Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Quiz Masalah Pokok Ekonomi Beserta Jawaban

Soal PG Materi Masalah Pokok Ekonomi


31. Suatu daerah baru saja terkena musibah banjir sehingga banyak warga terjangkit penyakit. Hal ini disebabkan karena air bersih langka. Penyebab dari kelangkaan air bersih adalah ...
A. sumber air bersih tercemar kotoran
B. harga air bersih cenderung naik
C. setiap orang memaksimalkan kepuasannya
D. kebutuhan air bersih tidak terbatas
E. persediaan tidak sesuai dengan rencana

Jawaban:
D. kebutuhan air bersih tidak terbatas

 
32. Sumber daya alam yang makin langka periu diatasi dengan cara yang tepat. Tindakan yang paling tepat untuk mengatasi masalah kelangkaan tersebut adaiah ....
A. sumber daya alam dapat kita manfaatkan secara besar-besaran karena memang diciptakan oleh Tuhan untuk kehidupan manusia
B. menggunakan sumber dava alam yang ada secara maksimal, untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam rangka mencapai kemakmuran
C. berupaya tidak menggunakan sumber daya alam dalam memenuhi kebutuhan karena sumber daya alam harus dilestarikan
D. memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestariannya agar anak cucu kita dapat menikmati
E. sumber daya alam dapat dimanfaatkan secara besar-besaran mengingat kebutuhan manusia berkembang terus

Jawaban: 
B. menggunakan sumber dava alam yang ada secara maksimal, untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam rangka mencapai kemakmuran
  

33. Salah satu kelemahan pembangunan ekonomi di Indonesia adalah ...
A. Barang yang dihasilkan relatif kurang dapat bersaing
B. tidak memiliki modal yang cukup
C. mutu dan kualitas tenaga kerja yang dikirim ke luar negeri masih perlu ditingkatkan
D. usaha industri hanya mengandalkan pasar dalam negeri
E. masih mengandalkan industri rumahan

Jawaban:
B. tidak memiliki modal yang cukup

 
34. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab permasalahan pokok ekonomi terkait dengan barang yang diproduksi adalah ....
A. kemampuan sumber daya manusia belum memadai dan masih sangat terbatas
B. harapan masyarakat tentang pasokan barang sering melesat
C. Penggunaan teknologi di desa-desa dibantu oleh banyak universitas
D. menjelang hari raya lebaran permintaan akan pakaian meningkat
E. Hasil pertanian dari pedesaan menjadi barang konsumsi di perkotaan

Jawaban:
A. kemampuan sumber daya manusia belum memadai dan masih sangat terbatas

 
35. Berikut ini yang bukan merupakan masalah ekonomi negara-negara berkembang, seperti Indonesia adalah ....
A. industri yang baru tidak dapat bersaing dengan industri berteknologi tinggi
B. Komoditas ekspor andalan barang pertanian yang kurang memiliki daya saing
C. Kekurangan sumber daya modal
D. Barang barang umumnya sulit dipasarkan karena kurang bermutu
E. munculnya pioner-pioner wirausahawan baru yang inovatif

Jawaban:
E. munculnya pioner-pioner wirausahawan baru yang inovatif

 
36. Menurut ilmu ekonomi, kemakmuran akan tercapai jika ....
A. setiap orang dapat memenuhi kebutuhan pokok
B. setiap orang dapat memenuhi kebutuhannya
C. terdapat keseimbangan antara kebutuhan dan alat pemuas kebutuhan
D. semua sumber daya alam dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya
E. setiap orang dapat memenuhi kesejahteraan lahir dan batin

Jawaban:
D. semua sumber daya alam dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya

