha dalam bidang otomotif seperti tune up racing untuk motor dan mobil merupakan karakteristik produk ....
a. Produksi yang dibuat dalam skala kecil
b. Produk massal komponen-komponen khusus
c. Produksi yang memerlukan tingkat keterampilan dan ketelitian yang tinggi
d. Produksi dengan desain khusus

Jawaban:
d. Produksi dengan desain khusus


38. Produk/jasa yang diperiksa secara cermat oleh konsumen dan membandingkan mutu maupun harganya dengan produk/jasa yang lain dengan penjual lain, termasuk....
a. Shooping goods
b. Unsought goods
c. Convinience goods
d. Specialty goods

Jawaban:
a. Shooping goods


39. Pakaian jadi, tas tangan wanita, dan dompet merupakan karakteristik produk ....
a. Proses manufaktur yang bisa dipisah
b. Industri presisi
c. Asembling sederhana
d. Produk yang beragam

Jawaban:
d. Produk yang beragam


40. Salah satu hambatan yang timbul terhadap intrapreneurship adalah ....
a. Rencana jangka panjang
b. Usaha yang difokuskan pada masalah rawan
c. Solusi baru dijadikan bisnis utama
d. Fakta diabaikan

Jawaban:
d. Fakta diabaikan