Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Perilaku Organisasi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Perilaku Organisasi


28. Relatedness needs” merupakan kebutuhan seseorang untuk bisa berhubungan dan berinterkasi dengan orang lain sehingga dirinya bisa diterima dan menjadi bagian dari masyarakat. Hal ini termasuk dalam teori ....
a. Hierarki kebutuhan
b. ERG
c. Dua faktor
d. Pengharapan

Jawaban:
b. ERG

 
29. Banyaknya pekerjaan yang harus dilakukan, tingkat kebutuhan profesi, spesialisasi, pelatihan dan pendidikan karyawan yang berkaitan dengan tugas dan pekerjaan yang harus dilaksanakan merupakan karakteristik dari ....
a. Horizontal differentiation
b. Vertical differentiation
c. Spatial differentiation
d. Internal differentiation

Jawaban:
a. Horizontal differentiation

 
30. Organisasi kadang-kadang harus memberi perhatian yang seimbang antara produk dan fungsi organisasi atau antara produk dan wilayah geografis. Struktur organisasi yang didesain dengan memperhatikan kedua kondisi tersebut adalah ....
a. Fungsional
b. Divisional
c. Hybrid
d. Matriks

Jawaban:
c. Hybrid

 
31. Ideologi organisasi yang tidak mudah berubah walaupun organisasi secara natural harus selalu berubah dan beradaptasi dengan lingkungannya merupakan salah satu elemen budaya organisasi yang bersifat ....
a. Idealistik
b. Behavioral
c. Kognitif
d. Holistik

Jawaban:
a. Idealistik

 
32. Menurut Horrison karakter dan ideologi sebuah organisasi dapat dibedakan menjadi beberapa macam orientasi yaitu, diantaranya orientasi pada ....
a. Komitmen
b. Kepentingan
c. Kepercayaan
d. Kekuasaan

Jawaban:
d. Kekuasaan

 
33. Menjaga hubungan antar individu didalam organisasi dan menganggap partisipasi anggota sangat penting dalam pengambilan keputusan merupakan cirri dari budaya organisasi....
a. Role culture
b. Achievement culture
c. Support culture
d. Creator culture

Jawaban:
c. Support culture

 
34. Kelompok masyarakat yang memiliki kecenderungan jarak kekuasaan yang sempit dan kedudukan antara orang yang tidak memiliki kekuasaan dengan orang yang berkuasa relatif setara merupakan ciri dari kelompok....
a. Large power distance
b. Small power distance
c. Strong uncertainty avoidance
d. Weak uncertainty avoidance

Jawaban:
b. Small power distance

 
35. Pernyataan dibawah ini menyiratkan pengertian dari “tim” yaitu ....
a. Diskusi dilakukan lebih terbuka agar setiap masalah bisa dipecahkan dengan baik
b. Produk yang dihasilkan merupakan hasil kerja individu per individu
c. Pertemuan atau rapat-rapat lebih mementingkan efisiensi rapat yang tidak bertele-tele
d. Kepemimpinan yang dipegang oleh seseorang yang berpengaruh

Jawaban:
a. Diskusi dilakukan lebih terbuka agar setiap masalah bisa dipecahkan dengan baik

 
36. Negara-negara yang termasuk dalam strong uncertainty avoidance antara lain ....
a. Swedia, Malaysia dan Denmark
b. Yunani, Jepang dan Portugal
c. Guatemala, Yugoslavia dan Uruguay
d. Belgia, Peru dan Salvador

Jawaban:
a. Swedia, Malaysia dan Denmark

 
37. Tipe organisasi etnosentrik dalam mengelola keragaman budaya organisasi menggunakan strategi ....
a. Mengabaikan perbedaan
b. Meminimalkan perbedaan
c. Memaksimalkan perbedaan
d. Mengelola perbedaan

Jawaban:
b. Meminimalkan perbedaan

 
38. Dalam proses sinergi kultural, setelah masing-masing pihak menjelaskan situasi yang sedang dihadapi, proses selanjutnya adalah ....
a. Menginterpretasikan situasi kultural
b. Meningkatkan kreativitas kultural
c. Menciptakan sinergi kultura
d. Mengimplementasikan reaksi kultural

Jawaban:
a. Menginterpretasikan situasi kultural

 
39. Faktor yang mempengaruhi efektifitas keragaman tim diantaranya tugas, tahap pembentukan tim dan cara menangani keragaman budaya. Keragaman tim akan efektif jika ....
a. Rutin
b. Konvergen
c. Mengakui perbedaan
d. Mengabaikan perbedaan

Jawaban:
c. Mengakui perbedaan

 
40. Terdapat perbedaan antara kepemimpinan dan pemimpin. Kepemimpin adalah kemampuan seseorang untuk memutuskan apa yang harus dikerjakan dan meminta orang lain agar mau mengerjakan hal tersebut. Sedangkan pemimpin adalah seseorang yang ....
a. Secara sepihak mampu mengendalikan orang lain untuk memenuhi keinginannya
b. Semata-mata menempati sebuah posisi didalam organisasi karena dia bisa menginisiasi dan mempertahankan pola hubungan yang diperankan orang lain
c. Memiliki kepribadian yang berbeda dengan kepribadian para pengikutnya sehingga ia bisa enggerakkan orang lain
d. Mampu mempengaruhi aktivitas kelompok dalam upaya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan

Jawaban: 
a. Secara sepihak mampu mengendalikan orang lain untuk memenuhi keinginannya