Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Perekonomian Indonesia Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Perekonomian Indonesia


35. Dampak korupsi jika dilihat dari sudut pandang makro, maka korupsi ini berdampak….
a. Mengganggu kelancaran pertumbuhan ekonomi
b. Mempertinggi tingkat efisiensi
c. Negatif pada perekonomian
d. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi

Jawaban:
c. Negatif pada perekonomian

 
36. Kemiskinan yang terjadi saat ini disebabkan oleh adanya…
a. Kesenjangan pendapatan
b. Kesulitan mencari pekerjaan
c. Harga BBM yang terus menaik
d. Migrasi yang tidak terkendali

Jawaban:
a. Kesenjangan pendapatan

 
37. Aspek dalam industri yang terkait dengan upaya memenuhi kebutuhan dasar manusia dan terkait daya saing produk yang dihasilkan adalah…
a. Teknologi dan promosi
b. Bahan baku industri dan promosi
c. Upah dan produktivitas tenaga kerja
d. Teknologi dan upah

Jawaban:
c. Upah dan produktivitas tenaga kerja

 
38. Penyebab terjadinya konsentrasi industri dalam satu kuadran di Jawa adalah….
a. Tingkat upah di luar Pulau Jawa terlalu tinggi
b. Kualitas SDM daerah masih rendah
c. Pemerintahan yang berada di Pulau Jawa
d. Fasilitas sarana dan prasarana yang lebih lengkap

Jawaban:
d. Fasilitas sarana dan prasarana yang lebih lengkap

 
39. Dalam konteks otonomi dan desentralisasi fiskal, Mardiasmo secara spesifik mengemukakan misi utama dari kebijakan Perimbangan Keuangan Pusat dan Daerah (PKPPD), yaitu…
a. Menciptakan efisiensi dan efektivitas pengelolaan sumber daya daerah
b. Menciptakan lapangan pekerjaan baru
c. Mengurangi kesenjangan sosial
d. Memeratakan distribusi pendapatan

Jawaban:
a. Menciptakan efisiensi dan efektivitas pengelolaan sumber daya daerah

 
40. Bagi Indonesia, perhatian pada variabel Indeks Pembangunan Manusia sangat penting, karena….
a. Mengurangi tingkat pengangguran
b. Pembangunan manusia Indonesia masih sangat tertinggal dari negara lain
c. Angka pengangguran dan kemiskinan Indonesia masih sangat tinggi
d. Adanya ketimpangan dalam distribusi pendapatan di Indonesia

Jawaban:
b. Pembangunan manusia Indonesia masih sangat tertinggal dari negara lain

 
41. Syarat yang dipelukan untuk mewujudkan kenaikan total output yang artinya kesejahteraan masyarakat akan meningkat adalah….
a. Kualitas SDM yang tinggi
b. Teknologi harus maju
c. Kekuatan ekonomi negara yang membuka diri harus seimbang
d. Tingkat keamanan harus tinggi

Jawaban:
c. Kekuatan ekonomi negara yang membuka diri harus seimbang

 
42. Kerugian yang dialami Indonesia akibat ekonomi global yang dialami oleh negara berkembang yang disebabkan oleh blok perdagangan antara lain….
a. Meningkatnya defisit neraca berjalan
b. Bertambahnya utang luar negeri
c. Adanya privatisasi ekonomi
d. Munculnya praktek kolonialisme

Jawaban:
a. Meningkatnya defisit neraca berjalan

 
43. Ilmu ekonomi yang mendorong perebutan penguasaan sumber daya yang berujung pada eksploitasi suatu negara adalah yang mengedepankan….
a. Nasionalisme
b. Spiritualitas
c. Rasionalisme
d. Chauvinisme

Jawaban:
c. Rasionalisme

 
44. Tujuan yang ingin dicapai oleh Sistem Ekonomi Pancasila adalah….
a. Keuntungan sebesar-besarnya
b. Kesejahteraan sosial
c. Kemajuan teknologi
d. Kebijakan ekonomi yang merakyat

Jawaban:
b. Kesejahteraan sosial

 
45. Secara teoritik, faktor utama yang mempengaruhi keputusan seseorang untuk melakukan investasi adalah…
a. Pasar
b. Keadaan pasar
c. Biaya
d. Jenis produksi

Jawaban:
c. Biaya

 
46. Yang menjadi dasar dari Sistem Ekonomi Kapitalis adalah….
a. Intelektualisme , materialisme, humanisme
b. Tidak ada penjaminan bagi hal milik perseorangan
c. Mementingkan kepentingan kelompok
d. Peran negara sangat dominan

Jawaban:
a. Intelektualisme , materialisme, humanisme

 
47. Ciri dari Sistem Ekonomi Kapitalis adalah…
a. Mementingkan kepentingan kelompok
b. Bagi manusia, yang terpenting adalah kepentingan/kehidupan di dunia
c. Pemberian kebebasan penuh
d. Adanya polarisasi yang tajam antara si kaya dan si miskin

Jawaban:
c. Pemberian kebebasan penuh

 
48. Paham yang menyatakan bahwa hakikat kebenaran adalah sesuatu yang dapat dibuktikan secara empiris, yaitu diraba, didengar, dan dirasa adalah…
a. Humanisme
b. Nasionalisme
c. Rasionalisme
d. Materialisme

Jawaban:
d. Materialisme

 
49. Sistem Ekonomi Sosialis dilandasi oleh falsafah….
a. Kolektivisme dan organisme
b. Materialisme dan kolektivisme
c. Organisme dan humanisme
d. Materialisme dan humanisme

Jawaban:
a. Kolektivisme dan organisme

 
50. Berkaitan dengan teori yang berkaitan dengan integrasi ekonomi, yang menjadi ujung tombak globalisasi ekonomi adalah…
a. Pengenaan pajak
b. Penghapusan bea masuk barang impor
c. Liberalisasi perdagangan
d. Pelarangan praktek monopoli

Jawaban: 
c. Liberalisasi perdagangan