Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Sejarah Perekonomian Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sejarah Perekonomian


28. Yang merupakan sumber kekayaan negara menurut faham Fisiokrat adalah…
a. Barang industri
b. Logam mulia
c. Sumber daya alam
d. Arus modal masuk

Jawaban:
c. Sumber daya alam

 
29. Pajak yang dikenakan pada masa physiokrat adalah pajak…
a. Penghasilan
b. Penjualan
c. Keuntungan
d. Sewa lahan

Jawaban:
d. Sewa lahan

 
30. Yang disebut-sebut sebagai pendiri faham Klasik adalah….
a. John Stuart Mill
b. Adam Smith
c. David Ricardo
d. Karl Marx

Jawaban:
b. Adam Smith

 
31. Yang bukan merupakan akibat dari revolusi industri adalah….
a. Beralihnya perekonomian dari agraris ke industri
b. Menurunnya angka pengangguran
c. Munculnya industri modern
d. Meningkatnya kemiskinan

Jawaban:
b. Menurunnya angka pengangguran

 
32. Menurut Adam Smith, produktivitas tenaga kerja dapat dicapai melalui….
a. Pelatihan
b. Kenaikan upah
c. Penggunaan alat-alat modern
d. Pembagian kerja

Jawaban:
d. Pembagian kerja

 
33. Thomas Robert Maltus dikenal sebagai pemikir yang….
a. Optimistik
b. Pesimistik
c. Perfeksionis
d. Rasionalis

Jawaban:
b. Pesimistik

 
34. Menurut David Ricardo, terlalu banyaknya Bank of England mengeluarkan uang kertas pada
tahun 1809 menyebabkan….
a. Nilai mata uang meningkat
b. Harga barang menjadi mahal
c. Kekayaan meningkat
d. Nilai uang terhadap emas naik

Jawaban:
b. Harga barang menjadi mahal

 
35. Pandangan Proudhon tentang uang adalah untuk….
a. Pengukur nilai
b. Alat tukar saja
c. Berjaga-jaga
d. Menumpuk kekayaan

Jawaban:
b. Alat tukar saja

 
36. Teori David Ricardo yang sangat terkenal dan berpengaruh adalah teori keunggulan….
a. Absolut
b. Komparatif
c. Kompetitif
d. Daya saing

Jawaban:
b. Komparatif

 
37. Hubungan kelangkaan dengan kekayaan menurut Lauderdale adalah bila kelangkaan….
a. Meningkat maka kekayaan publik menurun
b. Menurun maka kekayaan publik meningkat
c. Meningkat maka kekayaan individu meningkat
d. Tetap maka kekayaan individu meningkat

Jawaban:
a. Meningkat maka kekayaan publik menurun

 
38. Teori yang diajukan Sismondi adalah teori…
a. Penawaran
b. Permintaan
c. Distribusi
d. Produksi

Jawaban:
c. Distribusi

 
39. Menurut Frederich List, perdagangan bebas bisa terjadi pada tahap….
a. Peternakan
b. Pertanian menetap
c. Industri pertanian
d. Industri pertanian dengan tingkat perdagangan yang maju

Jawaban:
d. Industri pertanian dengan tingkat perdagangan yang maju

 
40. Lahan menurut Henry Charles Carey adalah modal yang….
a. Karunia alam dan tidak terbatas
b. Harus diperhitungkan sewanya
c. Karunia alam dan sangat terbatas
d. Mengikuti hukum increasing return to scale

Jawaban: 
a. Karunia alam dan tidak terbatas