Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Quiz Materi Bank Sentral Beserta Jawaban

Soal (Esai) Materi Bank Sentral

41. Analisislah apa yang dilakukan oleh bank sentral dalam melaksanakan operasi pasar terbuka?

Jawaban:
Operasi Pasar Terbuka adalah kegiatan bank sentral dalam melakukan jual beli surat-surat berharga jangka pendek. Jika Bank Sentral menginginkan adanya penambahan jumlah uang beredar di masyarakat, maka Bank Sentral akan membeli surat-surat berharga dari bank-bank umum berupa Sertifikat Bank Indonesia (SBI) dan dari .


42. Tunjukkan perbedaan antara bank sentral dan bank umum apakah fungsi bank sentral dalam suatu perekonomian?

Jawaban:
Bank sentral bertujuan untuk mengatur kebijakan moneter dan menjaga stabilitas ekonomi untuk kesejahteraan rakyat. ... Bank umum bertujuan mencari keuntungan dengan menawarkan jasa keuangan, seperti pinjaman kredit perumahan, kredit usaha dan sejenisnya.


43. Jika Bank Indonesia menurunkan tingkat suku bunga apakah akan berpengaruh terhadap investasi asing jika iya apa yg akan terjadi?

Jawaban:
Jumlah Investasi Asing Langsung yang masuk ke Indonesia dapat menurun. Sebaliknya, Jika tingkat suku bunga di Indonesia rendah, maka jumlah Investasi Asing Langsung yang masuk ke Indonesia akan meningkat.


44. Kapan bank sentral akan menetapkan batas maksimum pemberian kredit?

Jawaban:
Jika jumlah uang beredar melebihi kemampuan ekonomi, bank dapat menaikkan batas maksimum pemberian kredit. Sebaliknya, jika jumlah uang beredar kurang, maka bank sentral menurun-kan batas maksimum pemberian kredi


45. Apakah yang dimaksud dengan tingkat diskonto apa yang terjadi pada penawaran uang ketika bank sentral meningkatkan tingkat diskonto?

Jawaban:
Tingkat diskonto yang dalam konteks kebijakan moneter adalah tingkat suku bunga tabungan bank. Ketika bank sentral meningkatkan tingkat diskonto/suku bunga, masyarakat akan semakin tertarik untuk menabung uangnya di bank sehingga jumlah uang yang beredar dalam masyarakat berkurang.


46. Mengapa instrumen kebijakan operasi pasar terbuka lebih dipilih dibandingkan dengan instrumen lainnya?

Jawaban:
Operasi Pasar Terbuka (OPT) merupakan salah satu instrumen kebijakan moneter tidak langsung yang sangat penting karena sifatnya yang sangat fleksibel dibandingkan dengan instrumen lain.


47. Mengapa kebijakan moneter dengan menaikan diskonto bank umum dapat mengurangi tingkat inflasi?

Jawaban:
Dengan kebijakan diskonto atau dengan menaikkan suku bunga akan merangsang keinginan orang untuk menabung. Dengan menabung, jumlah uang yang beredar di masyarakat akan masuk ke bank sehingga tingkat inflasi dapat ditekan.


48. Bagaimana bank sentral mempengaruhi jumlah uang beredar?

Jawaban:
Jika Bank Sentral ingin menambah jumlah uang beredar yang ada di masyarakat, maka Bank Sentral menurunkan tingkat diskonto dan suku bunga pinjaman yang diberikan kepada bank-bank umum, sehingga biaya atau bunga yang harus dibayar oleh bank-bank umum menjadi lebih murah.


49. Apa saja wewenang Bank Indonesia terkait dengan tugas mengatur dan mengawasi bank?

Jawaban:
Wewenang bank sentral yang berkaitan dengan tugas mengatur dan mengawasi bank, yang meliputi:
1. Mengenakan sanksi terhadap bank sesuai dengan peraturan perundang-undangan
2. Menetapkan peraturan
3. Memberikan dan mencabut izin atas kelembagaan dan kegiatan usaha tertentu dari bank
4. Mengawasi bank, baik secara individual maupun sebagai sistem perbankan


50. Bagaimana sejarah Bank Indonesia?

Jawaban:
Asal mula Bank Indonesia adalah De Javasche Bank (DJB) yang didirikan pada 1828. ... Tepatnya pada 1819, kalangan pengusaha di Batavia, Hindia Belanda, mendesak agar pemerintahan mendirikan lembaga bank. Desakan didirikannya lembaga bank oleh pengusaha di Batavia tersebut guna memenuhi kepentingan bisnis mereka.


