Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Perencanaan SDM Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Perencanaan SDM

31. Sistem pengupahan dimana penetapan besarnya jasa didasarkan pada volume pekerjaan dan lamanya mengerjakan disebut sebagai sistem…
a. Borongan
b. Waktu
c. Output
d. Bagi hasil

Jawaban:
a. Borongan


32. Bagian dari tenaga kerja yang terlibat dan berusaha terlibat dalam kegiatan produktif disebut sebagai…
a. Angkatan kerja
b. Kesempatan kerja
c. Tenaga kerja
d. Mobilitas tenaga kerja

Jawaban:
a. Angkatan kerja


33. Indikator yang menjadi acuan dalam menghitung proporsi angkatan kerja terhadap keseluruhan penduduk usia kerja disebut …
a. Kesempatan kerja
b. Tingkat keterserapan tenaga kerja
c. Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK)
d. Proporsi angkatan kerja dan kesempatan kerja

Jawaban:
c. Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK)


34. Faktor yang dapat mempengaruhi perubahan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) adalah…
a. Arus migrasi
b. Asupan gizi
c. Ketersediaan sarana dan prasarana
d. Faktor Usia

Jawaban:
d. Faktor Usia


35. Alokasi waktu seseorang antara bekerja dan kehidupan pribadi diluar bekerja ditunjukkan oleh….
a. Proporsi kesempatan kerja
b. Kualitas output tenaga kerja
c. Analisis jam kerja
d. Kondisi tingkat keseimbangan tenaga kerja

Jawaban:
c. Analisis jam kerja


36. Faktor yang mempengaruhi permintaan tenaga kerja yaitu…
a. Kualitas tenaga kerja
b. Pertambahan tingkat kebutuhan masyarakat
c. Arus migrasi
d. Pertambahan jumlah pabrik

Jawaban:
a. Kualitas tenaga kerja


37. Metode yang dapat digunakan untuk melakukan proyeksi kebutuhan tenaga kerja adalah…
a. Menghitung arus migrasi
b. Mengukur elastisitas tenaga kerja
c. Memproyeksi tingkat pencari kerja
d. Menganalisis pergerakan kaum komuter

Jawaban:
b. Mengukur elastisitas tenaga kerja


38. Program pekerjaan umum dalam jangka pendek yang diadopsi oleh Indonesia yaitu…
a. Program posyandu
b. Transmigrasi terpadu
c. Program Padat Karya (PPK)
d. Pemerataan penyerapan tenaga kerja dan pembangunan

Jawaban:
c. Program Padat Karya (PPK)


39. Strategi yang harus dilakukan apabila mengadakan program seperti Program Padat Karya (PPK) adalah…
a. Memusatkan mobilisasi penduduk
b. Mengkonsentrasikan pembangunan di pusat kegiatan
c. Meniongkatkan program urbanisasi
d. Membuat program dengan intensitas tenaga kerja yang lebih tinggi

Jawaban:
d. Membuat program dengan intensitas tenaga kerja yang lebih tinggi


40. Proses menentukan kebutuhan Sumber Daya Manusia (SDM) agar tercipta jumlah dan penempatan SDM yang tepat guna dan bermanfaat secara ekonomis disebut sebagai…
a. Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM)
b. Pembangunan berkelanjutan
c. Pembangunan ketenagkerjaan
d. Analisis Sumber Daya Manusia (SDM)

Jawaban:
a. Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM)


41. Salah satu indikator untuk melihat tinggi rendahnya kualitas sumberdaya manusia adalah…
a. Output produksi
b. Jumlah asupan kalori
c. Kondisi kesehatan yang dimiliki
d. Kepemilikan aset pribadi

Jawaban:
c. Kondisi kesehatan yang dimiliki


42. Beberapa strategi pengentasan kemiskinan jangka pendek yang dilakukan antara lain…
a. Program Belajar 9 tahun
b. Program Beras Rakyat Miskin (Raskin)
c. Bantuan Langsung Subsidi Masyarakat (BLSM)
d. Bantuan Operasi Sekolah (BOS)

Jawaban:
b. Program Beras Rakyat Miskin (Raskin)


43. Individu dengan pengeluaran per kapitanya berada di bawah garis kemiskinan disebut sebagai......
a. Masyarakat tertinggal
b. Masyarakat pra sejahtera
c. Masyarakat hampir miskin
d. Penduduk miskin

Jawaban:
d. Penduduk miskin


44. Ukuran yang digunakan untuk menghitung dan memproyeksi ukuran kemiskinan suatu daerah adalah…
a. Komposisi penduduk miskin
b. Indeks Kedalaman Kemiskinan
c. Garis batas kemiskinan
d. Garis kendala anggaran

Jawaban:
b. Indeks Kedalaman Kemiskinan


45. Hubungan antara tingkat upah dengan jumlah tenaga kerja yang ditawarkan disebut sebagai…
a. Permintaan tenaga kerja
b. Mobilitas tenaga kerja
c. Penawaran tenaga kerja
d. Output tenaga kerja

Jawaban:
c. Penawaran tenaga kerja