 
37. Masalah mendasar yang dibahas dalam lingkup ilmu ekonomi adalah ....
A. mengikis masalah kemiskinan dan mengusahakan distribusi pendapatan yang adil dan merata
B. mengoptimalkan penggunaan sumber daya ekonomi yang jumlahnya terbatas untuk memenuhi kebutuhan masyarakat
C. mengurangi dampak negatif yang ditimbulkan dari setiap kegiatan ekonomi
D. memacu pertumbuhan ekonomi sebuah negara dengan mengharapkan terciptanya kemakmuran
E. menentukan harga yang tepat sesuai dengan biaya yang dikeluarkan

Jawaban:
B. mengoptimalkan penggunaan sumber daya ekonomi yang jumlahnya terbatas untuk memenuhi kebutuhan masyarakat


38. Untuk mengatasi kelangkaan, manusia dapat melakukan beberapa usaha antara antara lain berikut.
- Kayu, paku, pelitur, dan cat diproses menjadi meja dan kursi.
- Benang, kertas, Iem, bambu, dan kawat & proses menjadi layanan
- Kaleng-kaleng bekas diubah menjadi tempat sabun.
Hal-hal di atas menunjukkan bahwa manusia dapat memiliki kegunaan ...
A. waku
B. turunan
C. tempat
D. milik
E. bentuk

Jawaban:
E. bentuk

 
39.
Perhatikan pernyataan berikut.
1) Setiap pelaku ekonomi bebas memilih sumber daya produksi.
2) Setiap tindakan didasarkan pada keinginan memperoleh keuntungan.
3) Persaingan ketat antarpelaku ekonomi dalam pasar.
4) Setiap orang akan berusaha untuk memilih inovasi dan kreativitas.
5) Pendistribusian hasil dari produk yang tidak merata.
Dampak positif dari sistem ekonomi pasar adalah ....
A. 1, 2,3
B. 2,3, 4
C. 1,3, 4
D. 3, 4,5
E. 1,4, 5

Jawaban:
C. 1,3, 4


40. Di bawah ini merupakan penyebab kebutuhan manusia yang tidak terbatas, kecuali.....
A. Peningkatan jumlah penduduk
B. Kemajuan Iptek
C. Bertambahnya pengangguran dan kemiskinan
D. Peningkatan taraf hidup
E. Kemajuan tingkat kebudayaan

Jawaban:
D. Peningkatan taraf hidup


41. Kesenjangan sosial ekonomi merupakan salah satu masalah pokok ekonomi modern yang diperinci dengan pernyataan…
A. For whom
B. How
C. What
D. When

Jawaban:
C. What

 
42. Perkembangan tekhnologi di Negara maju berlangsung sangat cepat. Di lain sisi, perkembangan kebutuhan barang dan jasa di negara berkembang masih lebih cepat dari pada tekhnologinya. Hal tersrbut dikarenakan salah satu sebab kelangkaan yaitu…
A. Keterbatasan sumber daya
B. Keterbatasan kemampuan produksi
C. Pertumbuhan jumlah penduduk
D. Bencana alam

Jawaban:
B. Keterbatasan kemampuan produksi

 
43. Permasalahan ekonomi menyangkut What, How, dan For Whom. Apabila negara memilih pemecahan masalah ekonominya dengan menyerahkan sepenuhnya kepada mekanisme pasar dan pemerintah tidak campur tangan maka pemecahan permasalahan terseut menggunakan sistem ekonomi …
A. Campuran
B. Sosialis
C. Terpusat
D. Tradisional

Jawaban:
C. Terpusat

 
44. Masyarakat dan pedagang makanan, khususnya kelas menengah ke bawah sulit mencari bahan bakar mintak tanah. Hal ini disebabkan ....
A. sulit memproduksi bahan bakar minyak tanah di dalam negeri
B. kebijakan pemerintah mengonversi minyak tanah ke gas
C. Sebagian besar minyak tanah untuk diekspor ke luar negeri
D. Makin menipisnya cadangan minyak bumi dalam negeri
E. Sulit mencari bahan bakar lain dan mahalnya impor minyak tanah

Jawaban: 
B. kebijakan pemerintah mengonversi minyak tanah ke gas