Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

51 Quiz Perdagangan Internasional Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Perdagangan Internasional


35. Untuk membatasi jumlah barang yang diimpor dapat dilakukan dengan cara ….
A. Mengurangi bea masuk
B. Mempermudah ijin impor
C. Menaikkan bea masuk
D. Memberikan kredit impor

Jawaban:
C. Menaikkan bea masuk

 
36. Dari sisi ekonomi, jika dibandingkan dengan perdagangan dalam negeri maka perdagangan internasional lebih ….
A. Bergengsi
B. Modern
C. Rumit
D. Bersahabat

Jawaban:
C. Rumit

 
37. Dari pandangan ekonomi, jika negara kita melakukan perdagangan dengan negara maju maka akan ….
A. Tertipu
B. Terkenal
C. Terpojok
D. Beruntung

Jawaban:
D. Beruntung

 
38. Alat-alat pembayaran luar negeri sering disebut ….
A. Neraca
B. Bursa
C. Kurs
D. Devisa

Jawaban:
D. Devisa


39. Valuta asing yang berasal dari kegiatan ekspor barang disebut devisa ....
A. Umum
B. Negara
C. Kredit
D. Pembayaran

Jawaban:
A. Umum

 
40. Salah satu pendorong adanya perdagangan internasional adalah ….
A. Menurunnya volume perdagangan dalam negeri
B. Menurunnya nilai valuta asing
C. Keinginan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan
D. Menurunnya daya beli masyarakat

Jawaban:
C. Keinginan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan

 
41. Masyarakat juga mengeluarkan devisa yang antara lain untuk ….
A. Mengimpor barang
B. Membiayai konsulat jenderal
C. Membiayai duta di luar negeri
D. Membayar bunga pinjaman dalam negeri

Jawaban:
A. Mengimpor barang

 
42. Dari segi ekonomi, negara yang melakukan ekspor memperoleh keuntungan, antara lain ….
A. Meningkatkan kepercayaan diri
B. Memperluas lapangan kerja
C. Menguasai kebutuhan masyarakat
D. Memperbanyak biaya transportasi

Jawaban:
B. Memperluas lapangan kerja

 
43. Perdagangan luar negeri juga mendorong tiap negara untuk melakukan ….
A. Spesialisasi
B. Kolusi
C. Fantasi
D. Regulasi

Jawaban:
A. Spesialisasi

 
44. Berikut ini adalah sumber devisa, kecuali ….
A. Pariwisata
B. Impor barang
C. Ekspor barang
D. Hibah

Jawaban:
B. Impor barang

 
45. Ada negara yang membatasi impor. Alasannya antara lain adalah ….
A. Menambah devisa yang diterima
B. Melindungi produsen dalam negeri
C. Menjaga inflasi
D. Menjaga deflasi

Jawaban:
B. Melindungi produsen dalam negeri

 
46. Biasanya, jika suatu negara membatasi impor maka ….
A. Akan dibalas oleh negara yang dirugikan
B. Menjadi semakin kaya
C. Semakin menguasai pasar
D. Semakin banyak pengangguran

Jawaban:
A. Akan dibalas oleh negara yang dirugikan

 
47. Catatan sistematis transaksi ekonomi internasional antar penduduk suatu negara dengan negara lain dalam jangka waktu tertentu disebut …
A. Neraca barang
B. Neraca pembayaran
C. Neraca internasional
D. Neraca perdagangan

Jawaban:
B. Neraca pembayaran

 
48. Badan kerjasama ekonomi internasional yang bertujuan untuk menyelesaikan sengketa dagang negara-negara anggota disebut …
A. AFTA
B. OPEC
C. APEC
D. WTO

Jawaban:
D. WTO

 
49. Kebijakan perdagangan yang dilakukan pemerintah dengan tujuan menurunkan biaya produksi dalam negeri agar mampu bersaing dengan produk luar negeri disebut …
A. Subsidi
B. Dumping
C. Kuota
D. Tarif

Jawaban:
A. Subsidi

 
50. Kebijakan perdagangan luar negeri terbagi dari …
A. Kebijakan proteksi dan kebijakan impor
B. Kebijakan perdagangan dan investasi
C. Kebijakan pengembangan ekspor dan kebijakan impor
D. Kebijakan investasi dan nilai tukar

Jawaban:
C. Kebijakan pengembangan ekspor dan kebijakan impor

 
51. Yang bukan manfaat perdagangan internasional …
A. Menjaga stabilitas harga dalam negeri
B. Mempercepat teknologi
C. Mengurangi cadangan devisa
D. Memperluas lapangan kerja

Jawaban: 
C. Mengurangi cadangan devisa