51. Apa tujuan didirikannya Bank Indonesia?

Jawaban:
Dalam kapasitasnya sebagai bank sentral, Bank Indonesia mempunyai satu tujuan tunggal, yaitu mencapai dan memelihara kestabilan nilai rupiah. Kestabilan nilai rupiah ini mengandung dua aspek, yaitu kestabilan nilai mata uang terhadap barang dan jasa, serta kestabilan terhadap mata uang negara lain.


52. Bagaimana proses De Javasche Bank menjadi Bank Indonesia?

Jawaban:
Pada 10 April 1953, parlemen menyetujui usulan nasionalisasi De Javasche Bank menjadi Bank Indonesia (BI). Presiden Soekarno kemudian menerbitkan surat keputusan mengenai peresmian BI sebagai bank sirkulasi atau bank sentral Indonesia pada 10 April 1953 dan mulai berlaku sejak 1 Juli 1953.


53. Apakah Bank Indonesia sama dengan Bank Sentral?

Jawaban:
Dengan adanya UU No.23 Tahun 1999 tentang Bank Indonesia, Bank Indonesia ditetapkan sebagai Bank Sentral yang bersifat independen. UU ini menetapkan tujuan tunggal BI yaitu mencapai dan memelihara kestabilan nilai Rupiah, dan menghapuskan tujuan sebagai agen pembangunan.


54. Apakah Perbedaan bank Umum dengan bank sentral jika dilihat dari operasionalnya?

Jawaban:
1. Dalam perekonomian hanya terdapat satu Bank Sentral, sedangkan bank umum jumlahnya banyak. 
2. Bank umum banyak dimiliki oleh pihak swasta, sedangkan Bank Sentral dimiliki atau dikuasai oleh pemerintah
3. Adapun Bank Sentral didirikan dengan tujuan mengatur dan mengawasi kegiatan bank umum dan lembaga keuangan lainnya


55. Mengapa bank sentral disebut Banker of banks?

Jawaban:
Karena Bank Sentral mempunyai peranan yang penting dalam perekonomian dibandingkan jenis bank yang lain. ... Mengatur dan mengawasi jalannya kegiatan bank yang lain


56. Mengapa bank sentral juga disebut sebagai lembaga hegemonik?

Jawaban:
Secara kelembagaan, bank sentral dapat dikategorikan sebagai lembaga hegemonik karena lembaga tersebut memiliki kewenangan atau otoritas tertentu pada suatu wilayah tertentu.


57. Mengapa bank sentral mengalami evolusi?

Jawaban:
Peran bank sentral mengalami evolusi yang beragam tergantung pada perkembangan ekonomi, sosial politik dan tuntutan masyarakat pada eranya. Sebagai salah satu contohnya, sebuah bank komersial kemudian berubah menjadi bank sentral karena mendapat kepercayaan dari pemerintah yaitu sebagai bankirnya pemerintah


58. Mengapa bank umum harus menyimpan saldo minimal pada bank sentral?

Jawaban:
Bank umum diwajibkan untuk menyimpan saldo minimal di bank sentral dengan tujuan untuk mempengaruhi tingkat suku bunga. Saldo minimal yang ditempatkan pada bank sentral sempat mengalami fluktuasi.


59. Menurut Chandavarkar apa saja tujuan kebijakan bank sentral?

Jawaban:
Menurut Chandavarkar (1996), tujuan dari kebijakan bank sentral pada dasarnya dapat terdiri dari menjaga kestabilan harga, nilai tukar, kesinambungan neraca pembayaran, pertumbuhan ekonomi dan pembangunan, full employment dan kesejahteraan umum.


60. Apa perbedaan peran dan fungsi Bank Indonesia dan OJK?

Jawaban:
Adapun perbedaan lain yang bisa dilihat dari kedua lembaga ini yaitu sebagai berikut: - BI akan fokus pada menjaga kestabilan nilai rupiah, sedangkan OJK fokus pada pengaturan dan pengawasan industri jasa keuangan di Indonesia. ... Karena salah satu tugas utama OJK adalah melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat